Дневник путешествия или По Европе на своих четырех...(Часть 6)

  • Автор темы DQ_Still
  • Дата начала

DQ_Still

New member
Польскую границу пересекли в 14 часов 40 минут. Поначалу Польша на вид ничем не отличалась от Белоруссии, даже редкие встречные машины имели белорусские номера. Но вскоре все изменилось, особенно когда выехали на федеральную трассу к Варшаве.

Ангел:
/ Времени 15 часов местного. Сегодня мы пока проехали 340 км, до Варшавы еще 100 км./

Надо сказать, что даже федеральные польские дороги местами отличаются от подобных дорог в других странах. Узкие и все время идут прямо через селения с ограничением в 50 км/час, при этом, поляки очень плотно живут, деревня следут за деревней (хотя вроде и страна немаленькая, видимо их просто много, поляков, ну или просто любят они сельское хозяйство). Наша трасса на Варшаву (помнится, вроде №30) оказалась именно такой. Вот именно тогда средний расход топлива начал увеличиваться от 12.1 л/100 км у польской границы, потому что пришлось изменить стиль езды. На участках с разрешенными обгонами, я выезжал на встречку, педаль в пол - дальше взлет +100км/час и приземление - торможение обратно до прежней скорости при виде встречных машин и возвращение в свою полосу, с результатом обогона - 1-3 машины, чаще грузовиков, которых было больше всего. И так постоянно. Понятно, что при таком способе передвижения, скачками, Финик кушал прорву бензина, датчик расхода с ограничением 30 л/100 км, зашкаливал, уж не знаю сколько он там в моменте съедал.

Но зато виды за бортом были неплохие, польские деревни и городки выглядят симпатично, дома аккуратные, приусадебные участки с газонами и цветами, огородов не видать, все очень цивильно.
Наконец то узнали, что любимый вид дорожных развязок в Европе - кольцевой перекресток. Они там везде и помногу (по кольцу - главная дорога всегда). Бывало в деревне десяток домов и три кольцевых перекрестка. Часто внутри кольца клумба какая-нибудь с цветами. В принципе красиво, да и, когда привык, мне показались удобными такие развязки.

Вот так, скачками, доскакали до Варшавы. Перед въездом в город попали на участок ремонта дороги, долго стояли в пробке. Кстати, поляки очень серьезно занимаются ремонтом/строительством дорог, впечатление что по всей стране, очень масштабно.
" - Видимо, вскоре, здесь будет очень хорошо путешествовать на автомобиле" - размышляли мы, стоя в глухой пробке.

Едем по Варшаве. Город как город, хотя конечно мне некогда смотреть по сторонам, Штурману тоже, движение плотное, навигатор, выше всяких похвал, уверенно ведет нас к нужному адресу, отель Wars, улица Warecka 4/6.
Отметили две необычные вещи - маленькие дублирующие светофорики на высоте метра полтора, для мотоциклистов, что ли), и странное значение правой зеленой стрелки при горящем красном светофоре - вроде можно ехать, как и у нас, но при этом также можно ехать направо когда она не горит, при основном зеленом. Нигде больше такого не видел.

http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8676.JPG
http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8682.JPG

Доехали до нужного адреса, навигатор привел нас прямо вовнутрь микрорайона, состоящего из больших, красивых, старинных домов. Много зелени, вместо асфальта - брусчатка из небольших камней, выложенная полукружьями, какая-то каменная арка с видом на еще один ряд старинных фасадов. Все очень приятно глазу, это все я неспеша покуривая, заценил, припарковавшись рядом с платной парковкой, а моя семья удалилась на поиски гостиницы, коей на первый взгляд, нигде не наблюдалось. Впрочем, на второй взгляд она тоже не нашлась, о чем, с несколько обескураженным видом, сообщили мне мои спутники минут через десять. Они обошли весь этот дом, 4/6, да и все соседние, плотно примыкавшие к нему. Ангел даже поговорила с пожилой полькой, явно местной, та подтвердила адрес, но сказала что про гостиницу Wars типа ничего не знает.
Что делать - бросили Финика и пошли втроем кружить по району. Итог - нашли бармена перед дверями кафе, который радостно отрицал знание хотя бы одного слова по английски (и это в центре Варшавы! Хм..). Но главный итог - гостиницы нигде нет.
И вот тут случилось чудо. Ангел достала телефон и начала набирать номер отеля Wars. Я с сомнением посмотрел на нее - объясняться по телефону по-английски, с никаким опытом таких разговоров, да еще и с поляками, с неизвестным уровнем знания языка.. Да и об уровне английского у Ангела я был невысокого мнения (лучше чем у меня, но все же).. Ну-ну..
Однако, все получилось в лучшем виде - Ангел сумела довольно бодро объясниться с хозяйкой отеля, сообщить, кто мы, где мы, понять почему мы не наблюдаем нашего отеля по его адресу, и договориться о нашем спасении.
Я стоял и наблюдал, открыв рот в немом восхищении.. И Штурман, который очень неплохо знает английский, тоже был весьма впечатлен. Воистину - Ангел спустился с небес и спас нас).

Помощь должна была прийти в виде мистера Алека, обещанного где-то через пять минут. Также Ангел выяснила тайну, почему мы не нашли отеля - это оказались апартаменты (единственные апартаменты из заказанных нами, о чем все благополучно забыли), т.е. проще говоря, квартира, без всяких вывесок, в жилом доме по адресу Warecka 4/6, около которого мы и стояли.

Обещанный мистер Алек не заставил себя долго ждать - он оказался энергичным, плотным и улыбчивым поляком, с папочкой под мышкой, и знанием английского где-то моего уровня, потому я с ним, в основном и общался - отдельными словами, мимикой и жестами), а по более сложным вопросам, Ангел уже привычно набирала хозяйку отеля и общалась с ней, не переставая при этом меня восхищать.

Забрались всей компанией в Финика (надо было объехать весь микрорайон, чтобы заехать в арку нашего дома с противоположной стороны, в еще более внутренний двор под шлагбаум). Во время этого маневра я и узнал от мистера Алека, что у них можно ехать направо при наличии негорящей правой стрелки на светофоре, но наше с ним знание английского не позволило мне узнать, почему это так можно. Можно и все. На следующий день я этим воспользовался несколько раз, успешно.

Квартира оказалась шикарной - отличный ремонт, две комнаты, в гостиной - кухня; стиральная машина, фен, плита, тостер, много посуды, огромные окна... Правда из-за арт-дизайна немного похоже на студию, но это даже здорово. Ну и было довольно шумно, даже ночью, из-за больших окон, центрального расположения гостиницы и многочисленных (даже ночью) веселых прохожих, музыкантов и прочей публики.

Мистер Алек прямо из окошка показал, где лучше всего погулять-поесть, на знаменитую улицу Новы Свят, которая, как оказалось, располагается прямо за углом нашего дома. Потом вручил нам ключи, поулыбался и удалился до завтра. А мы радостно отправились осматривать достопримечательности Варшавы.
В пешеходном варианте город показался красивым, шумным, многолюдным и веселым. Много бродячих музыкантов, попрошаек-бомжей с хорошим знанием английского и с татуровками значка хиппи, да и просто праздного туристического народу.

http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8767.JPG
"плоское" здание)):
http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8689.JPG
уличные художества)):
http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8768.JPG

Прогулялись по Новы Святу туда-сюда, поглазели на кучу ресторанчиков со столиками снаружи, под шатрами, настрадались от аппетитнейших запахов разнообразных кухонь, но решили отложить ужин, пока не осмотрим главные достопримечательности Варшавы. Вот такие мы суровые туристы. Но, видимо от голода, мы немного заблудились и в итоге попали в огромный почти безлюдный парк, невдалеке от Вислы и железной дороги через нее (это нам сообщил навигатор, т.к. ни Вислы ни паровозов видно не было). И тот же навигатор вывел нас на центральную улицу Варшавы - Королевский тракт, он же Краковское предместье (вообще то Новы Свят является продолжением Королевского тракта, просто мы случайно пошли не в ту сторону). Но не так уж долго и блуждали, да и вообще не расстраивались - посмотреть вокруг было на что.

http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8697.JPG

Должен сказать что мы являемся поклонниками красот и впечатлений, а не древностей и истории, так что не ждите от меня описаний и названий памятников всяких деятелей и архитектуры, все это можно посмотреть в интернете). Могу рассказать только что особенно впечатлило - например памятник Копернику около Академии наук, там вокруг него вся Солнечная система, и нам удалось посетить планеты (я, например, постоял на Меркурии, на Сатурне, и даже на Солнце побывал - а то когда еще удастся!).

http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8710.JPG
http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8713.JPG

Запомнился какой-то собор с огромным портретом Папы Римского Иоанна Павла II, поляка по происхождению, оттуда звучал орган и была куча народа, мы немного заглянули - но толкаться не стали, уж больно там было тесно, но правда все в золоте, атласе и в свечах.
Ангел показала нам дом, где жил последние свои годы Фредерик Шопен (она вообще очень хорошо подготовилась к поездке и водила нас и рассказывала не хуже гида), в одной из колонн дома замуровано сердце Шопена.
...Варшавский университет весьма затейливого вида...
...Какой то каменный мужик, грустно и робко выглядывающий из-за деревьев....

при недавнем рассмотрении фотографии мужик оказался писателем Болеславом Прусом:
http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8751.JPG

...Сверкающий гордый король (или князь) на коне за оградой с настоящими живыми офицерами в парадной форме, охраняющими подходы к нему, ну и к дворцу за ним (Дворец Радзивиллов, сейчас там вроде Совет министров)...

http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8756.JPG

...Позеленевший от времени кардинал (по цвету явно не серый, значит известный, но его имя начертанное на памятнике, нам ничего не сказало)...

http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8747.JPG

Продолжение следует...
 
органично кстати к записи смотрелись бы фото тех мест где Вы были и о которых идет речь..

хорошо про "робкого каменного мужика, застенчиво выглядывающего из-за дерева"..))))

душевное повествование.. спасибо!
 

DQ_Still

New member
органично кстати к записи смотрелись бы фото тех мест где Вы были и о которых идет речь..

хорошо про "робкого каменного мужика, застенчиво выглядывающего из-за дерева"..))))

душевное повествование.. спасибо!
фото будут, уже пообещал))
разобрать только руки не доходят, но дойдут)
робкий каменный мужик тоже должен там быть)
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху