Набор позиции

В определенный момент времени большинство трейдеров приходят к необходимости увеличения или постепенного набора открытой позиции (или всерьез рассматривают такую возможность). Некоторые видят в этом способ максимально использовать потенциал наиболее перспективных рынков. Есть две точки зрения на подобную идею. Когда открытая позиция начинает приносить прибыль, подтверждая правильность принятого трейдером решения, ей можно выделить больший капитал, чем колеблющейся около нуля сделке. Альтернативный подход, популярный в сфере корпоративных инвестиций, состоит в том, чтобы постепенно увеличивать объем позиции, когда цена движется против вас. Такой способ обычно называется "усреднение при падении цены". В различных пенсионных программах, когда приток новых денег осуществляется на регулярной основе, независимо от текущих рыночных колебаний, правильный выбор удачного момента для открытия позиции не столь важен. Итоговая прибыль полностью зависит от того, чтобы в долгосрочной перспективе рынок, в целом, рос, вытягивая вслед за собой показатели пенсионных фондов. Но такой подход нельзя назвать трейдингом. Если увеличение открытых позиций не обусловлено накопленной прибылью, убытками или появлением благоприятных условий, то это то же самое, что и рассмотренный выше вход в позицию с усреднением во времени.
1.png

Рисунок 23.14. Варианты набора позиции. (а) Прогрессивно уменьшающаяся шкала (прямая пирамида) подразумевает небольшое число доборных контрактов. (b) Добавление равными порциями (перевернутая пирамида) приводит к максимальному использованию доступного капитала. (с) Зеркальная пирамида сочетает увеличение объема открытой позиции и постепенную фиксацию накопленной прибыли.

На расположенном выше рисунке изображены различные варианты набора позиции. Сегмент (а) демонстрирует пример набора позиции, в котором на каждом новом этапе добавляется все меньшее число контрактов. Количество докупаемых на каждом шаге контрактов указано в левой части, а общий объем открытой позиции - в правой. В сегменте (b) представлен вариант с равномерным увеличением позиции, в сегменте (с) рассмотрен вариант, при котором позиция сначала увеличивается, а затем сокращается. Системные трейдеры могут опираться на множество различных аспектов при принятии решения об увеличении объема открытой сделки. Например:

- в случае, когда цена долго топчется в узком диапазоне перед ожидаемым движением;

- в случае, когда трейдер ожидает получить существенную прибыль;

- в случае, когда все возможные риски остаются под контролем и на приемлемом уровне.

При увеличении открытой позиции трейдеры, как правило, ожидают получить прибыль как можно скорее. Не имеет значения, насколько качественно выбран момент для каждого дополнительного входа - полностью набранная позиция будет иметь максимальный объем при самых высоких (или самых низких) ценах. В случае, когда рынок развернется, каждый дополнительный контракт начинает приносить убыток, и накопленная прибыль может очень быстро испариться. Увеличенная позиция становится крайне уязвимой, поэтому нужно очень тщательно следить за рыночной ситуацией на предмет изменения ценовых тенденций. Если вы продолжите увеличивать объем позиции, задействуя весь доступный капитал, то риск может выйти из-под контроля.

Теперь давайте рассмотрим ситуацию, в которой вместо дополнительных покупок мы применим алгоритм, схожий с усредненным во времени входом. Если вы собираетесь купить 1000 акций Apple или 10 контрактов S&P, то вы можете начать с покупки 200 акций или 2 контрактов и через определенные интервалы времени докупать такое же число акций, но только при условии, если позиция обновляет планку прибыли. Если же цены идут в неверном направлении, тогда вы просто ждете. При развороте тренда убыток будет меньше, поскольку позиция не была набрана в полном объеме. Итоговые результаты будут похожи на результаты предыдущего примера с усредненным во времени входе в сделку.

Увеличение открытой позиции при получении прибыли это не совсем то же самое, что и реинвестирование полученной прибыли в эту же самую сделку. Как при работе с акциями, так и с фьючерсами, сумма полученной прибыли должна быть очень большой, чтобы позволить себе на нее увеличивать перспективную позицию. Поэтому подобный сценарий крайне маловероятен. В нашем же алгоритме увеличения позиции достаточно просто иметь свободный капитал для открытия позиции в полном объеме.

В этой главе мы рассмотрим несколько частных примеров по дробному входу в позицию при различных обстоятельствах:

- равномерное увеличение открытой позиции по мере обновления уровня накопленной прибыли. При этом временной интервал между входами будет минимальным;

- поэтапное добавление к уже открытой сделке. При этом объем каждой новой дополнительной позиции будет составлять половину от объема, открытого на предыдущем этапе;

- равномерное увеличение открытой позиции по мере обновления уровня полученных убытков.

Теоретически, последний способ должен обеспечить наилучшую среднюю цену входа, но вполне может упустить сильное движение. К тому же, если тренд-следящий подход все еще работает, то хотелось бы успеть полностью набрать весь необходимый объем, чтобы захватить "толстый хвост".

Увеличение прибыльной позиции.

Как и в случае с предыдущими алгоритмами, необходимо выбрать некую эталонную торговую систему для объективного сравнения. Давайте снова остановимся на простейшей тренд-следящей стратегии, построенной на основе простой скользящей средней линии, но на этот раз с периодом усреднения в 60 дней. Мы рассмотрим 4 рынка, а именно: AAPL, AMZN, miniS&P и 10-летние казначейские облигации. Первые два рынка представляют собой наиболее популярные акции и подвержены наибольшим ценовым колебаниям, рынок облигаций имеет достаточно трендовый характер, а фьючерсы на индекс являются очень эффективным и, потому, сильно зашумленным рынком. Такой выбор обеспечит нам максимальное разнообразие котировок и рыночных ситуаций, при этом по всем четырем рынкам мы будем использовать данные за последние 20 лет. Правила торговой системы будут следующие:

1. Открываем один лот (один контракт), как только получаем от торговой системы сигнал о начале нового тренда;

2. Добавляем к открытой позиции еще один лот через N дней при условии, что текущая накопленная прибыль по открытой сделке обновила максимум;

3. Повторяем пункт 2 до тех пор, пока не будет набрана позиция в 5 лотов.
2.png

Для начала давайте рассмотрим рынок Apple, расположенный первым в таблице 23.12. Максимальная общая прибыль была достигнута при использовании эталонной системы (60-дневной скользящей средней) без использования дополнительных входов. Однако, профит-фактор (валовая прибыль, деленная на валовый убыток) стабильно растет по мере увеличения временного интервала между докупками. В то же время наблюдается падение средней прибыли на сделку, поскольку средняя цена входа в позицию растет для лонгов (длинных позиций) и уменьшается для шортов (коротких позиций). В самой правой колонке дано примерное представление о среднем объеме сделки в лотах. Так, например, при добавлении позиции на следующий день (строка "1 Day") величина в 2,62 лота означает, что средний объем сделки составлял 2,62 акции, хотя эталонная система всегда открывала позицию размером в 5 акций. Amazon, идущий следом, стал исключением из общей тенденции, продемонстрировав уменьшение профит-фактора по мере увеличения интервала.

Оба фьючерсных рынка показали заметное увеличение как общей прибыли, так и рост профит-фактора. При этом лучшие показатели на рынке 10-летних облигаций были достигнуты при использовании трехдневного интервала, а рынок индексных фьючерсов оказался максимально прибыльным при 5 днях и имел наивысший профит-фактор при 10 днях. В целом, можно сказать, что дробный вход в позицию по мере накопления прибыли вместо одномоментного открытия всего объема оказался крайне выгоден на фьючерсных рынках и привел к положительному эффекту при торговле обеими акциями.

Можно придумать множество комбинаций этого алгоритма, которые могли бы быть протестированы. Это и различные тренд-следящие системы с разной скоростью трендов, разнообразные контртрендовые стратегии типа "возврат к среднему", и разные способы увеличения открытой позиции. Системные трейдеры должны всегда проверять подобные техники входа в соответствии с собственным представлением о структуре рынка и удостовериться, что они подходят именно к их торговым стратегиям.

Усреднение убыточной позиции.

Поскольку практика усреднения убыточных позиций достаточно распространена на финансовых рынках, будет не правильно обойти вниманием этот алгоритм набора позиции. Мы протестируем те же самые системные правила, что были рассмотрены в предыдущем примере "увеличение прибыльной позиции", но с одним важным изменением: докупать каждый последующий лот мы будем только в том случае, если набранная позиция продолжает приносить убыток. Позиция будет увеличиваться равными частями через равные промежутки времени N, если к этому моменту сделка обновит планку по накопленному убытку. Нами был проведен еще один тест, не вошедший в итоговую таблицу результатов - увеличение позиции через каждый N-ый день, пока позиция находилась в убыточной зоне. Однако полученные результаты оказались гораздо хуже варианта, включенного в таблицу.
3.png

В таблице 23.13 хорошо видно, что акции Apple оказались единственным рынком, на котором техника усреднения убытков привела к положительному результату, увеличив одновременно общую прибыль и профит-фактор. Три остальных теста продемонстрировали гораздо худшие результаты на всех периодах увеличения открытых позиций. Вполне возможно, что другая скорость трендов в эталонной системе (вместо использованной нами 60-дневной скользящей средней) могла бы привести и к другому результату. Однако, выбор 60-дневного периода обусловлен тем, что он хорошо отражает наиболее гибкие аспекты всего пространства макроэкономических и фундаментальных факторов и, по сути, является вполне обоснованным и консервативным выбором. Хотя мы провели лишь поверхностное тестирование этого алгоритма усреднения, но можно с большой долей уверенности утверждать, что усреднение во времени или равномерное увеличение прибыльной сделки способны принести больше пользы системному трейдеру, чем добавление к убыточной позиции.
Перевод: Тарас Правдюк, специально для Русского Трейдера.

Источник: Trading systems and methods / Perry J. Kaufman. — 5th ed., John Wiley & Sons, Inc. @ 2013
Chapter 23 Risk Control. "Entering A Position", "Compounding A Position"