• Исторические моменты на рынке металлов: рекордная стоимость палладия

    Не так давно торговля на Лондонской бирже отметилась историческим событием, которое коснулась палладия: стоимость за унцию достигла 2000 долларов США. За всю историю существования биржи для данного металла эта сумма составила рекорд. Хотя стоимость в этой день металла на российском рынке была на 50 долларов меньше.


    art-1

    В целом за последнее время для палладия наблюдается подорожание, что в общей сложности за текущий год составило увеличение цены в 1,5 раза (только за последние несколько месяцев цена выросла на 20%). При этом мировые банки прогнозируют, что падение цен на ближайшие несколько лет не планируется. А все из-за того, что на палладий сильное влияние оказало восстановление автомобильного рыка (особенно в США и Китае): во всем мире продажи автомобилей увеличились с начала года в несколько раз и прогнозы на следующий год, по мнению аналитиков металлургического портала здесь, остаются положительными. И поскольку данный металл пользуется огромным спросом именно в машиностроительной промышленности, где его применение распространяется на изготовление катализаторов выхлопных газов на авто с бензиновыми двигателями, то, соответственно, спрос на него будет только продолжать расти. Также, стоит учесть, что увеличение спроса влечет за собой и некоторый его дефицит, что, несомненно, скажется на его стоимости. Прогнозы роста сохранятся до 2025 года, когда, возможно пойдет обратная тенденция спада.


    Что же касается других металлов, то и здесь довольно перспективные прогнозы – сталь сопровождается восходящим трендом, чугун также имеет хорошие котировки (особенная популярность досталась сырью из Бразилии), положительный тренд характерен и для стального лома.


    art-2

    Российский рынок также отметился повышением стоимости арматуры, на которое повлияло подорожание металла за пределами страны, что дает металлургами России дополнительный спрос, а биржевым игрокам повышение котировок. В целом вся российская продукция рынка сырья в последнее время пользуется небывалым спросом за рубежом. За этим можно проследить на сайте Metallplace.ru – по последним прогнозам тренд останется до конца этого года, а при самых оптимистических прогнозах сохранится и в следующие месяцы нового года.


    Что касается золота, серебра и платины, то сделки по этому металлу повлияли на увеличение спроса по нему, что повлекло за собой и рост стоимости до шестилетнего максимума, и по итогам года торги по ним опередили все другие активы из класса драгоценных металлов.


    Тем не менее, не стоит забывать, что рынок металлов может в любую минуту изменить свое направление в связи с политическими новостями любой из стран, поэтому не забывайте сверять прогнозы на интересующие вас металлы как можно чаще.