и так, в пятницу прошло долгожданное заседание ФРС, где Бернанке заявил о имеющихся в запасе неких эффективных мер поддержки экономики ... при этом, про QE3 не было даже намека ... по сути, как мне кажется, он взял time out до сентября ... у меня складывается впечатление, что США хочет посмотреть, как Европа будет решать свои проблемы ... а проблем у нее хватает - Франция, Италия Бельгия, Греция, и Испания продлили временный запрет на короткие продажи минимум до сентября. К чему это приведет? К существенному снижению рынка РЕПО, что ударит по ликвидности. В результате ЕЦБ уже вынужден был во вторник предоставить европейским банкам дополнительно кредитов на €2.82 млрд. по ставке выше межбанковской 2.25%. Обычно это происходит когда не остается других возможностей. Кроме того, Финляндия требует предоставить обеспечение по ее греческим облигациям на сумму €18 млрд. (7% от выпущенного долга) только в этом случае она примет участие в очередном раунде спасения Греции. Последствия? Аналогичные требования могут выдвинуть другие держатели долга. Так или иначе, со следующим траншем могут возникнуть проблемы ... к тому же надо не забывать про очередь желающих других pigs получить подобную "помощь" ... я согласен с мнением, что в экономике начался процесс кредитного сжатия ... а это уже четкий сигнал начала рецессии ...