Вот… новый поворот… и мотор ревёт
что он нам несет… пропасть или брод
(с) Машина времени
что он нам несет… пропасть или брод
(с) Машина времени
Как мы знаем все рано или поздно тренды разворачиваются. При этом ключевые слова – РАНО или ПОЗДНО. Биржа, это то место, где чувство момента играет основополагающую роль. Никто не хочет делать сделки РАНО или ПОЗДНО. И правильно. Стремиться надо к идеалу. Эта статья в помощь тем, кто стремится к идеалу и верит в то, что можно купить «дно» и продать «хай». Надеюсь, что и инвесторы и трейдеры найдут для себя, что-то полезное в этой статье.
Так что же происходит когда разворачивается тренд?
Перед тем как ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что же такое тренд. Тренд – это тенденция. Тенденция изменения цены в большую или меньшую сторону. А что двигает цену в большую или меньшую сторону, что влияет на движение? – правильно, настроение инвесторов в соответствии с коньюктурой рынка и внешними факторами, которые или подогревают или охлаждают интерес к покупкам или продажам.
Чальз Доу говорил, что тренд должен подтверждаться пиками и впадинами. Идя методом «от обратного», можно сделать вывод: «Как только мы видим, что тренд не вышел на очередной максимум или минимум можно говорить о том, что тренд, как минимум, остановился». Пыл игроков охлаждается, и, возможно некоторые задумались о продажах. Но, остановка, вовсе не означает разворот. Остановка, зачастую, означает передышку, перерыв в тренде: надо привыкнуть к новым уровням, новым ценам. Аналитикам необходимо прокомментировать все произошедшее и раскинуть карты на будущее. А кое-кому посчитать прибыль или убытки. Короче говоря, необходимо некоторое время на адаптацию к новым условиям. Тренд может постоять и пойти дальше, что чаще всего и происходит. Как показывает жизнь, тренды длятся значительно больше того времени, что могут предположить участники.
Всплывает уместный вопрос - Как определить, что тренд будет продолжаться? Смотрите на индикаторы тренда – индексы отраслевые и индексы биржи, надеюсь, вы помните, что они обозначают и для чего они предназначены. Еще один не маловажный фактор, который влияет на настроение инвесторов – это новости или новостной фон + индексы с мировых бирж. Если тренд взял тайм-аут, а тренды на внешних рынках растут – это верный показатель того, что наш тренд через некоторое время так же наберет обороты. Но этот фактор иногда дает сбой. Почему иногда? Потому, что наш рынок – это все же наш рынок. Пусть хоть и редко, но бывают такие моменты, когда он идет в разнобой с внешними рынками и их индексами. О новостях и новостном фоне поговорим чуть позже, а теперь давайте вернемся к нашему примеру с ГАЗПРОМом
По сравнению с предыдущим графиком (см. прежнюю статью) цена ушла наверх, подтверждая восходящий тренд и формируя очередной максимум. Единственное, что настораживает – это относительно небольшой объем торгов и растущее расстояние между ценой и 200МА. Бумага перекуплена, решат некоторые. Возможно в ближайшие дни эта бумага скорректируется (и это толкает продать ее в шорт), а возможно и продолжит свой рост. Она только что преодолела очередную линию сопротивления и подтвердила свой восходящий тренд. Игроки, видя такое положение вещей, не упустят такой шанс сделать покупки. В итоге, всё решит тот факт, кого будет больше – кто делает покупки на прорыве из зоны скопления или тех, кто будет продавать в шорт. (Читателю - домашнее задание или задачка на сообразительность – Где это можно увидеть/узнать? В четком количественном исчислении). Учитывая рост индексов в последние дни не сложно сделать выводы. Что же будет дальше? – Тренд, скорее всего, будет продолжаться.
А теперь немного о новостях, новостном фоне и информации в частности.
Опять же, Чальз Доу говорил (Чальз Доу много чего говорил и писал, как показала практика – был прав, поэтому я так часто ссылаюсь на него): «Рынок учитывает всю экономическую информацию, экономические новости». Другими словами, график индекса (или график движения цены бумаги) есть отражение влияния новостей (в т.ч. и аналитических отчетов) на настроения инвесторов. Новостной фон хороший – большинство покупает. Новости плохие – преобладают распродажи. Но есть одно слабое звено у всей этой конструкции. Как только все поймут, что тренд действительно растущий и для всех это станет очевидным – он (тренд) начнет разворачиваться. КТО НЕ ХОЧЕТ ПРОДАТЬ НА РАСТУЩЕМ ТРЕНДЕ!? Мы ведь все игроки и продать дороже на растущем рынке – дело святое. Когда до всех доходит четкое направление тренда, когда нет сомневающихся в тренде, и нет надеющихся, что это все ложные сигналы, вот тогда и начинается разворот. А как определить, что тренд разворачивается? Цифры где? Куда смотреть? В принципе, если немного подумать и поразмышлять, то не трудно догадаться. Представим себе растущий тренд и тот момент, когда уже почти всем становится ясно, что он действительно восходящий и публика вот-вот начнет продавать. Кто будет покупать в такой ситуации и как часто? (а ведь такие будут!) Правильно – сделок будет не так уж много при относительно не большом объеме. Следовательно – малый объем торгов и малое число сделок на покупку – одно из первых признаков (подчеркиваю - признаков) того, что восходящий тренд близок к развороту. Аналогичная ситуация и с падающим трендом.
Посмотрите на период сентября месяца на график ГАЗПРОМА. Оцените объемы. Про количество сделок ничего сказать не могу – нет данных. Но не думаю, что оно было велико.
Давайте посмотрим еще один пример:
ЛУКОЙЛ
Тот же сентябрь месяц. Обратите внимание. После грандиозного падения в мае бумага не вышла на очередной минимум. После этого падения последовали поднимающиеся минимумы и максимумы, а потом период застоя в сентябре. После которого начался восходящий тренд, в котором бумага находится до сих пор. Но назвать ситуацию с Лукойлом безоблачной нельзя. Последнее падение пробило линию сопротивления в районе 1980 и теперь бумага пытается отрасти выше этого уровня, причем на довольно не малых объемах. Этот уровень для бумаги является граничным. Движение цены выше этого уровня будет провоцировать покупки, ниже – соответственно, продажи. Во всяком случае, уровень стоп-лосса нарисован четко. Учитывая, что бумага в пока еще не сломленном восходящем тренде, объемы сделок растут, индекс сектора и биржи тоже не падают можно предположить дальнейший рост. Но правила риск-менеджмента и стоп-лоссы никто не отменял!!!
В следующий раз, как и было обещано ранее – о линиях сопротивления и поддержки. Как их определить, что это такое, почему эту линию надо рисовать именно здесь, а не там.
Автор статьи: Алексей Чалов
(с) www.russian-trader.ru
Аннотация:
Как мы знаем все рано или поздно тренды разворачиваются. Эта статья в помощь тем, кто стремится к идеалу и верит в то, что можно купить «дно» и продать «хай». Что же происходит когда разворачивается тренд?