...Так похоже на Россию, только все же не Россия...
А. Городницкий
А. Городницкий
11 июля с.г. День третий. Тула - Пинск (Белоруссия).
Ясная Поляна, 2060 км от дома.
Встали утром, быстренько собрались, попытались позавтракать, но обещанная (с 8-30) хозяйка буфета где то задерживалась, поэтому выпили кофе из автоматов в фойе рядом с древом Толстых, с самодельными бутербродами, да и.. поехали дальше, в сторону Орла. Погода чудесная, дорога местами тоже вполне, так что все хорошо).
К 11-30 проехали 141 км и остановились на заправке, но не заправляться, а поторговать - у меня на паре счетов осталось по одной - две незакрытых позиции, не всё успел 8 июля закрыть, пришлось достать Малыша и быстренько все исправить, кстати вполне удачно. И я, наконец, сумел полностью выкинуть работу из головы и с легким сердцем отправиться дальше.
Этот день езды почему-то мне слабо запомнился, да и в диктофоне записей мало, наверное, потому что и погода была нормальной, и дорога тоже, вобщем ничего не происходило толком. Правда проезжали замечательные места - Бежин Луг, Мценск, Карачев, реку Десну, ну и прочую школьную программу по истории и литературе).
Слово Ангелу:
/Время 13-47, едем ровно 5 часов, дорога довольно плотно загружена, проблемы с обгонами, поэтому скорость небольшая. Я видела гнездо аиста, устроенное на специальном шесте метра три высотой, и в нем самого аиста, а больше никто не успел увидеть - ехали быстро, он там на одной ноге стоял)
http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8632.JPG
...
15-45, едем 7 часов, только что пересекли границу с Белоруссией, нами никто не заинтересовался, проезд свободный и везде стоят деревянные будки, где делают автострахование по Европе, Украине и Белоруссии/
http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8611.JPG
http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8616.JPG
Дорога в Белоруссии оказалась вполне и очень даже, не так как бывает у нас - кончается одна область и начинается другая, и тут же дорога сильно хужеет (или улучшается). Пейзажи вокруг тоже сильно не поменялись - по обеим сторонам дороги лес, лес и лес, иногда поля ). Неоднократно видели огромные поля подсолнухов, очень красиво. Врут те, кто говорят, что подсолнух всегда поворачивается к солнцу. Они не такие прямолинейные. Мы видели - часть смотрит на солнце, часть стоит боком, а часть - вообще отвернулась, кто во что горазд, в зависимости, что кому надо, как люди, вобщем).
В этот день мы решили не останавливаться на обед - манила заграница), перекусили на ходу бутербродами. Мне Ангел делала маленькие, на один укус (8 см в кубе) бутербродики с сыром и колбасой, доедали домашние еще запасы. Вполне.
Вскоре доехали до Гомеля, там от границы недалеко.
/16-35, едем по Гомелю, только что обменяли деньги в Беларусь-банке, курс 180 белорусских рублей за один российский
...
17 часов 47 минут, мы проехали 680 км, дороги хорошие, лучше чем в России раза в два, за окошком 31 градус
...
Едем ровно 10 часов, проехали 785 км, на улице жарко, дорога пустая практически/
Еще даже не собиралось темнеть, когда мы свернули с трассы в сторону города Пинска. Пинск оказался очень даже немаленьким городком - по википедии 160 тыс. жителей, по виду - похоже на то).
Навигатор с легкостью провел нас до гостиницы Припять, в которой мы и решили остановиться. Гостиница находится на набережной реки Пины, и там, где-то недалеко, она вливается в Припять, известную всем по Чернобыльским событиям.
Гостиница Припять поразила нас своей совковой грандиозностью - такого мы давно не видели. Многоэтажное огромное серое бетонное здание на фоне симпатичного, почти европейского, маленького городка.
http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8645.JPG
На ресепшене молодая симпатичная девушка, узнав что мы из России, сильно смущаясь, сообщила, что для иностранцев (хе!) стоимость проживания в два раза выше, чем для белорусов, зато включен завтрак.
Но мы не расстроились, потому что эта стоимость составила что-то около 1900 наших рублей. Зато номер поразил наше воображение - представьте студенческую общагу с поцарапанными дверями на протяжении ста метров(не меньше) коридора, и конечно же он оказался самым последним в этом длинном пути. Внутри - три кровати вдоль стенок, холодильник и неработающий телевизор. Зато очень чистое белье и не самая плохая сантехника. Там еще был балкончик с офигенным видом на город, за который мы простили все недостатки номера.
http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8635.JPG
Правда на балкончик можно было выйти только в одиночку да и то не целиком) - размеры 1 х 0.5 м и перильца под 45 градусов навстречу - затейник был дизайнер этого здания.
Поставили машину на бесплатную стоянку при гостинице и пошли гулять на набережную Пины.
Несколько отдельных паззлов этого вечера:
На набережной было довольно много гуляющего народу. Но мало улыбок на лицах. И как-то тихо. Ассоциация возникла грустная - это как, знаете, после похорон, в столовую на поминки собрался народ, но еще не поступило команды начать поминать. Все сидят тихо, разговаривают вполголоса, и печаль на лицах.
Пина очень красивая и полноводная река. Жаль Припять не видно было.
Зашли в местный продуктовый супермаркет. Абсолютно нет импортных продуктов. Максимум украинские. Купили на завтра местной колбасы и сыра, колбаса оказалось очень даже ничего, сыр похуже.
Очень много молодых людей.
Перед гостиницей несколько больших зеленых лужаек и мужик (белорус на вид (!)) тщательно косил их триммером. У нас бы это был таджик и не косил бы, наверное, а закладывал тротуарной плиткой.
В Белоруссии очень много старых, 15-20 летних иномарок (примерно как у нас, в середине - конце 90-х). Я уже сильно отвык от этого.
Когда мы сидели в кафе при гостинице, погас свет. Сказали - так бывает. Закончили ужин при свечах и пошли гулять по городу. Уже было темно. Но выяснилось, что свет погас только в приграничном к гостинице районе, так что улицы в большинстве были освещены.
http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8648.JPG
В кафе почти все столики были заняты, но за исключением 2-3 пар, сидели компании молодых девушек. Город невест какой-то).
Видели казино. Очень непривычно.
Пока гуляли, началась гроза, но без дождя и грома - полыхали зарницы. Очень красиво и романтично.
Абсолютно не слышно белорусской мовы. Только русский язык, ни одного слова по белорусски (вернее два - когда устраивались в гостиницу, подошла администратор, лет так 45-50 и пока говорила, мы услышали два непонятных слова в ее речи).
Очень приветливый народ (кстати касается даже милиционеров). Не знаю, особенность это белорусов, или просто маленького городка, но осталось очень приятное впечатление.
Кстати от самого города тоже самое наилучшее впечатление - очень чисто и приятно глазу. Старые 2-3-х этажные дома хорошо отремонтированы и имеют вполне европейский вид. Вобщем с Россией этот город не спутаешь.
Когда вернулись, на ресепшене нам выдали свечку и при ее свете и фонариков на коммуникаторах, мы отправились на наш 8-й этаж по лестнице. Навстречу попался пьяный мужик тоже со свечкой. Миновав нас, он упал и, судя по звукам прокатился этажа два, но из дальнейшего многоэтажного, без запятых, высказывания, без вреда для здоровья. Кстати, единственный замеченный нами пьяный в этот вечер.
В номере еще какое то время полюбовались на зарницы над красивыми крышами этого старинного города.
Дали свет. Умылись и легли спать. 2994 км от дома. Занавес.