Ждет ли нас "ядерная" зима?

• Автор темы stokeex
  • Дата начала

stokeex

New member
Происходящее на рынке напоминает повторные удары цунами. Вот прошла первая волна, которая вселяя ужас, разносит все на своем пути, кидает корабли на сотни метров в глубину берега, выкорчевывает деревья и смывает дома, затопляя целые квартала вместе с их обреченными жителями. Но вот вода спала, люди возвращаются вместе с ордой доблестных спасателей, пытаясь найти родственников, спасти свое имущество, стараясь наладить свою жизнь. Но тут стихия делает финт ушами и выдает подлый "второй удар", афтершок огромной интенсивности удара, во много раз превышающий первый. Этот второй удар вызывает настоящую Мега Волну, которая сносит все что осталось, и забирает и выживших и спасателей, оставляя пустыню хаоса после себя и никакой надежды.

Люди по своей природе верят, в основной своей массе, во все хорошее. И это их качество абсолютно независимо от социального статуса, количества денег, способности к анализу и просто профессиональной принадлежности. Они готовы зайти обратно в рынок, сразу после первой волны, с надеждой на светлое будущее. Только вот вторая Мега - Волна, скорее всего их уничтожит.

Стоит только послушать этих оптимистичных банковских аналитиков, которые в очень завуалированной форме, почти едва касаясь предмета обсуждения, тебе объясняют, что биржи находятся в стадии большой волатильности, но рынок акций представляет хорошее вложение денег для инвесторов на долгосрочный период. Ага, конечно, так и вложил, интересно, так же они советовали в 2000 году в Америке, после дот кома? Америка уже имеет потерянное десятилетие в трех основных индексах (DJI, NASDAQ, S&P 500). Сколько еще ждать терпеливым долгосрочным инвесторам? А если все-таки кризис грянет, и биржи грянут вниз, можно и лет 20 подождать, пока индексы вернуться на предыдущие значения, только вот доллар уже будет не тот, покупательская способность то падает. Но их то, как раз можно понять, они деньги делают, им важно только то, что наши капиталы были у них, и не важно, каким способом.
Простые вкладчики тоже не отличаются особым пессимизмом. Хорошим примером может послужить мой недавний разговор с двумя коллегами по работе. Мы заговорили об акциях одной из крупных фармацевтических компаний, и мне один коллега сказал, что он следит за котировками данной акции уже лет 10 и что она уже упала больше чем 40% за последний год, но что компания хорошая и доходы ее повышаются с каждым кварталом, и аналитики советуют покупать. Он обязательно последует их совету и купит ее. Я был слегка удивлен, и заметил, что не смотря на тусклые перспективы развития компании и даже не обращая внимания, на то что ее самое прибыльное лекарство, которое обеспечивало 60% ее дохода в прошлом, морально устарело и скоро выйдет из оборота, может все таки стоит посмотреть на макро? Почему ты оцениваешь только микро, какая разница сколько это компания зарабатывала и какие ее прогнозы на будущее (эмпирические), ведь в 2008 году она летела вниз вместе со всеми, так что если сейчас произойдет повторный кризис, совершенно не важно, насколько она уже упала, она будет падать дальше, подчиняясь рынку.
С другой стороны существуют и небольшая когорта истинных пессимистов. Самый вкусный пример это наверно Рубейни. Как можно верить человеку, который на протяжении последних 6 лет все время предвещает Апокалипсис. Который из-за черных своих мыслей не дал своим последователям воспользоваться ралли последних лет. Поломанные часа два раза в сутки тоже показывают правильное время. То есть он прав конечно, сейчас, на данным момент, но если вспомнить предыдущие твои пророчества, ой как он ошибался.

Я никогда не был черным пророком, но слепым оптимистом тоже нет. Всегда старался оценить ситуацию с разных позиций, дабы получить наиболее верную картину происходящего . Но на данный момент я самый страшный пессимист. Я твердо убежден, что нас ждет страшный апокалипсис на фондовых рынках.

Мы входим в кризис в страшнейшем дисбалансе в мировой экономической системе. Пытаясь в 2008 году подправить глобальную экономику, страны мира, посадили ее на страшный допинг дешевых денег, пытаясь лечить наркомана, еще более страшными наркотиками. Единственный выход это дать биржам упасть, рухнуть, разрушиться, сломаться. Помочь им остаться на плаву, вдохнув жизнь в умирающие тела, и дать им спокойно залечивать раны.

В качестве заключения: идеал - выходим из всех акций, короткие позиции на все что движется (акции соответственно).
Пассивные инвесторы могут купить золото.

revo_

New member
я один увидел тут противоречие, или просто не выспался...

"Единственный выход это дать биржам упасть, рухнуть, разрушиться, сломаться. Помочь им остаться на плаву, вдохнув жизнь в умирающие тела, и дать им спокойно залечивать раны." ?
:)

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху