Отчёт о торговле в 2010 году

• Автор темы Хирург
  • Дата начала

Хирург

New member
Ну что ж, напишу я небольшой отчётик о своей торговле в этом году. Может кому будет любопытно.
До начала этого года была у меня трендовая система на часовиках с постепенным (частями-юнитами) входом и выходом из позиции, многие старожилы её помнят. Но я решил ,что с нового года начну торговать по другой системе. Не то чтобы старая перестала работать, скорее просто чисто психологически я от неё устал. Не подходила она мне.
Я решил попробовать поторговать более скоростную систему, ограничив время торгов двумя-тремя часами и пятью сделками. Торговал я по ней в январе и феврале, но эта система мне тоже не подошла. Более того, в конце февраля я фактически сорвался, т.к. хотел ловить крупные тренды и брать со сделки большую прибыль, а не торговать на мелких трендиках по копейке.
В общем, в конце февраля я решил поторговать интуитивно и на первой же сделке крупно попал. Не так чтобы смертельно, потерял около 10%, но для той моей системы такую просадку было бы отбить довольно сложно долго и нудно. Тогда я решил, что пока мой график доходности не обновит максимум, показанный в ноябре 2009 года, я на этом форуме писать не буду. Планировал я, что до сентября это точно произойдёт. И чисто формально так и получилось, но к тому моменту добавилось ещё одно условие, которое заключалось в том, что обновление максимума должно быть существенным, чтобы возможная последующая просадка не сильно увела эквити обратно ниже того хая.
С марта начал я тестировать новую среднесрочную систему. Идея этой системы давно была у меня, но вот тестировать её я всё никак не решался, не хватало мотивации. Ведь тестирую я всё руками, а на это уходит много времени и сил. Где-то до конца апреля я успел протестить пару лет, 2009 и 2008, на фьючерсе индекса РТС. Результаты мне понравились, да и вообще стиль этой системы мне пришёлся по душе, что оказалось неожиданно, т.к. здесь я могу по нескольку недель не совершать сделок или сидеть в позиции. Я думал, что мне это будет не комфортно, а оказалось наоборот.
Итак, с мая я начал торговать по этой системе. Там сразу так получилось, что я попал в хороший тренд, помните какой резкий слив был в начале мая у амеров и у нас в догонку. Меня это, конечно, вдохновило, и я, толком ещё не разобравшись с манименеджментом в этой системе, стал без страха торговать почти с максимальным риском. И тут пришла закономерная просадка, причём мысль о том, что нужно менять ММ мне пришла только после второй максимальной просадки, которая случилась уже в июне. Фактически по системе с отрегулированным ММ я начал торговать где-то с июля.
Ниже я привожу график эквити за этот год. Там видно все мои метания, которые я описал выше. До мая идут мелкие скачки счёта, не считая февральской интуитивной просадки. Потом до июля система без МаниМенеджмента, дальше уже с ММ. Итого, на сегодняшний день +55%.
Миниатюры
Сегодня, наконец-то, график моей доходности уверенно пробил хай предыдущего года. Хотя пробой был и в конце августа, но он оказался ложным, и потом была довольно сильная просадка. А теперь даже такая просадка не уведёт график эквити сильно ниже прошлогоднего хая. Поэтому я снял с себя запрет на общение на этом форуме.
Привожу ещё график эквити уже почти за три года, с начала 2008. На сегодняшний день там доходность 370%.
Миниатюры

Про резалты системы.
Тестировал РИ за три года 2007, 2008 и 2009.
Профит-фактор за три года 1,64.
По годам приведу результаты в пунктах РИ, т.к. доходность зависит от риска. В процентах приведу ниже за все три года с учётом реинвестирования.
2007 год: +66375 пунктов РИ при максимальной просадке в 27055 пунктов. Профит-фактор 1,55, количество сделок 276 из них только 20% прибыльных.
2008 год: +117860 пунктов при максимальной просадке в 22025 пункта. Профит-фактор 1,69, количество сделок 327 из них только 15% прибыльных.
2009 год: +75355 пунктов при максимальной просадке в 12950 пунктов. Профит-фактор 1,64, количество сделок 268 из них только 15% прибыльных.

Доходность за три года, зависит от терпимости к риску, максимальной просадки.
При условии, что 1000 пунктов Ри соответствует 1% просадки получается за три года с учётом реинвестирования +902,1%, при максимальной просадке в 23,82%.
Я сейчас торгую с условием, что 1000 пунктов Ри соответствует 2,5% просадки. С таким риском результат за три года +12126%, при максимальной просадке 49,62%.

Кстати, если взять максимально возможный риск, т.е. торговать Ри на все лимиты, то система тоже не сливает, хотя максимальная просадка составила бы почти 89%. Но зато профит за три года +119150% :)

alse-kam

New member
Алексей, спасибо! а сайз как и раньше постепенно набираешь или расчитываешь перед входом и потом неизменный?

Non deus

New member
Алексей, спасибо за интересный рассказ-отчет! С удовольствием прочитал сей материал по второму разу (в цельном виде). :)
Желаю, чтобы график доходности уверенно продолжал свой путь на северо-восток!

Алексей, привет! Отчет интересный. Для меня особенно, т.к. моя системка тоже связана с частями закрывающимися по отдельности. После того, как я убедился в надежности и прибыльности своей системы, я немножко намудрил с ММ и словил просадку от исторического хая в 20%. Надеюсь твое пребывание в больнице не помешает тебе посетить встречу(Вилли вроде обмолвился ) трейдунов перед новым годом.

zemma

New member
Лёш, привет! рада тебя видеть.

Как поняла ты сейчас торгуешь на часовом тайме среднесрочно?
Объясни делитантке: что значит просадка? Это просадка депо после серии неудачных сделок?
Система также реверсная или стопишься? спасибо.

Хирург

New member
Лёш, привет! рада тебя видеть.

Как поняла ты сейчас торгуешь на часовом тайме среднесрочно?
Объясни делитантке: что значит просадка? Это просадка депо после серии неудачных сделок?
Система также реверсная или стопишься? спасибо.
Привет!
Торгую на часовом-дневном фрейме.
Под просадкой подразумеваю то, на сколько процентов опустилось депо после серии неудачных сделок от максимального на тот момент. Т.е. если депо доросло до миллиона рублей, а потом пошли убыточные сделки и минимум депо был 800 тыр, а потом опять начался рост благодаря прибыльным сделкам, который вывел депо на новые максимумы выше миллиона. Значит была просадка в 20%. Следующая просадка уже будет считаться от нового максимума депо.
Система не реверсная, могу в кэше просидеть несколько дней.

Arahan

New member
Привет, Алексей! С возвращением! Рад за твои резалты. Если не сложно, ответь на пару вопросов. Какой примерно стоп получается на Ри и как ты решил проблему с добавлением контрактов в позу. А то я как не увеличу сайз, так обязательно в даун тренд попадаю(((

Хирург

New member
Привет, Алексей! С возвращением! Рад за твои резалты. Если не сложно, ответь на пару вопросов. Какой примерно стоп получается на Ри и как ты решил проблему с добавлением контрактов в позу. А то я как не увеличу сайз, так обязательно в даун тренд попадаю(((
Размер стопа, а следовательно и тейка - секрет есмь :)
С добавлением контрактов - простой манименеджмент, перед открытием позы рассчитывается количество контрактов в зависимости от размера депо и принимаемого риска. После каждой убыточной сделки соответственно количество контрактов для следующей сделки уменьшается, а после каждой профитной - увеличивается.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху