Дневник путешествия или По Европе на своих четырех...(Часть 5)

  • Автор темы DQ_Still
  • Дата начала

DQ_Still

New member
Нет возврата. Прощайте, родные места!
Путь далек, и не скоро сойду я на сушу.
Там, в далеком краю, мое сердце и душу
Исцелит той чудесной земли красота.

Е.Соловьева



12 июля с.г. День четвертый. Пинск - Варшава.

9 часов 10 минут утра местного времени. Погрузились в Финик, готовы двинуться дальше. Надо сказать, что завтрак, который нам принудительно включили в счет, как иностранцам, оказался просто на убой). Очень обильный, вкусный и сытный. Только кофе еще пришлось дозаказать по 8000 белорусских рублей.
Перед продолжением пути решили помыть машину - а то, что мы как чуханы какие-то, въедем в Европу на грязной машине!).

Маленькое отступление. Вот кто бы мне объяснил, почему в России машины от дождя грязнятся, а в Европе - отмываются?). Мы это все прочувствовали на себе, так как дожди сопровождали нас почти каждый день. Немного забегая вперед, скажу, что когда мы в Австрийских Альпах проехались вечером часа три под проливным дождем, наутро машина блестела, как только что из салона.

Но продолжим. Благодаря любезным пинским милиционерам, которые не просто объяснили, но и нарисовали мне план захвата мойки автомобилей, мы без труда отыскали ее (мойку) и всего за 35000 местных рублей отмыли наше транспортное средство от башкирской глины, российских мух, бабочек и прочих загрязнений.

Заправились на местной Газпромнефти (не люблю эту компанию, но это - личное), вроде бы экспортным бензином, якобы Евро-5, по 4500 за литр, и выехали на трассу в сторону Бреста.
Как я и ожидал, бензин оказался не очень. Впрочем не удивительно для Газпромнефти (осторожно - антиреклама!)). Не то чтобы машина не ехала, но при резком ускорении иногда проваливалась педаль газа.

Недалеко от Бреста, и так очень приличная дорога сильно расширилась, появилась разделительная полоса. Догнал какую-то мотоциклистку. То, что это девушка, определил по волосам, общим очертаниям фигуры и, главное, по красивой пятой точке). Первое время она все порывалась от меня уехать, но на скорости 200 км в час успокоилась, и дальше мы ехали в симбиозе - я по левому ряду и чуть позади, расчищал для нее путь - почему то в Белоруссии плохо уступают в левом ряду дорогу быстро движущимся мотоциклисткам. А мне не один раз говорили друзья, что Финик в зеркале заднего вида выглядит весьма устрашающе), поэтому мне уступали без проблем. Так и ехали, пока не случился ремонт дороги с сильным сужением и знаками "Обгон запрещен", и моя мотоциклистка ускакала далеко вперед...

Доехали до Бреста и проехали почти по центру города в сторону границы. Удивило, что купола церквей здесь покрыты серебром, а не золотом ("Чтобы чаще Господь замечал..." (с) В.С.Высоцкий), как в России. Может поэтому эта страна называется Бело-Руссия?.

http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8669.JPG

В 12-05 на выезде из Бреста показалась большая пустынная площадь с одинокой будкой, двумя мужиками и шлагбаумом посреди, за которыми вдалеке виднелось большое здание и куча автомобилей, видимо там и находится граница. Но как проехать туда, не совсем понятно. Не долго думая, я подъехал к шлагбауму и спросил мужиков, мол, " - Где тута у вас границу переходят?" Они ответили в том смысле, что надо ехать правее, обогнуть площадь и там где-то встать в очередь с "контрабандистами" (это их определение) и длиться это будет никак не меньше пяти часов, но за скромное вознаграждение они готовы сопроводить в такое место, где на все про все мы затратим не больше получаса.
В принципе мне сразу стало понятно, что это место - Домачёво, туда мы подумывали поехать, начитавшись воспоминаний предшественников, но решили все-таки протестить границу у Бреста, потому что тут прямее путь на Варшаву. Коротко посовещавшись с Ангелом, я настоял, что надо заплатить и довериться ушлым мужичкам, главный аргумент мой был - "За науку надо платить, они нам все покажут и впредь будем знать". Убедил. Потом, конечно, поторговался с благодетелями, немного уменьшил размер нескромности скромного вознаграждения, договорились вобщем). Мужички вызвали сотоварища на черном СантаФе и тот повел нас к альтернативный дырке в границе, как оказалось, действительно в Домачёво, 38 км от Бреста.
Через полчаса спокойной езды по незагруженным дорогам, прибыли на место. Место оказалось не оригинальным - будка и шлагбаум, в качестве разнообразия, был только парень в военной форме (вроде сержант, не помню). Наш сопровождающий узнал у солдатика, не будет ли проблем сегодня на границе, тот ответил типа "- Все ок!". Я расплатился, а наш благодетель засыпал меня вопросами про Финика. Типа больно уж ему он понравился (насмотрелся видимо в зеркало заднего вида, я говорил уже, что это зрелище впечатляет). На все вопросы я ему ответил примерно так - " - Бери, не пожалеешь!". Мы попрощались и он удалился, наверное покупать Финика.
А тем временем Ангел вовсю фотографировала окружающую обстановку.
Солдатик пропустил нас дальше, на мост, который и закончился, собственно, границей - несколько зданий, проездов между ними, будочек - и все под общей крышей. Порадовало, что в очередь на проезд границы было всего то 5-6 машин, расположившихся в два ряда.
Уж даже не могу припомнить, сколько раз у нас собирали документы и возвращали обратно разные люди, разного полу. И все это так лениво, не спеша - показалось что они просто забывают, что уже смотрели, а что нет, и потому, на всякий, берут снова. На белорусской стороне, таможенник - подполковник, очень культурной внешности (начальник вроде тамошний), искренне поразился, поглядев на наши номера - " - Что, прям из Свердловска что ли приехали?". Ну и я давай с ним разговаривать. Больше всего его интересовало отношение свердловчан к фигуре Ельцина. Очень так неплохо пообщались, покурили под вывеской "Не курить!". Но никто не решился, видимо, призвать нас к порядку на границе.

Маленькое отступление. У меня есть сотрудник, который много катается по России, и когда я ему рассказал эту историю, он сначала долго хохотал, а потом пояснил причину веселья: "- А вот у меня, почему-то, посмотрев на номера, местные жители спрашивают про Гену Букина!")).
Вот так. Родной город оказывается знаменит всего двумя фигурами - Борисом Ельциным и Геной Букиным, видимо равновеликими(.

Зато общение с подполковником сослужило добрую службу (и не последний раз, как оказалось, но об этом в свое время) - он поймал какого-то подчиненного и мне открыли третий, персональный, проезд на польскую сторону, что сэкономило минут пять, наверное, нашего времени.
На польской стороне все было так же - много раз забирали и возвращали документы, поинтересовались количеством провозимых сигарет, посмотрели багажник на предмет наличия там установок "Град" или хотя бы одного АК.
Главный таможенный поляк очень плохо говорил по-русски, но из его речи я быстро понял, что он собирается реквизировать у нас фотоаппарат - оказывается у них там везде видеокамеры, которые засекли как Ангел снимала пограничные виды. (А белорусы, блин, даже словом не обмолвились об этом). Но я решительно пресек экспроприацию фотика и взамен предложил поляку вместе полюбоваться отснятыми видами и поудалять их, раз нельзя. Так и сделали. Фотик спасли. Поляки (там еще девушка подошла, которая по-русски что-то понимала) еще немного повыспрашивали нас, подозревая, что мы - корреспонденты, не знаю хорошо или плохо это в их понимании, но я, на всякий, открестился от этого звания. Думаю, правильно, а то бы расстреляли еще, не дай Бог.

две фотографии, не уничтоженные бдительным польским пограничником (не углядел он))):
http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8672.JPG
впереди - застава! )):
http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8673.JPG

После этого инцидента, нас совсем перестали досматривать и отбирать-возвращать документы, а махнули рукой, дескать, что с вами делать, проезжайте. Дальше, как обычно, будка и шлагбаум (я вам еще не надоел с этим словосочетанием?). И.. - Здравствуй, Польша!.

Продолжение следует...
 

asd

New member
По поводу отступления: когда-то читал, что у них профиль дороги немного искривлён, поэтому вода стекает. А у нас по луже проехал и весь в грязи.
 

DQ_Still

New member
Эх... фоток не хватает...)
дак мы их стерли с поляком))
шутка.
на самом деле я изначально не собирался включать сюда фотографии, т.к. 90% из них слишком личные))
но правда остается 10% с общими видами, но не факт что там много удачных
могу разместить, если есть желание)
 

DQ_Still

New member
И правда. Олежка. добавь хоть немного ссылок на виды красивейшие,а?!)
ээ.. ссылок, это в смысле из интернета?если так, то я же подробно описываю наш маршрут, можно набрать в поисковике и посмотреть картинки))
вот например - Пинск:
http://video.yandex.ru/#search?text=пинск&where=all&filmId=24641252-05-12
надо нажать на самый первый ролик
мне правда он не очень понравился - совсем другое впечатление оставляет городок, но это первый попавшийся)
там на 5-27 можно увидеть нашу гостиницу Припять
а на 7-24 - набережную Пины, где мы гуляли))
И еще в Пинске темные купола церквей, один даже есть золоченый, а в Бресте все не так)
 

DQ_Still

New member
По поводу отступления: когда-то читал, что у них профиль дороги немного искривлён, поэтому вода стекает. А у нас по луже проехал и весь в грязи.
может быть
но есть факт - когда приехали домой, я сразу же помыл машину, день всего не ездил, а были дожди - прихожу машина не просто грязная, а ГРЯЗНАЯ!
а в Италии, три дня простояла на открытой стоянке и только больше блестеть начала (дожди были каждый день)
вот так((
 

bess

New member
Про ссылки-Нет, Олег, я не имела в виду с интернета. а именно ваши фоты, под ссылкой подразумевалось савепик или еще чего)))ну должны же быть снимки без ваших личиков)))скрасивыми видами или строениями?!) не может не быть!)))
а про грязные авто-мне кажется, что у нас, в отличие от европы, слишком много открытых земель в городах, ветром и дождями пыль и грязь разметается и разлетается, к тому же там у них вероятно уход за дорогами в плане помывки и чистки на порядки выше..)
 

DQ_Still

New member
кст!
обращаюсь ко всем читающим мой дневник - не стесняйтесь, пожалйста, комментировать и оценивать
мне и так тяжело писать( (не писатель я, читатель)), а без обратной связи тяжело вдвойне(
сейчас вот надо бы продолжить путь на Варшаву, а рука не поднимается писать(
буду пиво пить, мож завтра продолжу...
 

ККолич

New member
дак мы их стерли с поляком))
шутка.
на самом деле я изначально не собирался включать сюда фотографии, т.к. 90% из них слишком личные))
но правда остается 10% с общими видами, но не факт что там много удачных
могу разместить, если есть желание)
тут главное, что бы не отвратное качество. мы же читаем впечатления, а фотовзгляд автора будет очень интересным дополнением, но это так сказать бонус, к увлекательному чтению. ))
 

DQ_Still

New member
тут главное, что бы не отвратное качество. мы же читаем впечатления, а фотовзгляд автора будет очень интересным дополнением, но это так сказать бонус, к увлекательному чтению. ))
решено - разберу фотки и в конце каждой части помещу несколько соответствующих событиям)
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху