Тест. Какой Вы трейдер?

Тест позволит всем желающим определить, какой Вы трейдер. Вам понадобится чистый лист бумаги и примерно 30-40 минут времени.

О вопросах в тесте. Некоторые вопросы требуют Вашего согласия с выражением – например: «Я оцениваю каждое инвестирование (каждый актив) по отдельности». Есть вопросы, которые требуют от Вас дать определение, например: «Что такое стоп-лос»? Некоторые требуют развернутый ответ. Это те, в которых Вас просят указать Ваши действия. Ответы могут быть любыми, на Ваш выбор. Типа – «Да», «Нет», «Не знаю», «Согласен», «Не согласен». Можно делать ответы со степенью, например – «скорее, да» или «Категорически нет». Можете отвечать подробно и развернуто – это только приветствуется. Главное, чтобы ответ был.

Готовы?

Тогда поехали.

1. Рынком всегда манипулируют. По крайней мере, пытаются манипулировать.
2. Я использую экспорт данных из терминала в другие программы.
3. В моей стратегии прописано четко, что делать, в случае если цена пошла не в мою сторону.
4. Последний раз я корректировал свою стратегию…
5. Пуст ли Ваш электронный почтовый ящик прямо сейчас?
6. Я вхожу в рынок, когда вижу движение, на котором я точно получу прибыль.
7. Сколько часов в день Вы проводите у телевизора? Сможете без проблем отказаться от телевизора на 30 дней начиная с сегодняшнего?
8. Я не переживаю из-за того, что те прогнозы, которые я делал на день оказываются не верными.
9. Как Вы оцениваете свой внешний вид прямо сейчас? Какие выводы могут сделать по Вашему виду другие люди?
10. У меня нет стратегии. Я сам торгую без всяких стратегий.
11. Бывает так, что я зашел неудачно в позицию, и мне пришлось выйти по стоп-лосу. Это нормально. Такие убытки для меня - это не проблема.
12. Если получилось, так что позиция стала убыточной - я предпочту пересидеть. Цена вернется. Все будет хорошо.
13. Принимаете ли Вы душ каждый день?
14. Я использую усреднение цены как метод уменьшения рисков потерь или как метод оптимизации цены.
15. Я думаю, что риском можно управлять. И нужно прикладывать все усилия, чтобы добиться этого.
16. Я не использую экспорт в Excel для анализа текущей рыночной ситуации.
17. Я купил бумагу по 50. Цена поднялась до 58. Анализ динамики цены бумаги, который я провел, показывает, что бумага сегодня скорректируется на 54. Мои действия?
18. У меня есть стратегия работы на фондовом рынке, в том числе и внутри дня, и я могу ее написать и объяснить, даже если меня разбудят ночью.
19. Есть ли у Вас чёткие, зафиксированные на бумаге цели в жизни? Есть ли у Вас такой же чёткий план по их достижению?
20. А дома всегда прибрано?
21. Что такое трейлинг-стоп?
22. Я думаю, что у меня есть стратегия работы на фондовом рынке, в том числе и внутри дня.
23. Как часто Вы занимаетесь физкультурой?
24. Я использую в своей работе свой рукописный привод.
25. Можете ли Вы чётко сказать, что будете делать завтра? На ближайших выходных?
26. Я выхожу из рынка, когда цена достигла цели или сработал стоп-лос или надо отойти от терминала.
27. Вспомните, какую самую физически тяжёлую работу Вам приходилось делать в жизни? Как давно это было?
28. Сколько часов в день Вы сосредоточенно выполняете свои рабочие обязанности?
29. В моей стратегии четко прописано, что делать, если цена пошла в мою сторону.
30. Я вижу сигналы и работаю по ним.
31. На рынке правят «кукловоды», маркетмейкеры, роботы и простому трейдеру там не выжить.
32. Я использую в своей работе привод Бондаря
33. Я могу сохранять спокойствие, когда рынок идет не в мою сторону.
34. Я считаю, что не обязательно указывать уровень стоп-лосса при входе в рынок внутри дня. Выйти можно в любой момент и по рынку в том числе.
35. Приводы. Что за…. За это еще и деньги надо платить…, что за х…ня?
36. Если я вижу аналитический отчет, который не совпадает с моим мнением/прогнозом – значит это не очень удачный отчет или аналитик слабоват.
37. Какую еду Вы обычно выбираете для себя — здоровую или вкусную и питательную?
38. Я оцениваю каждое инвестирование (каждый актив) по отдельности.
39. Убытки – это не для меня. Любая позиция рано или поздно будет прибыльной. Буду инвестором некоторое время, в крайнем случае.
40. Сможете ли Вы без проблем голодать одни сутки, начиная с текущего момента?
41. Встаёте ли Вы каждый день в одно и то же время? А включая выходные?
42. Какова вероятность, что Вы сдержите обещание, данное другому человеку?
43. Я переношу стоп-лос ордера. Как только я выйду по стопу, рынок тут же развернется.
44. Стоп-лосс – это …
45. Я делаю сделки на основании аналитических отчетов (в т.ч. платных), которые мне присылает мой брокер или которые я получаю из открытых источников.
46. Плату за риск можно свести к минимуму.
47. Я фиксирую убытки при любых раскладах. Нет таких факторов, которые бы помешали мне выйти по стоп-лосу.
48. Я знаю математическую сущность тех индикаторов, с которыми работаю.
49. Весь фондовый рынок – это одно большое казино. И все это напоминает игру «угадайКа».
50. Иногда я сомневаюсь в правильности своих действий.
51. Цена в течение дня идет не в мою сторону. Но как мне рассказали знающие и авторитетные люди, сильные аналитики - все будет хорошо в конце дня. В крайнем случае, завтра. Мои действия.
52. Я пытался написать своего робота. Даже сделал несколько строк кода. Дело не пошло далеко. Я не программист.
53. Сколько времени ежедневно Вы тратите впустую, на Ваш взгляд? А по выходным?
54. Я не использую приводы, у меня и так все получается.
55. Вспомните, когда в последний раз Вы сознательно прививали себе полезную привычку? Отказывались от вредной?
56. Я купил бумагу по цене 20. Цена опустилась до 18. Аналитические отчеты говорят, что бумага опустится до 15, и потом будет расти до 22. Мои действия?
57. Всегда ли чисто на Вашем рабочем месте?
58. Удобная ли структура каталогов с файлами на Вашем компьютере?


Оценка результатов теста

Перед тем как рассказать, как оценить результаты теста хочу сказать, кто такой идеальный трейдер. Идеальный трейдер – это человек, который имеет свою торговую систему (набор метод и правил по которым он входит в рынок, выходит из рынка, фиксирует прибыль или убытки), которую периодически пересматривает. Применяет в своей работе элементы/систему риск-менеджмента. Фиксирует прогнозируемые убытки. Использует в своей работе приводы, роботы и пр. системы автоматизации торговли. Самодициплинирован. Это значит, что он может подчинить свои эмоции и заменить их грамотным, заранее продуманным, алгоритмом действий. Старается всяческим образом расширить информационное поле для принятия решений. Держит руку на пульсе рынка/жизни. Сомневается в своих принятых решениях, т.к. фондовый рынок – это такое место, где нельзя быть на 100% в чем-то уверенным. Для него нет авторитетов. Маркетмейкеры, кукловоды, роботы и прочие манипуляции для него – это условия работы.

А теперь «правильный» ответ.

Вопросы №№ 1, 3, 4, 6, 8, 10, 14, 18, 22, 26, 29, 30, 31, 33, 36, 38, 43, 45, 49, 50, 51 показывают наличие у Вас торговой стратегии. Самой большой ошибкой является перенос стоп-лосов и всяческое маскирование проблемы с убытками в т.ч. «усреднение цены, которое убило больше евреев чем Гитлер» (с)Герчик. В вопросах про манипуляции с рынком любой ответ кроме нейтрального является ошибочным. Ставим себе минус. Если вы разделяете подобные позиции, пересмотрите Ваш род занятий. Возможно, трейдинг – это не ваша специальность. Итак, за каждый положительный ответ в вопросах 3, 8, 18, 22, 26, 29, 33, 50 ставим себе плюс. За отрицательные ответы – ставим минус. За каждый отрицательный ответ в вопросах 6, 10, 14, 30, 38, 43, 45 ставим себе плюс. За положительные – минус. В вопросе 4 наличие ответа уже является плюсом. Можно поставить еще один плюс, если сможете указать подробности изменения стратегии работы. В вопросах 1, 31, 49 любой ответ кроме нейтрального или простого разведения руками – минус. Поясню почему. Все те факторы, которые указаны в этих вопросах – это условия работы. Таков рынок. Рынок таков, каков он есть. Его не надо обсуждать, жаловаться, соглашаться или нет. Это все к терапевту. На рынке надо зарабатывать деньги. Если вы не можете спокойно принять эти условия работы – возможно, трейдинг – это не ваша специальность. Для вопросов 36 и 51… по большому счету не имеет значение, откуда вы получаете информацию для принятия решений. И ваше мнение об аналитике вообще имеет значение еще меньшее. Если у Вас есть стратегия/алгоритм работы – то, по большому счету, вам никто не указ, кто бы это не был, и что бы он не говорил. Для вопроса 36 – верным будет ответ: «Не имеет значения» или «Какая разница?» или что-то в таком нейтральном духе. Остальное – минус. Для вопроса 51 – верным будет ответ: «В соответствии с моей стратегией». Все остальное - минус.

Вопросы №№ 5, 7, 9, 13, 19, 20, 23, 25, 27, 28, 37, 40, 41, 42, 53, 55, 57, 58 – вопросы, которые показывают, насколько Вы самодисциплинированный человек. Насколько такие слова как «порядок», «дисциплина», «ответственность», «точность», «пунктуальность» присущи Вам. Без этих качеств довольно сложно следовать выбранной стратегии и подчинятся правилам. Чем больше человек самодисциплинирован, тем легче ему подчинить свои эмоции и следовать заранее определенному алгоритму. Ставим плюс за каждый положительный ответ в указанных вопросах. Чем их больше - тем лучше.

Вопросы под номерами 11, 12, 15, 17, 34, 39, 44, 46, 47, 56 показывают ваше отношение к риску. Наличие у вас системы риск-менеджмента и отношение к фиксации убытков. Если вы знаете, что такое стоп-лос (вопрос 44) – это плюс. На всякий случай напомню. Стоп-лос – это уровень цены, при котором мы закрываем позицию с понесением планируемых убытков. За каждый положительный ответ в вопросах 12, 34, 39 ставим себе жирный минус. Стоп-лосы никто не отменял, их применение обязательно. Всякое маскирование подобных проблем – пагубно и преступно по отношению к собственному капиталу. За каждый положительный ответ в вопросах 11, 15, 46, 47 рисуем себе красивый плюс. Все именно так и должно быть. Так держать! Для вопроса 56 – правильным ответом будет: «В соответствии с моей стратегией». Если Ваша стратегия предусматривает нести такой риск изменения цены актива, рекомендую пересмотреть стратегию. Если нет – то пусть аналитики говорят – а верно будет зафиксировать убытки. Вопрос 17 – верный ответ: «Поскольку наша позиция прибыльная, в случае если это не противоречит нашей стратегии – оставляем ее открытой».

Для тех, кто торгует лично. Вопросы под номерами 2, 16, 21, 24, 32, 35, 52, 54 показывают, как вы относитесь к автоматизации торговли. За каждый положительный ответ в вопросах 32, 24, 52, 2 ставим плюс. За каждый положительный ответ в вопросах 35, 54 ставим себе минус. Если вы знаете определение, и то, как работает трейлинг-стоп (вопрос 21) – ставим плюс. Для вопроса 16 – ставим плюс за отрицательный ответ и, в том случае, если используем для экспорта и анализа «живых» данных другую программу. Иначе – минус.

Ну, вот собственно и всё. Давайте подводить итоги. Как видно тест разделен условно на четыре части: «Наличие собственной стратегии и отношение к систематизации торговли», «Самодисциплина и личные эмоции», «Риск-менеджмент», «Автоматизация торговли». Оцените Ваши результаты по отдельности, по указанным категориям. Посмотрите, где следует убавить минусов, а где добавить плюсов.

Автор: Алексей Чалов, специально для Русского Трейдера
(c) www.russian-trader.ru

Аннотация:
Тест позволит всем желающим определить, какой Вы трейдер. Вам понадобится чистый лист бумаги и примерно 30-40 минут времени.