Очередное сборище финансовых властей Семёрки, состоявшееся в прошлые выходные в Марселе, привычно завершилось ничем
часть 2
Дураки и терпилы
Азия и Океания. Опережающие индикаторы ОЭСР валятся 4 месяца подряд – в июле они потеряли ещё 0.5%; более явным стало замедление в США и России; ухудшение в Британии, Германии, Франции, Италии, Канаде, Китае, Индии и Бразилии усилилось. Японское производство за июль пересмотрели вниз – годовой спад составил 3.0%. Прямые иностранные инвестиции в КНР в августе замедлились – но годовая прибавка в 11.1% порадовала бы любую иную страну. Настроения крупных фирм Японии в третьем квартале улучшились – но отыграли только треть обвала второй четверти; прогнозы оптимистичны, хотя рейтинговые агентства отмечают отставание от намеченных темпов восстановления экономики после землетрясения. Оно и видно – уже в середине лета зарплаты, активность в сфере услуг и цены на корпоративные товары ушли в минус. В Новой Зеландии снижаются деловая активность, настроения потребителей и продажи в обрабатывающей промышленности; деловое доверие в Австралии в августе было худшим с апреля 2009 года. Торговый профицит Австралии остался на месте; в КНР он в августе почти уполовинился – но остался солидным, хотя импорт взлетел до исторического пика. Инфляцию за второй квартал в Австралии пересмотрели вниз, а новостроек на Зелёном континенте стало меньше на 4.7%; займы китайских банков выросли – но денежные агрегаты уже замедляются.
Европа. Промышленное производство в Швейцарии во втором квартале возросло на 3.6% - но после обвала на 9.6% в январе-марте это не слишком впечатляет. В Италии в июле выпуск упал на 0.7% в месяц и 4.6% в год, причём потребительские товары просели на 7.0% к июню; а ведь уже в июне производство упало на 0.8% к маю. В целом по еврозоне отмечен рост на 1.0% в месяц – исключительно по причине взлёта Германии на 4.1%: остальные видные страны выдали спад. Баланс текущих операций Франции в июле показал заметное ухудшение против июня – то же самое случилось и в еврозоне в целом; внешнеторговые балансы еврозоны и Британии остались на прежних уровнях – для последней это, между прочим, исторический максимум дефицита. Цены производителей и цены на импорт в Швейцарии в августе обвалились на 1.2% в месяц и 1.9% в год – дорогой франк ведёт к дефляции: именно этого и боится ШНБ. Потребительские цены Испании остались в августе на уровне июля и выросли на 2.7% в год; в Италии случился рост на 0.4% и 2.3%; во Франции – на 0.6% и 2.4% (причём последняя величина максимальна с октября 2008 года); а в целом по еврозоне инфляционная прибавка равнялась 0.2% к июлю и 2.5% к августу 2010 года. CPI Британии подскочил на 0.6% в месяц и на 4.5% в год; более вменяемый индекс розничных цен распух уже на 5.2% к августу прошлого года.
В Британии рынок жилья слаб – цены в минусе, а число продаж на одного риэлтора минимально с июня 2009 года. Занятость в еврозоне в апреле-июне ещё росла (+0.3% к январю-апрелю и +0.4% ко второму кварталу 2010 года) – но вся эта коррекция отыграла лишь немногим больше пятой части падения 2008-2009 года: 900 тыс. рабочих мест из почти 4 млн. утраченных. Число безработных в Британии в июле росло самым быстрым темпом с 2009 года; в августе полку получателей пособий по безработице прибыло – но в нынешние времена лишние 20.3 тыс. в месяц скорее радуют, чем огорчают (к примеру, месяцем раньше прибавка составила 33.7 тыс.) Номинальные зарплаты британцев без учёта переменчивых премий в среднем в мае-июле были выше прошлогодних на 2.1% - а даже официальная инфляция, как сказано выше, много больше, а реальная и вовсе где-то в районе 7.5%. Согласно британскому подразделению глобальной рекрутинговой фирмы Manpower, индикатор склонности английских компаний нанимать персонал падает 4 квартала подряд – и уже достиг минимума за всю историю обзора с 2005 года; причём банки, которые лишь полгода назад были в авангарде найма, теперь активнее других увольняют своих работников. Отсюда падёж спроса: розница в августе пала на 0.2% к июлю до уровня августа прошлого года – а с учётом подлинной инфляции, конечно, имеет место заметный минус.
Америка. В августе промышленный выпуск в США вырос на 0.2% к июлю; данные июня понизили на 0.3% от прежней оценки. Оптимизм малого бизнеса от NFIB показал шестое подряд месячное ухудшение; экономический оптимизм IBD/TIPP в сентябре чуть отскочил от рекордного минимума августа. Деловая активность в зоне ФРБ Филадельфии падала менее активно, чем в августе – но, как ехидно заметили аналитики, рост с –30.7 до –17.5 не вызвал массового вылета пробок из бутылок шампанского; индекс ФРБ Нью-Йорка ещё снизился – обвалился компонент занятости, а новым заказам поплохело ещё в августе. Цены на импорт пали на 0.4%, на экспорт – выросли на 0.5%: видимо, торговый дефицит в августе припал. Цены производителей остались на уровне июля; потребительские цены взлетели на 0.4% в месяц и 3.8% в год (пик с сентября 2008 года) – реально годовая прибавка достигла 7.0%; без продовольствия и топлива вышло +0.2% и +2.0% (на самом деле +5.2%) – максимум с ноября 2008 года. Согласно RealtyTrac, в августе отъём жилья у американцев активизировался: +7% в месяц, в том числе +55% в Калифорнии. Потребительские настроения от Bloomberg в конце августа остались вблизи минимума с 2009 года; аналогичный индекс Мичиганского университета в первой половине сентября чуть отполз от многолетнего августовского дна. Первичные обращения за пособиями по безработице подскочили на 11 тыс., а повторные упали на 12 тыс. – вот только предыдущее число при этом пересмотрели вверх на 21 тыс.: и эта дурная история повторяется каждую неделю.
Реальная почасовая оплата труда в августе сжалась на 0.6% в месяц (худшая динамика с июля 2008 года) и 1.9% в год – если же учесть статистические гм… аберрации, то эти показатели составят –1% и –5%: нехилый падёж спроса, однако. Что сразу и отразилось на тратах: розница не изменилась, показатель июля пересмотрен вниз на 0.2% - и это номиналы, т.е. расходы в долларах без учёта инфляции, которая, как сказано выше, была заметной. Возьмём продажи на душу населения, учтём реальную инфляцию – и выйдет, что показатель упал на 0.5% после снижения на 0.1% в июле; годовая динамика ушла в минус (на 0.2%); локальный пик коррекции был ещё в феврале – оттуда продажи упали на 2.7% и уже достигли дна с июля прошлого года; глобальная вершина случилась в декабре 1999 года – с неё реальные покупки на душу населения свалились уже на 30% с лишним, т.е. почти в полтора раза. Таково подлинное снижение спроса – а Бюро переписи населения сообщило, что число людей, живущих ниже уровня бедности, достигло к концу 2010 года рекордных 15.1% населения: то ли ещё будет! В июле опять был отток внешних денег из облигаций США; приток в длинные бумаги низок (но Китай опять нарастил портфель) – всему виной игры вокруг потолка госдолга, который отказывался поднимать Конгресс. Но когда это всё же было сделано, штатовский дефицит взлетел – и в августе он достиг 134.2 млрд. долларов (в полтора раза больше, чем год назад); доходы казны за год выросли на 3.2% (т.е. слабее инфляции – иначе говоря, реальные поступления в минусе), а расходы – на 19.2%
Источник: Бюро переписи населения США
Россия. Промышленное производство в августе выросло на 0.2% в месяц и 6.2% в год – слабовато с учётом прошлогодней жары, создавшей эффект низкой базы; обрабатывающий сектор распух на 7.1% к августу 2010 года – половина пришлась на автомобили (+46.4% в год). Зерна на конец лета собрано на 44% больше, чем в 2010 году – но меньше, чем в не слишком удачном 2009. Дорогая нефть по-прежнему слабо помогает казне – её профицит в августе составил жалкие 0.1% ВВП. Рубль падает – официоз пеняет на ухудшение платёжного баланса. Денежная база по состоянию на 1 сентября выдала годовой спад на 1.3% - худшая динамика с осени 2009 года: поздравим Банк России с блестящим успехом! С учётом годового (а сейчас даже меньше) лага между ценами и базой, к выборам инфляцию придавят – но дальше-то что? А дальше будет очередное повышение коммунальных тарифов: власть решила отложить этот акт до середины года – после чего с возмущением отвергала идею, будто это сделано специально из-за выборов. Съезд Правого дела прекратился в громкую коммунальную свару – как это всегда и бывает у тутошних лже-правых; в итоге олигарх Прохоров потребовал вернуть недавно вложенные им в партию деньги – что тоже вполне привычно для благодетелей куршевельского розлива.
Россиянское начальство озаботилось вредностью социальных сетей в интернете и решило туда внедриться ради сопротивления проискам ЦРУ. Медведа все поздравляли с днём рождения – дружно сообщая президенту, какое же он ничтожество; последнее поздравление пришло с Кипра, где любимый Зенит эффектно оскандалился в первом матче футбольной Лиги чемпионов. А вершиной начальственного маразма стала встреча Путина с участниками праймериз ЕдРо: пенсионер Баженов шокировал премьера, завещав квартиру ему пополам с президентом (а чтоб нагрузка с бюджета упала); активистка Молодой гвардии Аршинова рассказала о мебели в общежитиях – и в порыве обожания даже сообщила, что родилась в том же городе Дрездене, где тогда служил Путин (тот едва отбился от подозрений в отцовстве пылкой дамы); токарь Трапезников поведал о зарплатах "в конвертах" – после чего у него с премьером состоялся спор на тему, дураки или терпилы получатели этих денег; в заключение сам Путин поведал, сколь полезно общение с народом – ведь без него "сбивается мушка". Выдвижение в президенты шута Охлобыстина лишь дополнило картину быстро нарастающего под выборы феерического маразма.
Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест
Хорошей вам недели!
часть 2
Дураки и терпилы
Азия и Океания. Опережающие индикаторы ОЭСР валятся 4 месяца подряд – в июле они потеряли ещё 0.5%; более явным стало замедление в США и России; ухудшение в Британии, Германии, Франции, Италии, Канаде, Китае, Индии и Бразилии усилилось. Японское производство за июль пересмотрели вниз – годовой спад составил 3.0%. Прямые иностранные инвестиции в КНР в августе замедлились – но годовая прибавка в 11.1% порадовала бы любую иную страну. Настроения крупных фирм Японии в третьем квартале улучшились – но отыграли только треть обвала второй четверти; прогнозы оптимистичны, хотя рейтинговые агентства отмечают отставание от намеченных темпов восстановления экономики после землетрясения. Оно и видно – уже в середине лета зарплаты, активность в сфере услуг и цены на корпоративные товары ушли в минус. В Новой Зеландии снижаются деловая активность, настроения потребителей и продажи в обрабатывающей промышленности; деловое доверие в Австралии в августе было худшим с апреля 2009 года. Торговый профицит Австралии остался на месте; в КНР он в августе почти уполовинился – но остался солидным, хотя импорт взлетел до исторического пика. Инфляцию за второй квартал в Австралии пересмотрели вниз, а новостроек на Зелёном континенте стало меньше на 4.7%; займы китайских банков выросли – но денежные агрегаты уже замедляются.
Европа. Промышленное производство в Швейцарии во втором квартале возросло на 3.6% - но после обвала на 9.6% в январе-марте это не слишком впечатляет. В Италии в июле выпуск упал на 0.7% в месяц и 4.6% в год, причём потребительские товары просели на 7.0% к июню; а ведь уже в июне производство упало на 0.8% к маю. В целом по еврозоне отмечен рост на 1.0% в месяц – исключительно по причине взлёта Германии на 4.1%: остальные видные страны выдали спад. Баланс текущих операций Франции в июле показал заметное ухудшение против июня – то же самое случилось и в еврозоне в целом; внешнеторговые балансы еврозоны и Британии остались на прежних уровнях – для последней это, между прочим, исторический максимум дефицита. Цены производителей и цены на импорт в Швейцарии в августе обвалились на 1.2% в месяц и 1.9% в год – дорогой франк ведёт к дефляции: именно этого и боится ШНБ. Потребительские цены Испании остались в августе на уровне июля и выросли на 2.7% в год; в Италии случился рост на 0.4% и 2.3%; во Франции – на 0.6% и 2.4% (причём последняя величина максимальна с октября 2008 года); а в целом по еврозоне инфляционная прибавка равнялась 0.2% к июлю и 2.5% к августу 2010 года. CPI Британии подскочил на 0.6% в месяц и на 4.5% в год; более вменяемый индекс розничных цен распух уже на 5.2% к августу прошлого года.
В Британии рынок жилья слаб – цены в минусе, а число продаж на одного риэлтора минимально с июня 2009 года. Занятость в еврозоне в апреле-июне ещё росла (+0.3% к январю-апрелю и +0.4% ко второму кварталу 2010 года) – но вся эта коррекция отыграла лишь немногим больше пятой части падения 2008-2009 года: 900 тыс. рабочих мест из почти 4 млн. утраченных. Число безработных в Британии в июле росло самым быстрым темпом с 2009 года; в августе полку получателей пособий по безработице прибыло – но в нынешние времена лишние 20.3 тыс. в месяц скорее радуют, чем огорчают (к примеру, месяцем раньше прибавка составила 33.7 тыс.) Номинальные зарплаты британцев без учёта переменчивых премий в среднем в мае-июле были выше прошлогодних на 2.1% - а даже официальная инфляция, как сказано выше, много больше, а реальная и вовсе где-то в районе 7.5%. Согласно британскому подразделению глобальной рекрутинговой фирмы Manpower, индикатор склонности английских компаний нанимать персонал падает 4 квартала подряд – и уже достиг минимума за всю историю обзора с 2005 года; причём банки, которые лишь полгода назад были в авангарде найма, теперь активнее других увольняют своих работников. Отсюда падёж спроса: розница в августе пала на 0.2% к июлю до уровня августа прошлого года – а с учётом подлинной инфляции, конечно, имеет место заметный минус.
Америка. В августе промышленный выпуск в США вырос на 0.2% к июлю; данные июня понизили на 0.3% от прежней оценки. Оптимизм малого бизнеса от NFIB показал шестое подряд месячное ухудшение; экономический оптимизм IBD/TIPP в сентябре чуть отскочил от рекордного минимума августа. Деловая активность в зоне ФРБ Филадельфии падала менее активно, чем в августе – но, как ехидно заметили аналитики, рост с –30.7 до –17.5 не вызвал массового вылета пробок из бутылок шампанского; индекс ФРБ Нью-Йорка ещё снизился – обвалился компонент занятости, а новым заказам поплохело ещё в августе. Цены на импорт пали на 0.4%, на экспорт – выросли на 0.5%: видимо, торговый дефицит в августе припал. Цены производителей остались на уровне июля; потребительские цены взлетели на 0.4% в месяц и 3.8% в год (пик с сентября 2008 года) – реально годовая прибавка достигла 7.0%; без продовольствия и топлива вышло +0.2% и +2.0% (на самом деле +5.2%) – максимум с ноября 2008 года. Согласно RealtyTrac, в августе отъём жилья у американцев активизировался: +7% в месяц, в том числе +55% в Калифорнии. Потребительские настроения от Bloomberg в конце августа остались вблизи минимума с 2009 года; аналогичный индекс Мичиганского университета в первой половине сентября чуть отполз от многолетнего августовского дна. Первичные обращения за пособиями по безработице подскочили на 11 тыс., а повторные упали на 12 тыс. – вот только предыдущее число при этом пересмотрели вверх на 21 тыс.: и эта дурная история повторяется каждую неделю.
Реальная почасовая оплата труда в августе сжалась на 0.6% в месяц (худшая динамика с июля 2008 года) и 1.9% в год – если же учесть статистические гм… аберрации, то эти показатели составят –1% и –5%: нехилый падёж спроса, однако. Что сразу и отразилось на тратах: розница не изменилась, показатель июля пересмотрен вниз на 0.2% - и это номиналы, т.е. расходы в долларах без учёта инфляции, которая, как сказано выше, была заметной. Возьмём продажи на душу населения, учтём реальную инфляцию – и выйдет, что показатель упал на 0.5% после снижения на 0.1% в июле; годовая динамика ушла в минус (на 0.2%); локальный пик коррекции был ещё в феврале – оттуда продажи упали на 2.7% и уже достигли дна с июля прошлого года; глобальная вершина случилась в декабре 1999 года – с неё реальные покупки на душу населения свалились уже на 30% с лишним, т.е. почти в полтора раза. Таково подлинное снижение спроса – а Бюро переписи населения сообщило, что число людей, живущих ниже уровня бедности, достигло к концу 2010 года рекордных 15.1% населения: то ли ещё будет! В июле опять был отток внешних денег из облигаций США; приток в длинные бумаги низок (но Китай опять нарастил портфель) – всему виной игры вокруг потолка госдолга, который отказывался поднимать Конгресс. Но когда это всё же было сделано, штатовский дефицит взлетел – и в августе он достиг 134.2 млрд. долларов (в полтора раза больше, чем год назад); доходы казны за год выросли на 3.2% (т.е. слабее инфляции – иначе говоря, реальные поступления в минусе), а расходы – на 19.2%

Источник: Бюро переписи населения США
Россия. Промышленное производство в августе выросло на 0.2% в месяц и 6.2% в год – слабовато с учётом прошлогодней жары, создавшей эффект низкой базы; обрабатывающий сектор распух на 7.1% к августу 2010 года – половина пришлась на автомобили (+46.4% в год). Зерна на конец лета собрано на 44% больше, чем в 2010 году – но меньше, чем в не слишком удачном 2009. Дорогая нефть по-прежнему слабо помогает казне – её профицит в августе составил жалкие 0.1% ВВП. Рубль падает – официоз пеняет на ухудшение платёжного баланса. Денежная база по состоянию на 1 сентября выдала годовой спад на 1.3% - худшая динамика с осени 2009 года: поздравим Банк России с блестящим успехом! С учётом годового (а сейчас даже меньше) лага между ценами и базой, к выборам инфляцию придавят – но дальше-то что? А дальше будет очередное повышение коммунальных тарифов: власть решила отложить этот акт до середины года – после чего с возмущением отвергала идею, будто это сделано специально из-за выборов. Съезд Правого дела прекратился в громкую коммунальную свару – как это всегда и бывает у тутошних лже-правых; в итоге олигарх Прохоров потребовал вернуть недавно вложенные им в партию деньги – что тоже вполне привычно для благодетелей куршевельского розлива.
Россиянское начальство озаботилось вредностью социальных сетей в интернете и решило туда внедриться ради сопротивления проискам ЦРУ. Медведа все поздравляли с днём рождения – дружно сообщая президенту, какое же он ничтожество; последнее поздравление пришло с Кипра, где любимый Зенит эффектно оскандалился в первом матче футбольной Лиги чемпионов. А вершиной начальственного маразма стала встреча Путина с участниками праймериз ЕдРо: пенсионер Баженов шокировал премьера, завещав квартиру ему пополам с президентом (а чтоб нагрузка с бюджета упала); активистка Молодой гвардии Аршинова рассказала о мебели в общежитиях – и в порыве обожания даже сообщила, что родилась в том же городе Дрездене, где тогда служил Путин (тот едва отбился от подозрений в отцовстве пылкой дамы); токарь Трапезников поведал о зарплатах "в конвертах" – после чего у него с премьером состоялся спор на тему, дураки или терпилы получатели этих денег; в заключение сам Путин поведал, сколь полезно общение с народом – ведь без него "сбивается мушка". Выдвижение в президенты шута Охлобыстина лишь дополнило картину быстро нарастающего под выборы феерического маразма.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест
Хорошей вам недели!
