Анализ гэпов

• Автор темы Khan
  • Дата начала

Khan

New member
Посмотрим, что можно интересного получить из анализа движения цен после гэпов. Расчеты проводились на дневных свечках за 2004 - 2009 годы для акций, входящих в 15 Лучших по версии Уралсиба.
Гэпом будем считать разницу цены открытия сегодня и цены закрытия вчера:

gap(i)=open(i)-close(i-1)

От абсолютных значений перейдем к относительным, привязанным к размеру предыдущей свечи:

gap%(i)=[open(i)-close(i-1)]/[high(i-1)-low(i-1)]*100

Дальнейший алгоритм прост: если гэп на открытии i-ого бара удовлетворяет неким условиям, то заходим в позицию на этом же открытии и выходим на следующем, считаем дельту

d=[open(i+1)-open(i)]/open(i) и
equity(i)=equity(i-1)+d

Также считаем среднюю d и критерий Келли, по ним будем оценивать качество правил входа: чем больше по модулю оба параметра, тем лучше. Если средняя d и критерий Келли отрицательные, то правила следует применять для открытия коротких позиций, в противном случае - длинных. Для оценки статистической значимости результатов считаем количество открытых позиций.
Начнем с пары простейших правил: вход на положительном (d>0) и отрицательном (d<0) гэпе.

Из таблицы видно, что за гэпом вниз практически всегда идет рост цены, гэпы вверх дают разнонаправленную динамику.
Рассмотрим влияние относительного размера гэпа на последующее движение цен. Для этого последовательно проведем тесты для гэпов, которые по модулю больше 25, 50 и 75% и сведем результаты в итоговые таблицы.

Зеленым отмечены тикеры с Келли более 5.0, оранжевым - тикеры, у которых количество сделок менее 30.
Результаты для отрицательных гэпов радуют глаз, практически у всех рассматриваемых бумаг после сильных гэпов вниз происходит сильный отскок вверх. Примерно половина тикеров показывает хорошие средние и факторы Келли. Можно сказать, что обнаружен паттерн роста - большой гэп вниз. Продолжение следует...

UPD Сейчас заметил, что я слишком поторопился c выводами. Паттерн роста все-таки определяется, как большой гэп вниз независимо от цвета свечи перед ним.

Khan

New member
а почему такой период тестирования... не совсем актуальный?
а 2010-11 годы? или там все по другому?)
Там примерно также. Должно было получиться что-то типа форвардного теста: поиск конфигурации до 2009 и проверка на 2010-2011.

DQ_Still

New member
Там примерно также. Должно было получиться что-то типа форвардного теста: поиск конфигурации до 2009 и проверка на 2010-2011.
т.е. все же есть оптимизируемый параметр? ;)
а так - очень интересно, объясняет некоторым образом загадочное поведение шортов в моих системах))

Khan

New member
т.е. все же есть оптимизируемый параметр? ;)
а так - очень интересно, объясняет некоторым образом загадочное поведение шортов в моих системах))
К сожалению, есть. Это пороговое значение гэпа, при котором входим в позицию. Я эти границы довольно грубо оценил в 0, 25, 50 и 75%, но, скорее всего, если поиграть циферками границ, то можно и лучше результаты получить. Только насколько эти результаты будут стабильны во времени.

bebis

New member
Khan, вы котировки опенов по Ask брали? Попробуйте тоже самое, но на котировках Bid. Дело в том, что иногда на открытии сессии бывают огромные спреды Ask-Bid . Особенно на низколиквидных акциях.

Khan

New member
Khan, вы котировки опенов по Ask брали? Попробуйте тоже самое, но на котировках Bid. Дело в том, что иногда на открытии сессии бывают огромные спреды Ask-Bid . Особенно на низколиквидных акциях.
Не уверен, что только по аску. Если я правильно понимаю процесс, то опен - это цена первой сделки в сессии, а уж по биду она прошла или по аску надо смотреть дополнительно.

DQ_Still

New member
Бебис, Хан взял самые ликвидные акции, я их все как раз и торгую (за исключением полюсзолота и мтс) и, поверьте, нет там такого спреда, чтоб сильно повлиял на результаты расчетов, даже если речь идет о ловле 0.3...0.5%

bebis

New member
Бебис, Хан взял самые ликвидные акции, я их все как раз и торгую (за исключением полюсзолота и мтс) и, поверьте, нет там такого спреда, чтоб сильно повлиял на результаты расчетов, даже если речь идет о ловле 0.3...0.5%
Тогда нам остаётся только поздравить Хана. :-D

Khan

New member
Спасибо за поздравления :)

DQ_still, не расскажете в чем проблема с вашими шортами?

Последнее редактирование:

МТС

New member
Спасибо за исследование, практикой подтверждаю что оно правильное = Собсно у меня по сему шорты тейкаются на гепе в мою сторону всегда. На предыдущей системе так было.
Сейчас чуть по другому - есть зависимость от того на сколько мы шли в предыдущий день - ну и собсно гепа, не всегда идет тейк, тем более разворот.
И еще радует глаз, что нет привязки к процентам - а есть привязка к диапазону предыдущего дня - тоже самое использую.
Спасибо.

DQ_Still

New member
Спасибо за поздравления :)

DQ_still, не расскажете в чем проблема с вашими шортами?
проблема простая - не работают с теми же примерно правилами, что и для лонгов, оптимизация(осторожная) не помогает
хотя вернее не совсем так - работают, и даже очень неплохо, только на отдельных эмитентах(30% от общего числа мною рассматриваемых)
мне это не нравится, потому на всякий, шорты не использую, только иногда, на экспериментальном счету
но результаты пока не очень(

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху