Многие из тех, кто довольно долго торгует на фондовом рынке, да и вообще, имеет дело с венчурным капиталом, рано или поздно приходят к выводу, что дисциплина и меры предосторожности в подобной сфере деятельности играют далеко не маловажную, если не основную роль. Правильно рассчитав риски, сведя их влияние на результат к минимуму, можно добиться довольно весомых успехов. Теоретической части системы управления рисками – риск-менеджменту – посвящена эта публикация.

Итак, что же такое риск. Риск – это финансовая категория. Определить риск и снизить его влияние на финансовый результат деятельности – наша задача. Риск-менеджмент – это система управления методами и способами по нейтрализации влияния риска на итог финансовой деятельности. Надо отметить, что в риск-менеджменте нет готовых рецептов и быть, по большому счету, не может. Как сказано выше – риск-менеджмент это система управления… система «рычагов, ниточек и веревочек» с помощью которых можно избежать убытков или свести их к минимуму, сделать их прогнозируемыми. Зная набор, имеющихся в нашем распоряжении инструментов, правильно используя эти инструменты, можно добиться весьма не плохих успехов в каждой конкретной ситуации.

Риском можно и нужно управлять. Другими словами, использовать методы, которые позволят в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска. При торговле ценными бумагами участники несут, в основном, селективные риски. Т.е. риски, связанные с неверным выбором той или иной бумаги. Неправильный выбор, это результат решения основанного на недостаточной информации или неверной интерпретации уже имеющихся данных. Однако, необходимость принятия решения толкает инвестора к действию на основе имеющейся информации или на основе интуиции и опыта, что значительно повышает долю риска и случайности в итоге. Случайность – это то, что при всех стандартных исходных условиях происходит не одинаково и, следовательно, ее нельзя заранее спрогнозировать и предвидеть. Один из методов риск-менеджмента заключается в получении всей необходимой информации о том или ином эмитенте о настроениях игроков в той или иной отрасли. Другими словами, сделать выбор объекта инвестирования осознанным, логичным и вполне объяснимым.

Но реалии наших дней таковы, что иногда знать об эмитенте всё или почти всё, не достаточно. Важно правильно интерпретировать (анализировать) имеющуюся информацию, как об активе, так и настроении рынка и его участников. Учитывать новостной фон и т.д. Другими словами – быть в курсе событий постоянно.

Можно рассмотреть такой пример/ситуацию. «При инвестировании участника «А» в акции предприятия «Б» на время «Т» он получал прибыль в 5 случаях. При инвестировании в акции предприятия «К» на такое же время «Т» он получал прибыль в 8 случаях». Имея уже эти данные, можно делать выводы о рисках вложения в тот или иной актив для участника «А». При этом, имея долю фантазии, слова «акции» можно заменить словом «актив» или «портфель», можно «поиграть временем». Самое важное для проведения подобных исследований – это наличие информационной базы. Или в случае с торговцами ценными бумагами – статистика сделок. Именно ее анализ и позволит сделать выводы о риске инвестирования. Имея результат обработки такой статистической информации, можно сделать вывод и прогноз относительно будущих сделок. Зная прогноз, можно определить риск возможных убытков и попытаться заранее определить величину самих убытков. Зная последнее, необходимо планировать меры и способы минимизации этих убытков, их компенсации.

Но изучение статистики сделок не единственный способ в системе риск-менеджмента, который позволяет управлять риском. К подобным способам относится: избежание риска, удержание, передача, снижение степени.

Избежание риска. К сожалению, специфика работы на фондовом рынке не позволяет избежать риск полностью, т.к., в любом инвестировании капитала всегда присутствует риск. В случае с фондовым рынком, основная задача риск-менеджмента – это свести риск потерь к прогнозируемому (а значит сделать управляемым) уровню и дать возможность контролировать его.

Удержание риска. Или… игра с риском «в долгую» или «не очень долгую». В любом случае, приобретая актив, на любое время, инвесторы вынуждены нести риск потерь. Самое разумное в этом случае – это ограничить риск и контролировать его величину, строго фиксируя любое превышение определенных значений.

Передача риска. Когда за умеренную плату мы передаем риск принятия неверного решение другому лицу. Классическим примером подобной передачи рисков являются опционы. В этом случае, риск неправильного решения ограничен суммой премии, которая выплачивается продавцу опциона.

Снижение степени риска. К приемам, позволяющим уменьшить влияние неправильно принятого решения на финансовый итог, можно отнести следующие: диверсификация, приобретение дополнительной информации о выборе и результатах, лимитирование, самострахование, страхование.

Диверсификация. Другими словами, «не кладите все яйца в одну корзину». Снизить риск можно за счет инвестирования в несколько смежных или не смежных активов. Цель – снизить зависимость результата инвестирования от одного актива. Размещение средств в не связанные активы (отрасли, сектора) даёт наибольший эффект диверсификации.

Приобретение дополнительной информации о выборе и результатах. Если у инвестора есть возможность получить информацию, благодаря которой он будет знать, какой актив наиболее перспективен и как цена этого актива проявит себя в будущем, то, сделав этот выбор, он (инвестор) сможет значительно снизить риск или спрогнозировать его. Не исключено, что за это, скорее всего, надо будет платить. Рассматривайте это как плата за снижение риска. Главное, что бы эти прогнозы работали и оправдывали вложенные средства.

Лимитирование. Расчет и ограничение сумм инвестирования (сделок и их параметров, а именно – цена актива, количество бумаг, величина стоп-лосса) с целью контроля допустимой величины риска и потерь. Одним из примеров подобного метода является метод кратных R (будет рассмотрен в практической части).

Самострахование. Когда торговец формирует свой портфель, включая в него инструменты, страхующие инвестиции от негативного изменения цены актива. К таким инструментам можно отнести фьючерсы. Главное – это правильно составить пропорции в портфеле.

Страхование. Страхование, а именно передача риска другому лицу. Разумеется, что за определенную плату. Не владею информацией, что подобный прием можно реализовать на фондовом рынке России, но в мире это возможно. За счет страховых фирм, которые застрахуют Ваш инвестиционный портфель на оговоренную сумму на определенных условиях. Ваш страховой взнос позволит контролировать и управлять риском потерь.

Приступая к риск-менеджменту, первое, что необходимо сделать, это определить цели рисковых вложений. Чаще всего, цель – это максимальная прибыль от инвестиций. Далее, получить полную картину происходящего на фондовом рынке (определить основной тренд, ситуацию на рынке). На основе этой информации можно спрогнозировать наступление того или иного события в т.ч. и рискового. И последнее. Прогнозируя развитие событий, следует выбрать эффективную стратегию именно для этих событий (которые прогнозируются) и соответствующие инструменты для работы с риском.

Основными правилами или, если угодно – постулатами, риск-менеджмента являются:
1. Нельзя рисковать больше, чем величина собственного капитала
2. Необходимо обращать внимание на последствия наступления рискового события
3. Нельзя рисковать многим ради малого.
4. Всегда есть несколько решений одной проблемы. Желательно найти и оценить несколько из них.

Перед тем как принять решение о вложении капитала необходимо:
- определить максимально возможный (допустимый) объем убытка
- сопоставить его с объемом вкладываемого капитала
- не грозит ли данное вложение капитала невосполнимыми потерями

Соотношение максимально возможного объема убытка и объема собственных финансовых ресурсов представляет собой степень риска, которая является ключевой. Ее можно вычислить как отношение максимально возможных убытков к величине собственных средств. Нормальным является значение до 20% в годовом исчислении. Не нормальным и грозящим полным разорением является значение больше 70%.

В следующей публикации, а именно, в практической части, будут рассмотрены «метод кратных R» и «диверсификация», как приемы по снижению и прогнозированию риска.

Автор статьи: Алексей Чалов
(c) www.russian-trader.ru

Вторая часть здесь:
http://www.russian-trader.ru/forums/...-risk-practice


Аннотация:
Правильно рассчитав риски, сведя их влияние на результат к минимуму, можно добиться довольно весомых успехов. Риск-менеджмент – это система управления методами и способами по нейтрализации влияния риска на итог финансовой деятельности.