Как я из Окуевшего Инвестора превратился в Заматеревшего спекуля. Часть 2. Пустота.

К новому году стоимость моих активов составляла 330000 рублей. На новогодние каникулы я ушел с горьким осознанием своего лузерства.
2009 год, вопреки ожиданиям, не начался бешеным ростом. На падениях я научился продавать, а потом, увидев что цена стала на самую малость поменьше, откупать назад больше бумаг. Потом я узнал, что такой стиль торговли называется "Коттинг". Бумаг становилось больше, а общая стоимость меньше. В голове постепенно крепла мысль, что я лудоман, а ноги несли меня к брокеру, чтобы пополнить счет очередной своей премией. Между фишками я больше не распылялся, и переложился целиком в Сбербанк. К февралю 2009 года я был обладателем 22000 обыкновенных акций Сбербанка. Стоимость портфеля тем не менее уменьшалась день ото дня, ну хоть ты тресни.
Периодически мне позванивал Вова, чтобы сообщить об очередном инсайде.
- Сегодня такие-то бумаги будут расти до обеда, а к вечеру то-то и то-то корректнется, а эти вот будут падать.
- Откуда знаешь?
- Клиент один важный сказал.
После серии такого рода "инсайдов" я заметил, что все они некоторыми фразеологическими оборотами, напоминают ежедневные прогнозы аналитиков этой брокеской конторы, которые публикуются на их сайте. Вован оттуда выдергивал, что было ему понятно и передавал по секрету мне. Вова был специалистом весьма посредственным, поэтому не особо утруждал себя, стараясь вникнуть в суть, - бывало его секретное донесение по смыслу было противоположно первоисточнику. После того, как я озвучил свои подозрения и указал, на неточности и ошибки в его ценной информации, объяснил значения некоторых экономических терминов, инсайды ко мне поступать перестали. А Вова, как я узнал позднее, словил лося больше, чем мог выдержать его семейный бюджет уволился и занялся торговлей китайскими товарами.
Один из моих друзей банкиров, тем временем, торговал облигациями. Он красочно рассказывал про преимущества этого инструмента перед акциями. На рынок он пришел спустя неделю после меня в октябре 2008 и к концу года показывал доходность процентов в 30%. Учитывая свои неудачи, я продал большую часть своего пакета акций и затарился облигациями 2-х эмитентов, которых я выбрал по рекомендациям банкира. Спустя пару недель один из них объявил технический дефолт, второй последовал примеру первого еще через неделю. Полазив по соответствующим форумам, я на нашел человека, который взялся бы представлять мои интересы в суде. Договорились на 10% от отсуженной суммы. Отсуживать планировалось 100% номинала. Этот эмитент должен был выкупить облигации по оферте, однако в силу каких-то там обстоятельств не смог. Купил я его бумажки с 25% дисконтом, - всего 260 штук, а после того, как эмитент признал свою несостоятельность их можно было взять с 85% дисконтом, т.е. за 15% цены. Юрист принялся за дело с энтузиазмом, собрал вокруг себя таких же мегаинвесторов, как я. И всем обещал вернуть все инвестиции за свои 10%. По моим подсчетам общий объем бумаг был миллионов на 6, т.е. его доля в случае победы составила 600 тысяч рублей, в общем, бороться ему было за что. Что мне понравилось больше всего, то что никакой предоплаты давать было не надо. Это очень важный момент, позднее поймете. Поручителем эмитента было градообразующие предприятие в километрах 400-х от Москвы, вот туда-то наш юрист и мотался в суды предъявлять к нему требования. И тут выяснилось, что Российское законодательство в плане ценных бумаг достаточно запутано, а судьи с ним, как бы и незнакомы, да и плавают в финансовых понятиях, как мудрецы в дырявом тазу. Не помню, в какой инстанции, определение суда, в какой решение, но что, не результативный документ, то хит. Также выяснилось, что местный суд идет на поводу у того самого градообразующего предприятия, как Шарик за сучкой. К примеру: дело отложили на неопределенный срок, т.к. в суд обратился акционер поручителя, оспаривая законность поручительства. Учитывая, что для выпуска облигаций, грубо говоря, эмитент создается компанией-поручителем. По второму эмитенту ситуация была намного хуже. Поручителей у него не было. Это был холдинг, у которого не было имущества, зато были нулевые счета. До погашения оставались недели, а стоимость бумаг была менее 5%, а через несколько дней от безысходности купил несколько за 0.13%...

Alen

New member
Cупер, отлично написано. С нетерпением жду продолжения. Спасибо за честность. Новичкам читать в первую очередь в качестве курса молодого бойца.

Хирург

New member
Интересно, но как-то не законченность напрягает. Хочется уже развязку облигационных сделок узнать :)
Спасибо, что открыто пишешь.

Dalv

New member
Конвертор, ты опять начинаешь кино с конца смотреть)))
С облигациями все надежно, если знать что покупать, а не по советам "старших товарищей".

Monk

New member
К февралю 2009 года я был обладателем 22000 обыкновенных акций Сбербанка.
На сегодняшний день день этот пакет составляет 2,1 миллион рублей (при цене 98 ) хуясе!!!Сделка всёж была правильной.
Пишешь хорошо, интересно читать.

Последнее редактирование:

bess

New member
Очень поучительно! Спасибо! Главный вывод- не слушать никого, ни старших товарищей, ни младших!ни брокеров, ни аналитегов...
Только сам, своей головой
Монк, а не 2 мильёна получается?)))
Продолжение будет?

Monk

New member
Очень поучительно! Спасибо! Главный вывод- не слушать никого, ни старших товарищей, ни младших!ни брокеров, ни аналитегов...
Только сам, своей головой
Монк, а не 2 мильёна получается?)))
Продолжение будет?
Исправил

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху