Тренды. Определяем линии сопротивления и поддержки.

Определяя направление тренда, принимая решения об инвестировании и торговле как внутри дня, так и на «большие расстояния» никак нельзя обойтись без линий сопротивления и поддержки. Их правильное определение является ключом к успешной торговле и инвестированию. О том, как это делать самостоятельно и правильно – эта статья.

Итак, начнем с определений и описаний свойств линий поддержки и сопротивлений. Эти линии оказывают или сопротивление тренду или поддержку. Причем назначение одних и тех же линий меняется в зависимости от направления тренда. Классически линии поддержки и сопротивления представлены следующим образом. (см. рисунок)



Что делают линии сопротивления и поддержки, почему они так ценны для участников? Ответ довольно прост. Цена, двигаясь между этими линиями – останавливается возле них, или, преодолевая или отталкиваясь, возвращается в привычное для всех русло или провоцирует новый тренд. Ценность этих линий в том, что они дают относительную предсказуемость развитиям событий относительно динамики цены той или иной бумаги. Благодаря этим линиям мы можем сделать прогноз. Прорываясь через линии сопротивления, мы получаем сигнал, подтверждающий тренд, что провоцирует новые сделки и выход к новым экстремумам. Прорываясь через линии поддержки, мы получаем сигнал к развороту тренда. И это тоже никого не оставляет безразличным. Линии сопротивления и поддержки можно найти по следующим признакам.

Они образуются вследствие:
1. Большой активности торгов. Почему активность – потому, что в это время много игроков делает сделки. Большое количество акций меняет своих хозяев, участники запоминают текущий уровень, и в следующий раз, когда цена будет проходить через него, она так быстро не проскочит. Кто-то захочет выйти на нём, кто-то зайти. Но мало кто останется равнодушным. Здесь будут собраны интересы многих игроков и многие задумаются «Не выйти ли нам из бумаги» или «Не прикупить ли нам еще». Все зависит от того, в какую сторону будет двигаться цена.
2. Максимумов/минимумом цены. Почему? Потому, что они запоминаются и рано или поздно цена все равно к ним вернется, опять же, провоцируя сделки. Где сделки - там игроки, где игроки - там объемы, где объемы – там и уровни поддержки и сопротивления.
Чем больше сделок было сделано (с ответствующим объемом) и чем выдающимися были экстремумы – тем сильнее получаются уровни.

Давайте рассмотрим несколько примеров.



Никель. Дневной график.
Относительно недавно бумага протестировала довольно критический уровень около 24500 и как ошпаренная отскочила обратно. Посмотрите, как долго бумага не могла пройти этот уровень в прошлом году. Эту цену помнят многие и многие считают её довольно привлекательной. Даже сложно представить, что будет, если бумага пройдет этот уровень вниз. Следующий пункт остановки будет, скорее всего, 22000, если не 19500. Именно этот уровень (19500) хорошо запомнился инвесторам в июле 2010.



Сбербанк.
Бумага торгуется между 95 и 103. Прорыв этих уровней спровоцирует или продажи или покупки в соответствующем направлении в зависимости от направления прорыва, но если медведи возьмут верх – следующая остановка, скорее всего, будет 87.

Давайте попробуем провести линии сопротивления и поддержки на более близких графиках.



Обратите, внимание. Бумага как бы плывет по уровням, переходя от одного промежутка линий к другому. Причем линии довольно просто можно обозначить по максимумам и минимумам. Пробой выше 0,0932 двинет бумагу дальше к новым горизонтам, в то время как на уровне 0,0918 она наверняка задержится, т.к. этот уровень хорошо проторгован. Просто так бумага эту цену не пройдет.



РосНефть
Бумага проверяет на прочность цену в 255. Надо сказать, что инвесторы в данной бумаге сейчас колеблются – что с ней делать дальше. Продавать дальше, покупать или оставаться в ней. Пробой 255 двинет бумагу дальше к 252. С другой стороны, доказательством того, что бумага перспективна для инвесторов будет цена выше 260.

Читатель, может спросить? Ну, хорошо, определили мы уровень, что нам с ним делать, к чему он? Ответ: уровень нам необходим для того, что бы сделать идеальный (или почти идеальный) вход в позицию с тем, что бы, получив грандиозный потенциал роста, мы несли минимум риска. Ведь за риск необходимо платить. Используя уровни сопротивления и поддержки как значения для стоп-лоссов, мы получаем замечательный инструмент для определения цены входа с минимальным риском.

Например. Смотрим последний рисунок. Открыв короткую позицию от уровня поддержки при его пробое, мы получаем замечательный потенциал движения бумаги (короткая продажа). При этом уровень стоп-лосс четко определен. И даже если цена двинется обратно (не в нашем направлении) так быстро и просто она его не проскочит.

Все мы знаем, что бумага движется в тренде меньше 70% всего времени и в большинстве своем пребывает в боковом движении. Во флэте. Боковое движение Чальрз Доу тоже считал трендом. Такие движения цены и зоны, в которых бумага движется в боковом направлении, называются зоны скопления. Как торговать в зонах скопления, как определить направление будущего прорыва из такой зоны - читайте в следующей публикации.

Автор статьи: Алексей Чалов
(c) www.russian-trader.ru

Аннотация:
Определяя направление тренда, принимая решения об инвестировании и торговле как внутри дня, так и на длительный срок, никак нельзя обойтись без линий сопротивления и поддержки. Их правильное определение является ключом к успешной торговле