Зачем Баффетту Bank of America?

• Автор темы stokeex
  • Дата начала

stokeex

New member
Так зачем же Баффетту Bank of America, кажется такое поведение ему несвойственно. Ведь он периодически утверждал в тайных кулуарах, что не станет покупать банки прокаженные проблемными ипотеками. И нет же, вот она покупка, 5 миллиардов долларов. Ему не нужен ни совет директоров, не собрание акционеров, он просто пришел, положил на стол 5 стопочек, каждая по миллиарду и сказал, заверните мне пожалуйста вот этот банк и покрасивши, в обертку из 6 процентных дивидендов.
Мне это напоминает спасение General Electric и Goldman Sachs в период кризиса 2008 года, когда эти компании бегали попрошайничать с вытянутой рукой пытаясь наскрести денег на ежедневные операции и получили с легкой подачи Полсона и получили Баффетта в подарок.

Банки не любят подачки Баффетта, так он требует слишком хорошие условия для себя, и очень не выгодные для банков. Просто наверно у Bank of America нет денег, даже на ежедневные операции, а если у этого банка денег нет, то их нет ни у кого. А в таком случае прыжок вниз вот-вот произойдет.

stokeex

New member
А куда они в 2008 году делись? Как могла финансовая структура AIG стоить 65 долларов за акцию за год до кризиса, а после уже 0.5 доллара. У них тоже вроде были деньги?
Самое тупое, простое и не до конца верное, но легко удобоваримое объяснение, это что мировая финансовая система построена на кредитном плече с обеспечениям по активам. Когда активы вдруг не стоят ничего, то и деньги обеспеченные этими активами вдруг испаряются.

Чуи

New member
Мне кажется, что дело гораздо проще и частично напоминает ситуацию с российскими банками.

Баффет держал свои и своих клиентов деньги в BOA, а ситуация в банке с ликвидностью хреновая. BOA просто не исполнял его платежи. Кинуть клиента просто так, оставить его без денег, как практикуется в России, не получится,- клиент очень известен и обладает большими связями, вот BOA либо одолжил у него денег, оформив сделку подобным образом, либо постепенно решил продаться маленькими порциями.

Баффету банки, обремененные проблемами, малоинтересны, поэтому он, не видя для себя иного исхода, решил все уладить по-хорошему. Купил акции банка, значит с банком все нормально и другие будут покупать, ну и т.д. Баффет уже в свое время покупал банковские акции, именно в 2008 году и сейчас повторяет маневр.

stokeex

New member
В Америке с теми кто не платят очень просто. Их можно через суд заставить признать себя банкротом. Я не думаю что дело дошло до не платежей. Но общая картина хреновая.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху