Предлагаю продолжить рассмотрение темы паттернов, копнув глубже, как и просили. При этом я не претендую на роль гуру, который знает все обо всем. Рентгеновского зрения у меня нет. Я хочу лишь рассказать, как я вижу, почему работают паттерны и почему они вообще формируются. Попытаюсь представить вашему вниманию не знание теоретика, а взгляд практика. Допускаю, что могу в чем-то ошибаться. Если такое обнаружится, и вы меня поправите, то возражать не буду – мои знания только увеличатся .

В предыдущей статье про паттерны я хотела не просто рассказать, что такое паттерны, но и попытаться взглянуть на тему шире, не ограничиваясь одними фигурами технического анализа. В моем понимании паттерн – это все-таки сила привычки. Теория относительности хороша для науки, но в обычной жизни нам не избавится от оценок: дорого-дешево, выгодно-не выгодно, верх-низ и т. д. И именно это свойство нашего - мозга искать точку опоры и ориентироваться относительно нее - и ведет к тому, что цена, при всем влиянии множества факторов, о которых мы можем и не подозревать (мы ведь не из тех, кому доступна инсайдерская информация, например), все-таки дает довольно типичное поведение.

Движение вверх или вниз, это паттерн. Линии/уровни поддержек и сопротивлений – это очень сильные паттерны. Именно на этих линиях/уровнях, которые не случайно называются линиями/уровнями консолидации, мнение большинства людей о том, что дорого или дешево совпадает. Цена за евро 1,34 доллара?! Это на фоне кризиса в Греции-то, когда Евросоюз трещит по швам? Дорого, больше 1,29 не дам. И вот уже цена пару раз стукнулась об уровень 1,33 и пошла вниз. Интересно при этом посмотреть на конфигурации самих свечей. Вот как это выглядело (масштаб D1).
image001.png

От последнего локального минимума мы видим небольшой рост с коррекцией из трех черных свечей с маленькими телами и большими тенями. Мы видим, что в первой и третьей свечах коррекции нижние, бычьи тени, длиннее верхних. Да, медведи одержали верх и толкнули цену вниз. Но маленькое тело и длинные тени говорят о произошедшей борьбе. Следующая белая свеча оформилась с большим телом, но верхняя тень длиннее нижней. Это говорит нам о том, что хотя быки и напирали, но у медведей есть сила, чтобы оттеснить цену закрытия назад. На следующий день (свеча 1) медведи продолжили давить, но быки собрались с силами и дали хорошее движение вверх, отступив немного в конце дня (верхняя тень совсем коротенькая). Но этого запала хватило ненадолго. Следующий день хотя и начался с роста (мы видим верхнюю тень), но закончился он явной победой медведей. Причем капитуляция быков была безоговорочной – нижней тени совсем нет. Третья свеча почти без тела, но с длинными тенями. Силы оказались практически равны. Практически, потому что верхняя, медвежья тень, все-таки немного длиннее. Хотя быки еще сопротивляются (свеча 4), но вот уже третий день максимум и минимум дня все ниже. Медведи теснят. На 4 свече что-то поддержало быков: хотя они и не дожали до цены открытия, нижняя, бычья тень длиннее верхней и на следующий день (свеча 5) им удается добиться роста цены. Вы видим максимум 5 свечи даже чуть больше максимума свечи № 3.

Теперь допустим, что мы не знаем, что дальше. 5-я свеча последняя на нашем графике. Что мы видим? От последнего локального минимума было три хороших свечи роста, потом три свечи откат, потом две свечи роста (внутри дня тут были хорошие возможности заработать быкам), опять три черных свечи отката. Хочется ожидать, что одной белой свечкой дело не закончится и будет еще две. Возможно, что по этой логике шестая свеча открылась с гэпом (цена открытия шестой свечи явно выше цены закрытия 5-ой свечи). Дали даже новый максимум, чуть-чуть не дойдя до максимума второй свечи. И вот здесь могло и сработать мнение, что такая цена слишком высокая. 6-я свеча - это 2 апреля 2012 года, понедельник. Пришли хорошие данные из Китая, поддержав оптимизм, заложенный предыдущим ходом цены. Но Европу-то «колбасит». Плюс макроэкономические показатели по США и другим странам, вышедшие 3 апреля, оказались хуже ожиданий. И цена пошла вниз, набирая с каждым днем обороты.

Кстати, может быть вы заметили, что приведенная ситуация еще и паттерн «Дракон», о котором я рассказывала в прошлой статье? «Перевернутый дракон». И как видим в этот период сомнений и метаний, в период не оправдавшихся надежд, он отработал хорошо.
image003.png

Все части Дракона налицо: голова, хребет (он же линия поддержки быков), ноги (два максимума, образовавших уровень сопротивления для быков) и хвост – безжалостно пробитая линия поддержки – он же наша прибыль. Почему мы здесь рассчитывали на прибыль при медвежьих позициях? Потому что все предшествующее движение формами свечей рассказывало нам, что быки слабеют, а медведи крепчают. Я не знаю, можно ли это все настолько формализовать, чтобы создать, например, робота, который бы торговал по паттернам, но при торговле вручную, согласитесь, все, что мы видели, дало нам много информации.

Теперь посмотрим, а что индикаторы нам показывали в это время? Возьмем трендовый индикатор ADX (14) и осциллятор. Пусть будет RSI(7).
image005.jpg

ADX(14) дает нам уверенность заработать на растущем движении, когда мы еще не знали, что формируется хребет Дракона, но со 2-й т 3-й свечей появляется сигнал к закрытию длинной позиции. ADX(14) явно показывает, что бычье движение выдохлось и открываться пока не стоит. Никак. Ни вверх, ни вниз.

Осциллятор же показывает, что движение подобралось к зоне перекупленности и пошло вниз. Если бы мы открывали короткие позиции на пробое уровня перекупленности, то и тут пришлось бы выжидать. Сигнала открываться вниз (то есть пробоя уровня 70 сверху вниз) нет.

Но сформировался паттерн «Перевернутый Дракон» (для кого-то это «Двойная вершина»), и мы получили возможность открыться в правильном направлении, а не ждать конца месяца, когда цена уже без особых колебаний четко пошла вниз.

Теперь посмотрим на конфигурацию «Рельсы». Внизу три картинки. Что из приведенного «Рельсы»?
image007.png

Первый вариант точно нет. Вспомним описание паттерна «Рельсы»: две свечи с длинными телами, в идеале равными по длине, и с практически отсутствующими тенями. Здесь тени длинные. Причем медведи сильнее быков, но быки все же не сдаются. Поэтому у черной свечи и возникла такая нижняя тень.

Третий вариант нарушает правило, что паттерн «Рельсы» состоит из двух свечей.

Остается второй вариант, который ближе всего к описанию паттерна. Да, черная свеча получилась чуть короче, чем белая. Но как они ровненько отметили определенный уровень! Максимум к максимуму, close к open!

Что это может быть, если вспомнить, что за любым движением цены стоят люди с их привычками?

Я думаю, это привычка ставить стоп-лоссы. Пусть не все ставят стопы, но осторожные и наученные горьким опытом трейдеры никогда никуда не денутся. Особенно, если трейдер управляет не своим капиталом, стопы он будет ставить всегда. И всегда будут неприятные моменты, когда слишком резвое движение цены будет эти стопы выбивать. Для тех, кто работает на младшем таймфрейме, это движение выглядит сначала как лесенка вверх, а потом как лесенка вниз. Нас учат и, получив опыт, мы с этим согласны: идти нужно туда, куда идут все. При формировании белой свечи все шли вверх и мы с ними, когда стопы выбило и цена полетела вниз, большинство тут же стало медведями. Пока народ сообразил, что объективных причин открываться вниз нет, паттерн сработал – цена ушла вниз на длину рельс. Чем привычка идти со всеми не паттерн? А ставить стопы? На мой взгляд, это тоже паттерн. Ряд одних привычек, приводит к тому, что на графике время от времени возникают фигуры технического анализа. Как матрешка. Снаружи кукла побольше, внутри несколько мелких.

Не буду говорить, что первый и третий вариант никак не работают. Возможно, вы увидите, что есть определенные закономерности, которые появляются после возникновения подобных свечных комбинаций. Если это действительно закономерности (в моем понимании, закономерность – это то, что появляется регулярно в таких же обстоятельствах), то очень может быть, что речь идет о паттерне, только не правильно будет называть этот паттерн «Рельсами». Пусть это будет другое название, чтобы ожидать других последствий. «Рельсы» работают так, как описано, два других варианта могут привести к обратной картине, потому что если это и паттерны, то совершенно другие, с другой логикой действий людей в основе. Чтобы эту логику понять, нужно проанализировать все, что было вокруг этого паттерна на графиках и в фундаментальных данных.

По моим наблюдениям, рабочие паттерны не имеют длинных описаний. Их легко увидеть и легко запомнить правило, по которому они срабатывают. Если правило нарушается, то и паттерна у нас нет. Нет паттерна, нет ожидания определенного движения и определенной прибыли. Только в таких условиях любые фигуры графического анализа работают. Работают и помогают взять прибыль там, где индикаторы еще молчат.


Автор статьи: Евгения Мацина, специально для Русского Трейдера.