В прошлой части статьи я рассмотрел такой важный узел в троединстве Ганна как модель. Сейчас речь пойдет о не менее сложном и важном понятии- о цене. В первую очередь я буду рассказывать о прогнозировании цены в будущем. Я напишу о сетке Ганна, о веере, также напишу еще одну формулу, которую вывел сам, используя методики Ганна.
Итак, начнем по порядку. Что такое цена по Ганну? Это исчислимое колебание рынка. Движение рынка в различных диапазонах, коридорах это не хаотические колебания, а исчислимые понятия, которые можно понять при помощи определенных методов. Все поддается логике, даже движения рынка, иначе теряется сам смысл работы трейдера. Нет ничего нового под солнцем, история повторяется- именно эти принципы и использовал Ганн. Для того что бы посмотреть что будет в будущем, нужно понять прошлое. Все его вычисления- это подробнейшее и скрупулезное исследование прошлых колебаний рынка. Но базировать свои вычисления только на цене Ганн считал неправильным. В третьей части своей статьи я расскажу о самом главном элементе в системе «модель-цена-время», о времени. Понимая числа, Ганн видел и будущее движение цен, он предсказывал не только изменение тренда в будущем, но и видел образование лучшей цены при входе в рынок, то есть экстремумы цен.
Прежде чем строить сетку и веер необходимо сказать про линию Ганна. Эта линия – основа при построении и сетки и веера. Линия Ганна имеет наклон в 45°. Ганн утверждал, что линия хорошо показывает долгосрочные тренды и настроение инвесторов. Если цена много выше данной линии, то тренд не просто восходящий, а имеет много сил для роста. Для медвежьего рынка зеркальная ситуация. При нахождении цены на линии Ганна мы можем наблюдать как поддержку цены со стороны линии тренда, так и пробитие ее сверху вниз, что сигнализирует о смене тренда. Так же стоит сказать о том, что угол в 45° является и углом 1Х1, о них я рассказывал в первой части.
Сетка Ганна представляет собой некоторое количество линий в 45°. Находим, к примеру, основание, строим от этой точки линию Ганна. После этого определяем шаг с которым будем работать (через какое количество свечей мы построим параллельную прямую). Как вариант- 10 свечей на дневном графике. После этого находим максимум на рынке, и от него тоже строим линию в 45°. У нас получилась линия, перпендикулярная той, что мы строили от основания. Берем тот же шаг, к примеру, в 10 свечей на дневном графике и строим другие линии. Получились вот такие ромбы, или сетка Ганна:
Рисунок 1 :

рисунок 1.jpg

Я использую в торговле данный метод только как вспомогательный. По нему хорошо видно, где сейчас находится цена – в повышательном или понижательном тренде, если цена над поднимающейся линией, то тренд восходящий, если цена находится под понижающейся линией, то тренд нисходящий. И где возможен разворот- пересечение линий показывает потенциальные точки разворота.
Идем дальше, поговорим о веере Ганна. Сейчас этот метод довольно просто построить, используя набор готовых инструментов в метатрейдере. Принцип такой: если тренд восходящий, то от начала восходящего тренда (от основания), мы строим балансовую линию в 45°. Затем автоматически с этим действием растягиваются и остальные линии, образуя подобие веера. Кстати, сами линии Ганн называл геометрическими углами. В первой части статьи я затрагивал эти углы. Сейчас немного повторю. Их всего девять:
1х4 — 75 градусов,1х3 — 71,25 градуса,1 х 2 — 63,75 градуса, 1х1 — 45 градусов, 2 х 1 — 26,25 градуса,3х1 — 18,75 градуса,4 х 1 — 15 градусов,8 х 1 — 7,5 градуса.
При изучении графиков Ганн использовал бумаги с прорисованными клетками, где клетки были квадратами, то есть одна сторона равна другой, что соответствовало Х=У (икс равно игрек): одна единица Х равна одной единицы У. Вспоминаем уравнение линейной зависимости: У=кХ, где к- это коэффициент. Самый важный угол в 45° имеет коэффициент 1. Далее важными углами являются углы кратные 2, т.е.- 2, 4, 6, 8, 10, 12 и т.д., а также ½, ¼, 1/6, 1/8, 1/10, 1/12 и т.д. Дальше идут углы с коэффициентом 3 и 9, но для простоты понимания мы остановимся на основных углах. Вот используя данную формулу мы получили нужные нам для построения углы.
Идем дальше, находим минимум цены и строим первый и главный угол- 1х1 равный 45°. И, если мы строим веер не используя готовый инструмент в метатрейдере, то вручную копируем от главной линии остальные, так, что бы выходили они из одной точки и выставляем нужные углы. Получается вот такой веер:
Рисунок 2:

рисунок 2.jpg

Есть один существенный минус при работе с веером- при изменении масштаба сдвигается и сам веер. Что бы избежать этого, есть один способ использования углов Ганна при построении линий Фибоначчи. Для этого проводим несколько нехитрых математических вычислений: из тангенса угла 45° отнимаем тангенс угла, который получается при вычитании значения угла от 90°. К примеру, угол 1х2 это 63.75°, отнимаем от 90°, получаем 26.15°. Дальше от 63.75 вычитаем 26.15 и находим тангенс значения. Tan 37.6° равен 0.77. С остальными углами проделываем те же вычисления. Дальше заходим в параметры фибовеера и выставляем те уровни, которые у нас получились после наших вычислений в графу «уровень». В графу «описание» заносим углы Ганна.
Для того, чтобы упростить задачу предлагаю Вам готовую таблицу:
Рисунок 3:

рисунок 3.png

Таким образом, веер фибоначчи менее подвержен изменениям при разном масштабировании. И он полностью совпадает со значениями веера Ганна. Что же дает нам построение веера? Опять же- это в первую очередь уровни поддержки и сопротивления, а также преобладание какого тренда. Если цена находится выше балансовой линии в 45°, то преобладает бычий рынок, если ниже, то медвежий. Пробитие ценой уровня баланса говорит о смене настроений на рынке. При достижении одного угла цена либо движется к следующему, либо отскакивает и разворачивается к первоначальному. В следующей статье я поговорю о формуле к вееру Ганна, которую вывел сам и начнем разговор о времени по Ганну. Сейчас же, дабы осмыслить написанное сделаем перерыв. Удачи!

Автор: Юрий Посторонка, специально для Русского Трейдера.