Оценка локальной волатильности

• Автор темы mehanizator
  • Дата начала

mehanizator

Administrator
Команда форума
Ежу понятно, что ценовые изменения на входы алгоритмов подавать нельзя, ибо они нестационарны. Нужно их нормировать на локальную волатильность. Причем локальность должна соответствовать масштабу предсказываемого изменения: если целим на день вперед, нужна оценка примерно за день, если на три дня вперед, соответственно "локальность" будет другого масштаба. А вот как построить эту самую оценку локальной волатильности - вопрос не такой простой, как кажется. Проблема в том, что внутри дня по времени волатильность распределена неравномерно, а между торговыми сессиями еще и гэпы есть. А нам нужно, чтобы оценка была определена для любых масштабов, включая интрадей, причем зависела от масштаба плавно и адекватно, безо всяких неожиданностей.

yu-sha

New member
Не долго думая решил нормировать цены/ценовые приращения по окну за предыдущие >100 баров
Просто и надежно
Есть варианты:
1) по Макс/Мин
2) относительно МА +/- K сигм

mehanizator

Administrator
Команда форума
волатильность это мера изменчивости цены.
конечно, ее можно оценить размером бара, как вы предлагаете, но это не единственный способ.

yu-sha

New member
подозреваю, что можно посчитать "меру изменчивости цены" бесконечным числом способов
один из вариантов практического решения проблемы - проанализировать "где и как мы ее будем использовать" и отталкиваться от этого

mehanizator

Administrator
Команда форума
мы ее используем для того, чтобы нормировать на нее ценовые изменения на входах и выходах предсказателя.

ну вот пример сложности: сейчас допустим 12:00, а нужно получить шестичасовую оценку волатильности.
или так: сейчас вечер и нужно получить оценку волатильности до открытия - сколько часов прошлых данных брать?

yu-sha

New member
Если я правильно Вас понял, то волатильность нужна как вспомогательное средство для нормирования.
Вот алгоритм нормирования, который я обычно использую:
- беру предшествующие N (скажем, 100, 200 или 1000) значений величины
- вычисляю среднее арифметическое и среднеквадратичное отклонение этой выборки
- линейно масштабирую новое значение относительно диапазона МА +/- К*сигма
- при необходимости можно "обрезать" выступающие за пределы диапазона значения
"Локальность" определяется параметром N, плотность - параметром К
При пряморукости программирования вычислительная сложность не зависит от величины N

mehanizator

Administrator
Команда форума
если мне например нужна волатильность на масштабе нескольких часов - как я ее из опционов вытащу?

mehanizator

Administrator
Команда форума
беру суточную оценку. кусок прошлого дня плюс кусок текущего дня с соответствующими весами.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху