Как я из Окуевшего Инвестора превратился в Заматеревшего спекулянта. Часть1. Окуение.

Решил я рассказать свою историю полностью. Кто-то может частично ее слышал и ему будет неинтересно, кому-то эта история будет до боли знакома, а кому-то может чем-нибудь и поможет.
Что такое фондовый рынок я в сентябре 2008 года понятия не имел. Ну знал, конечно, что акции бывают и торгуют ими как-то, еще слово облигации где-то мельком видел. Тот, кто знал, что такое фьючерс казался мне обладателем, как минимум, экономического образования с красным дипломом.
В метро я часто видел рекламу про какой-то таинственный форекс, который приносит деньги. Там еще мужик был такой изображен, который деньги из-за пазухи демонстрирует:"Только никому не говори, - я зарабатываю на Форексе!" Также я видел много рекламы паевых фондов с доходностью выше 20%, но с чем это едят, я не знал. В приличных банках тогда можно было найти предложения максимум с 15%. У меня были накопления в районе 500000 рублей, которые я хранил в банке, радуясь, что процентики усердно капают в мой карман. Я был очень доволен собой, - у многих кредиты и они вынуждены платить проценты, а у меня, такого красивого и умного, - вклад и мне должны платить проценты.
В середине сентября 2008г. встретился со своими друзьями, которые работали в крупнейших банках страны. Они мне казались финансовыми гуру и, когда они сказали, что есть вариант наверняка заработать к новому году процентов 15-20 к вложенной сумме, я не сомневался, что так и будет. Тем более мой вклад истекал в ближайшие несколько дней. К счастью среди моих товарищей (Дабы соблюсти анонимность будем звать его Вова) оказался и сотрудник брокерской фирмы, который тут же пообещал самые лучшие тарифы по знакомству, а также намекнуть, коли что. Он так по-заговорщицки это сказал, что я понял, что этот человек знает, что такое инсайд не понаслышке. Через неделю я открыл брокерский счет. Площадка однозначно ММВБ, т.к. Вова сказал, что все остальное создано, чтоб отбирать деньги у всяких лохов.
Этот день настал, я внес свои кровно заработанные на счет. Я даже обогнал финансистов т.к. у них возникли проблемы с квиком обычным, а для того, чтобы перейти на веб-квик, нужно было переоформлять бумажки. Вован регулярно звонил и рассказывал, про миллионы, которые срубили их клиенты за последние несколько дней. (В середине сентября был очень мощный слив, который неплохо откупили за те дни.) Я помню этот день, как сейчас. Это было 3 октября 2008г. На бумажке у меня были записаны названия компаний, которые нужно было покупать, там же краткая инструкция, на какие кнопки давить и куда жать, полученная от Вована несколько минут назад. Я быстро освоился. И купил всех из списка по чуть-чуть, - всего тысяч на пятьдесят. В браузере в избранное я напихал с десяток сайтов с обзорами и аналитикой. Сантимент был ясен, как белый день, хотя везде писали одинаковым непонятным языком, про какие-то сопротивления, уровни, фракталы и другую дребедень, выводы были без этой мути: покупать, будет расти, коррекция завершена, готовимся к ралли. Через несколько часов я увидел, что стоимость портфеля увеличилась 1600 рублей. Бляха-муха! Мой разум накрыло волной приятных фантазий. Параллельно работал встроенный в голову еще в математической школе калькулятор. 1600р. с 50-ти тысяч, значит с 500 - 16 тыщ-тыщ-тыщ-ты-ты-тыщ, в месяц с 20 рабочих дней - 320 тыщ, тыщ, тыщ, ты-ты-тыщ-тыщ-тыщ. Уволюсь на хуй. Квартиру куплю. Дачу куплю. Отдых теперь без ограничений. Жена шубу норковую хотела, а я зажал, сказал, что потом. Вот теперь скоро. Я был на работе. Пятница и рабочий день уже окончен, все разошлись по домам, а я сидел и тупо улыбался в монитор. Хонду цивик я уже не хотел...
В тот вечер на все 500000 были куплены акции. Я позвонил друзьям финансистам и сообщил, что уже зарабатываю на фондовых рынках, пока они жестко тупят. Я хотел, чтоб этих выходных не было, потому-что в выходные биржа не работает и, соответственно деньги не зарабатываются.
Понедельник открылся в легким снижением. К концу дня я увидел -17000 в колонке прибыль по своему портфелю. В голове крутилось мысль, так быть не должно, это неправильно. Я перечитывал сводки, экономические новости, смотрел РБК, - сантимент не изменился: Должны отскочить и падать дальше некуда. Через пару дней счет стал меньше на 30 тысяч. А через пару дней рынок устроил жесткий падеж и усвистал прцентов на 5 вниз. Баланс в районе 440 тысяч. Дальше дни склеились в однородную рутинную массу. Я плохо спал, мне снился рынок. Он был несправедливо жесток ко мне. Меня развели, развели и отобрали, то что я накапливал месяцы, на чем то экономя, в чем-то отказывая себе и жене. На работу я ходил на автомате. Посреди ночи я просыпался и не мог заснуть, я думал о норковой шубе, которая сгинула в ненасытной пасти фондового рынка, о новом цивике. Я вспоминал медведя из анекдота, который не умел читать, а тем не менее полез смотреть на надпись на тату на лосиной жопе. Забавно? Рынок был медвежий и у меня был огромный лось, - анекдот прямо в яблочко. Примерно тогда я зарегистрировался на сайте "Русский трейдер". Я читал, что пишут разные люди и, простите, охуевал. Далее цитаты.
- Сегодня, как обычно проснулся, нарубил бабла, курю бамбук. Как классно ничего не делать.
- С открытия пофиксил прибыль. Больше не торгую.
- Заработал, как обычно, свою месячную зарплату. Устал гнуть спину на чужого дядю. Увольняюсь.
Создавалось впечатление, что для торговли на ФР ничего знать и уметь не надо. Приходишь, вносишь деньги на счет. Фиксируешь прибыль. Выводишь. Куришь бамбук и ничего не делаешь. А я по-видимому от рождения отмороженный только лосей кормлю. На работе я получил к концу года неплохую премию и хорошенько усреднился.

К новому году стоимость моих активов составляла 330000 рублей (с учетом довнесенных 80000.)

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху