Дневник путешествия или По Европе на своих четырех...

  • Автор темы DQ_Still
  • Дата начала

DQ_Still

New member
Пролог

Как исполняются мечты? Оказывается, иногда это случается не так возвышенно, как пишут в поэмах, а просто из зависти, пусть даже белой. А еще из желания совместить
трудносовместимые вещи. А еще когда ветер странствий колышет паруса каравеллы "Пинта"..., хм.., что то я не о том))
Лучше все по порядку.
Мечта поехать в Европу на своей машине появилась сразу после второй поездки в Адлер из Екатеринбурга, в 2000 году. И, как положено настоящей Мечте, отклыдывалась
каждый год при планировании отпуска на Будущие Светлые Времена, т.е. продолжала светить и дальше. А что еще требуется от Мечты?))
Нельзя сказать, что мы не продвигались к ней - будучи в Хорватии съездили на Плитвицкие озера из Умага, на Крите изъездили весь остров за неделю вдоль и поперек.
Но. Это все не то. Настоящий путешественник должен сесть в свой корабль дома и отправиться в дальние страны на нем, своем (!), а не лететь на самолете и нанимать чужие,
какие попадутся, баркасы)) Вот. Ну это я так считаю.
Теперь как все получилось.
В конце марта сын (16 лет) отбыл в Лондон на неделю. Каждый день звонил и рассказывал, как им там хорошо, и где они бродят, и что делают, и т.д. Мы с женой от нечего делать
и от зависти, начали придумывать, куда поедем в отпуск этим летом. Как всегда (а это случалось каждый год) нам хотелось в Прагу, и к морю. А в Праге нету моря. Географический парадокс.
А тут еще сын по Лондону гуляет и не хочет домой. В общем вот так все и случилось.
Когда встречали сына в аэропорту, объявили, что летом втроем едем на машине к морю, в Италию, через Прагу.

1___
Действующие лица

Прежде чем продолжить свое повествование, хочу представить участников нашей маленькой экспедиции.
Итак, знакомьтесь:

Добрый Ангел (в дальнейшем для краткости просто Ангел) - моя жена, которая полностью взяла на себя заботу о пропитании, самочувствии, распорядке дня, чистоте и внешнем виде
всех участников путешествия, за что собственно и получила это имя. Да, и еще, как то раз, в безвыходной практически ситуации, у Ангела вдруг проявились чудесные (!) лингвистические
способности, которые буквально спасли всех нас. На то она и Ангел)). Но об этом позже.

Штурман - наш сын, в совершенстве владеющий всеми видами имеющихся навигационных приборов и английским языком, еще правда и японским, но почему то это нам не понадобилось.
Благодаря Штурману мы без проблем преодолели все 10 тыс. км нашего путешествия. Единственный раз заблудились, да и то в этом виноваты прыткие итальянцы, которые строят дороги
быстрее, чем наносят на карты. (Кстати сказать, у нас в стране все с точностью наоборот - у нас дорога может уже быть на всех картах, навигаторах и т.д., а в действительности ее еще пока нет).

Финик - наше средство передвижения. Infiniti FX35. Суперавтомобиль. Во время путешествия в него влюбились все мы по второму разу, т.е. и раньше-то он нам нравился, а тут... Вообще... Нет слов))
Благодаря ему долгие перегоны по России из скучного и утомительного путешествия превратились в увлекательное приключение со взлетами, полетами и посадками, иногда жесткими, но никогда не скучными))

Ну и, наконец, я, пилот Финика, и автор этого дневника.

Подготовка

Собственно главная часть подготовки заключалась в поиске и чтении отчетов о поездках в Европу различных автомобильных путешественников. Вообще довольно увлекательное занятие.
Помнится по полночи бывало читал, читал и читал, в апреле и в начале мая. А потом перестал, потому что необходимую информацию получил, а с каждым новым отчетом все больше и
больше хотелось уже немедленно отправиться самим. А сроки нашей поездки были известны сразу - 9 - 30(31) июля, и определялись временем отпуска Ангела.
Так, в процессе изучения чужого опыта, постепенно сложился и наш маршрут. Понятно, что две точки - Прага и море (около Венеции) там были изначально, и их посещение даже не обсуждалось,
это была данность. А вот до, между и после этих точек - изначально ничего не было.
В общем, в итоге долгих раздумий и обсуждений с Ангелом и Штурманом, родился такой маршрут - Екатеринбург - Казань - Тула - Пинск (Белоруссия) - Варшава - Прага (+2 полных дня в ней) - Мюнхен
(+1 один полный день) - Фёссен (замки Нойшванштайн) - Инсбрук (вернее городок за ним - чета не могу найти его на карте, хотя мы там точно были и даже ночевали) - Каорле (60 км от Венеции,
+5 дней пляжного отдыха). А насчет обратного пути решили, что подумаем об этом позже, в Каорле, когда нужно будет домой собираться.
2___
Да, надо еще сказать, что решили по России и Белоруссии не растягивать удовольствие и ехать побыстрее, с большими дневными перегонами (около 1000 км - что вполне комфортно для меня, как водителя, исходя из опыта прошлых поездок - еще совсем недавно, в 2007 - 2008 годах, я много ездил по России, накатывая до 10 т. км в месяц, но это совсем другая история))
А вот европейскую часть мы решили растянуть, чтобы приезжать в пункт назначения пораньше и вечером знакомиться с местными достопримечательностями, а, вернее, просто гулять и смотреть.
Все европейские отели по пути "туда" заказали заранее на замечательном ресурсе booking.com (рекламирую с чистым сердцем - ни разу не подвел). Заказывали три звезды и в центре городов (Варшавы, Праги, Мюнхена), чтобы основные достопримечательности были в пешеходной доступности. Забегая вперед, скажу, - все отели очень понравились и полностью соответствовали представленной на сайте информации. Заказывали на конкретные расчетные даты прибытия, обязательно с парковками и с возможностью бесплатной отмены брони (мало ли что в пути случится - вдруг не будем успевать).
Другой важной частью подготовки, была организация навигационного обеспечения. GPS-навигатор в Финике есть, но очень хиленький, в нем только самые крупные города России и Московская область, хотя последняя, как выяснилось на практике, представлена очень подробно). И никаой надежды, что в нем есть Европа, не было у нас. И, как оказалась, правильно - начиная с Белоруссии, в финиковском навигаторе работал только компас, что само по себе прикольно конечно, но ездить по дорогам по компасу как то не в кайф. А, да, он еще координаты определял, в градусах, минутах и секундах).
Поэтому, дополнительно, были подготовлены два коммуникатора (мой и Штурмана), оба HTC с Андроидом - установлены на них программы навигации Навител (для России и Восточной Европы) и iGo. Причем в iGo есть все карты, но Российские и восточноевропейские немного постарше, чем в Навителе. Для страховки еще взяли Малыша (это планшетник Asus R2 с встроенной GPS навигацией), на него поставили Microsoft Autoroute 2010. Сразу скажу, что пользовались в пути им совсем мало - он вдруг перестал спутники находить, но программа интересная).
Забавный факт. Для пробы проложил маршрут в iGo из Екатеринбурга в Мюнхен. Он предложил двигать через Финляндию, паромом по Балтике в Германию и там прямым ходом на юг, в Мюнхен. Я похихикал тогда, но значения не придал странности такого маршрута. Все выяснилось в пути. Но об этом в свое время.
Ну и чтоб совсем закончить с навигацией, осталось упомянуть, что на всякий случай мы все же накупили бумажных атласов и карт Европы и России). Штук пять разных).
Из других, менее значительных этапов подготовки было:
1. Оформление шенгенской визы. Для этого, по привычке, обратились в туристическое агенство, хотя могли бы оформить и сами, в два раза дешевле, но решили в первый раз отправляясь в самостоятельное путешествие, не рисковать. Мало ли что. Визу оформили в Чехию. Хотя можно было и в Италию и в Польшу и вообще в любую страну Шенгенской зоны, которые собирались посетить.
В Чехию оформлять посоветовали нам в агентстве. Проще типа.
2. Техобслуживание Финику, у него же короткие периоды, по 10 т. км всего), т.е. сейчас как раз после поездки, снова проходить, записался уже на ближайшую субботу.
3. Оформление грин-карты (типа ОСАГО в Европе). Удивительно, но у нас в городе далеко не все страховые, даже очень крупные фирмы, предоставляют такой вид страхования. Видимо не очень популярны путешествия на машине в Европу от нас.
4. Оформление страховки жизни и здоровья. Этим тоже занималась турфирма, и как то прошло мимо меня.
5. Покупка наклейки RUS и оранжевых жилетов. Зачем правда, непонятно. В отчетах бывалых советовали. Но наклейку я бы прицепил только под дулом пистолета (не случилось), а жилеты тоже не предоставилось случая надеть, и Слава Богу!)
ДА! Наверное это важно. Финансовое обеспечение.
Я взял две карточки Visa - сберовскую чиповую и альфа-банка, нечиповую, с 50 и 80 тр соответственно, 50 тр наличкой для езды по России и 3000 евро. Все это с большим запасом, а если кого-то интересуют реальные затраты, могу сообщить приватно). А так могу сказать, что поездка вышла весьма экономной - привезли обратно половину евро, часть рублей, да и на картах чего-то осталось).
 

DQ_Still

New member
это надо быть любителем долгих перегонов на машине :)
Ну да), я люблю ездить:)

p.s. Александр, я же смогу продолжать свой дневник здесь, не создавая новую запись в блоге? а то рассказ длинный, на 21 день, а спать хочется уже сейчас - сегодня 1000 км от Казани))
 

mehanizator

Administrator
Команда форума
но о том, что ты в посте что-то изменил, никто не узнает. надо либо добавлять комментарием (тогда об этом узнают подписанные на этот пост), либо делать новый пост.
 

DQ_Still

New member
наводишь мышку на заголовок, рядом появляется карандашик, тыкаешь его :)
О! Спасибо!)) получилось))
что то у меня сегодня комп тормозит, поэтому карандашик заметил только после твоей наводки)) - он появляется через 10 секунд только))
блин невозможно писать как все тормозит- надо перезагружаться наверное(
 

DQ_Still

New member
для тех кто читает) - появился новый текст, после цифры 1 - и дальше новые кусочки дневника будут нумероваться по порядку и я буду сообщать о их появлении в комментариях))
 
Последнее редактирование:

DQ_Still

New member
А жилеты зачем? И зачем 5 атласов и карт? )
Насчет жилетов - в Европе принято, когда останавливаешься на дороге, одевать оранжевый(или желтый) жилет, для безопасности. Насколько знаю, на автомагистралях это вообще обязательное условие. Один автопутешественник утверждал, что в Австрии нужно даже когда движешься, накидывать жилет на сиденье с обратной стороны. Но это он лишканул, конечно)).
Насчет атласов - страна у нас большая, поэтому пришлось взять Атлас автомобильных дорог России, более подробный Атлас дорог европейской части России, Атлас европейской части России и Европы, отдельно раскладную большую карту Европы, и еще зачем-то взял Топографическую карту республики Башкортостан, оставшуюся с прошлых времен)).
 
Последнее редактирование:

DQ_Still

New member
АА!
переезжаю на следующую страницу блога - оказывается нельзя размещать на одной странице больше 1000 символов(.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху