Метод главных компонент и диверсификация портфеля

• Автор темы mehanizator
  • Дата начала

mehanizator

Administrator
Команда форума
Есть в матстатистике такой метод главных компонент. Даешь ему несколько рядом как-то вперемешку скоррелированных параметров, он с этими параметрами делает разные страшные преобразования, так что на выходе получаем те же несколько рядов, но только теперь уже абсолютно раскоррелированых. Грубо говоря, эти новые ряды двигаются совершенно по-разному.

Этот метод можно использовать для формирования синтетических инструментов, которые будут независимы друг от друга, а стало быть портфель систем на таких "инструментах" будет позволять диверсифицироваться более эффективно. Вместо того, чтобы подбирать системы на наборе почти синхронно двигающихся фишек, можно из кучи этих фишек сделать два-три надежно разделенных синтетических инструмента и работать с ними.

В матлабе и клонах метод реализован одной функцией, даете ей ряды, получаете новые и матрицу перехода.

не очень понятно как это на практике...
вот есть "на входе", к примеру,
нефть и фьюч на РТС.

а на выходе получаем Индх1 и Индх2.

но в матрице перехода у нас всё те же нефть и фьюч на РТС.
а они - скоррелированы.

как кубики не складывай, как же СЧАСТЬЕ получить?

Допустим, Индх1 у нас равен 1 нефти и 3 ртс,
а Индх2 равен 2 нефтям и 2 ртс

tarasp

New member
опа!)) сейчас делаю статью о data-mining в системной торговле. так вот там факторный анализ как-раз и делается на основе МГК. действительно сильная вещь для понижения размерности и устранении лишних корреляций

mehanizator

Administrator
Команда форума
вообще-то "факторный анализ", насколько я знаю, это отечественное название "метода независимых компонент". насколько я понял, если исходные данные центрированы и взвешены, результаты МНК и МГК идентичные.

tarasp

New member
не совсем. МГК объясняет дисперсию, выражая переменные их линейной комбинацией в новую Главную Компоненту. А факторный анализ объясняет корреляцию, предполагая наличие общего Фактора.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху