Критерий Келли как способ оценки качества торговли

  • Автор темы DQ_Still
  • Дата начала

DQ_Still

New member
После серии экспериментов с вычислением критерия Келли пришла в голову простая мысль (прошу прощения если она вторична - но я этого не встречал раньше), что подставляя результаты реальной торговли в формулу Келли, трансформированную Механизатором http://www.russian-trader.ru/forums/showthread.php?t=2075, можно решить еще (помимо основной - определения оптимального плеча) и задачу оценки качества своей торговли (системы).
Т.е., если торговля, выраженная в результатах сделок, масштабируема (критерий Келли больше единицы), то она успешна. Вывод так то тривиальный)), но приводит к другой мысли - чем более масштабируема по Келли торговля, тем более она успешна)).
Нетрудно получить k (критерий Келли) больше 10 или еще больше на результатах тестирования системы на исторических данных.
Но если в реальной торговле он также получается таким же большим, то это - грааль).
Мнение участника форума под ником МТС - что грааль наступает при реальном k > 10. Я с ним согласен), "хорошие" значения - при k > 3 примерно, что соизмеримо с максимально доступными плечами на ммвб - 3 доступных плеча, k=4.
В качестве примера можно разобрать условную "граальную" стратегию "высиживания прибыли" с 99% прибыльных сделок - случайные входы, тейк профит 1%, стопов нет (вернее стоп на -70% от позиции сделки - типа уроки 2008 года))), без реинвестирования, 100 руб на сделку - последовательность сделок +1%, +1%, +1%,...., +1%, -70% (вот он - черный лебедь))) - по итоговому результату она прибыльна, и даже весьма - 99 руб в серии 99 сделок и -70 руб в последней = 29 рублей или 29%
посчитаем k = 100*(99-70)/(99+4900)=0.58
т.е. используя весь капитал в этой стратегии(100 руб) мы уже находимся глубоко в "яме для жадных").
И эта стратегия весьма и весьма неудачна несмотря на кажущуюся прибыльность.

ps - два замечания для тех, кто захочет оценить свою торговлю этим методом -
1) для адекватных расчетов сделок конечно нужно иметь как можно больше, и чем прибыльней/убыточней в % торговля, тем больше сделок надо иметь (мои расчеты показывают что 100 - недостаточный минимум)))
2)результаты в формулу надо подставлять без плеча, с акциями то все просто, а с фьючами - прибыль в сделке надо делить на полную стоимость контрактов в ней, если что Механизатор меня поправит, т.к. на фортсе не торгую.
 

mehanizator

Administrator
Команда форума
Все верно, можно оценивать качество управления критерием Келли. Хочу заметить, что формула для Келли похожа на формулу для коэффициента Шарпа, только у Шарпа деление матожидания происходит на стандартное отклонение, а у Келли на квадрат стандартного отклонения (дисперсию). То есть то, что лучше по Шарпу, будет лучше и по Келли. Ну и еще, как и у Шарпа, для правильной оценки лучше вычитать из матожидания безрисковую доходность.
 

DQ_Still

New member
Ну и еще, как и у Шарпа, для правильной оценки лучше вычитать из матожидания безрисковую доходность.
я правильно понимаю, что если мы, например, анализируем качество торговли на ммвб в этом году по стратегии "онли лонг", то мы должны в числителе вычесть результаты "бай-энд-холда" за этот период? Т.е. по сути добавить 3.26% (настолько упал индекс с текущему моменту)?
 

mehanizator

Administrator
Команда форума
а трендовую составляющую за сколько лет предлагаете считать? :) за год, за десять лет, за сто лет? :)
 

mehanizator

Administrator
Команда форума
ну и соответственно она очень сильно будет зависеть от выбора этих моментов. что неправильно.
 

DQ_Still

New member
ну и соответственно она очень сильно будет зависеть от выбора этих моментов. что неправильно.
ну с безрисковой доходностью тоже не все гладко у нас в стране)

все же считаю что для более адекватной оценки торговли вполне имеет смысл добавлять в расчеты одну бай-энд-холдовую сделку (с обратным знаком) с ценой покупки 1-й сделки и ценой продажи, соответственно, последней (для "онли лонг", конечно)
 

DQ_Still

New member
только если ваша стратегия тоже лонг-онли и без плечей. что вряд ли так.
отчего ж?) моя текущая стратегия - онли лонг) только вот с плечом не понял - в формулу же подставляются результаты сделок без плеча, т.е. результат сделки в % / (плечо+1), разве не так?
причем тут стратегия без плеча тогда?
 

DQ_Still

New member
бай энд холд это стратегия без плечей :) то есть подобное нужно сравнивать с подобным.
ну
а я про что? если все результаты реальных сделок делить на плечо+1 - то и получится - торговля без плеча
разве нет?)

вернее даже получится торговля без плеча "с запасом") - пот.что плечо на мамбе платное при переносе позиции через ночь, что я и делаю в 95% случаев
 
Последнее редактирование:

mehanizator

Administrator
Команда форума
ну если так, то конечно.
только вычитая бай энд холд из доходностей вы будете оценивать не вашу стратегию, а стратегию арбитража между вашей стратегией и бай энд холдом. это, конечно, тоже интересно, просто вы должны понимать, что делаете :)
 

DQ_Still

New member
ну если так, то конечно.
только вычитая бай энд холд из доходностей вы будете оценивать не вашу стратегию, а стратегию арбитража между вашей стратегией и бай энд холдом. это, конечно, тоже интересно, просто вы должны понимать, что делаете :)
вот! имхо, главная задача успешного управления и состоит в генерировании профита не меньшего бай-эн-холдовского с мЕньшими рисками
и чем выше критерий келли управления, тем мЕньшие риски принимает стратегия
 

mehanizator

Administrator
Команда форума
ну бай энд холд не единственный возможный бенчмарк для оценки стратегий. он годится для всяких инвестиционных вещей, а активную стратегию с ним сравнивать мне кажется некорректно, слишком разные это вещи.

тем более, что падение рынка в 2008 задало такой высокий уровень риска для бай энд холда, что по отношению доходность/риск его обгоняет практически любая стратегия кроме совсем неудачных.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху