• Как ожидание Брексита влияет на финансовые рынки

    iamge

    Заявление о том, что Великобритания хочет выйти из Евросоюза, обрушилось на мир еще в 2016 году. Эта новость сразу же оказала огромное влияние на финансовые рынки: курс британской валюты по отношению к доллару стремительно упал и по результатам финансового года фунт стерлингов стал самым провальным валютным номиналом. После референдума, на котором было принято решение о выходе, GBP упал на самый низкий уровень за последний 31 год.

    Среди брокеров резко возросли маржинальные требования, в то время как рынок длительный период времени сопровождался аномальной волатильностью, падением государственных облигаций, понижением курса ценных бумаг. По прошествии врменеи ситуация значительно улучшилась, но стабильности из-за ожидаемого Брексита на рынке нет.

    Что ожидает форекс после окончательного выхода Британии из ЕС?

    На сегодняшний день многих интересует: что же случится с финансовым рынком в момент, когда выход Британии из ЕС завершится окончательно (если раньше еще были сомнения в том, что это не произойдет, то сейчас в это практически уже никто не верит). В одном финансовые специалисты уверены, что данное событие повлечет за собой серьезные экономические потери для королевства и Европы в целом. Последний анализ финансового рынкаполагает, что многие инвесторы могут пересмотреть свои вложения в страну, а то и попросту от них отказаться, что, несомненно, окажет большое влияние на рецессию и снижение роста ВВП. Многие британские банки уже сегодня составляют неутешительные прогнозы о том, что в будущем произойдет сильное снижение экономики и рецессия, снизить влияние которой может только факт мирного выхода Соединенного Королевства из ЕС.

    Каждый участник финансового мира сегодня понимает, что это еще не последние негативные последствия, которые Brexit оказал на экономику страны, фунта стерлингов и ее будущее благополучие. Многое зависит от того, по какому пути решит пойти британское правительство: пути мягкого выхода, который предусматривается в «сделке по Брекситу», или по жесткому пути, которое повлечет за собой разрыв всех отношений и договоров между странами, после чего новые отношения и новую экономику Великобритании придется строить с нуля. Несомненно, многие надеются на первый вариант исхода: согласно мягкому выходу сохраняется таможенный союз, отсутствие пошлин на импорт товаров, сохранение прав всех граждан ЕС на территории Британии. Но при этом права страны в ЕС сильно сокращаются, на что правительство Великобритании никак пойти не может.

    Подытожим

    Как бы там не было, сегодня существует множество вариантов исхода данной ситуации и все они меняются в зависимости от нынешней ситуации в мире – окончательная дата выхода Британии постоянно переносится и поэтому спрогнозировать ее последствия сегодня довольно сложно. Поэтому на сегодняшний день достаточно быть в курсе последних новостей, аналитических обзоров и экспертных оценок, собранных для вас на одном портале FIBO Group.