21 сентября: ошибки лонгистов или можно ли предсказать полёт из гнезда кукушки?

• Автор темы Incroyable
  • Дата начала

Incroyable

New member
Народ, и ещё традиционный вопрос: какие индикаторы или сигналы говорили в среду на закрытии дневной сессии о возможном тотальном обвале в четверг?
Тут на форуме пара-тойка индикаторов во главе с ДядьВовом сигналили изо всех сил )
У-ха-ха!!!!!!!!!!! :) простите, не сдержался )))
весело, но не информативно... мне, например, до сих пор непонятно такое резкое падение, но я сравниваю с даксом, что не вносит понятности)
В Газпроме: даунтренд + не пробили верхнюю границу канала + сжалась волатильность = вероятность значительного движения вниз.
Лёшь, и ещё в догонку - а ты предвидел падение индекса почти на 10%? если да, то что ты здесь с нами делаешь?)
о возможном пробое волатильности я писал два дня подряд до этого :)
Насчёт индюков не знаю, у меня их нет, но вот это повлияло:
"Толчок кризису дали события, произошедшие в среду 21 сентября: глава ФРС США Бен Бернанке выступил с заявлением, в котором признал наличие существенных проблем в экономике и предложил для ускорения экономического роста провести так называемую операцию «Твист». В рамках этого плана Федеральный резерв планирует продать краткосрочные (сроком до трех лет) облигации Минфина США на сумму в $400 млрд, а на вырученные деньги купить долгосрочные — со сроком погашения 6-30 лет."
Отсюда http://www.forbes.ru/news/74229-rossiiskie-fondovye-indeksy-padayut-bolee-chem-na-6-na-vneshnem-negative
да никакие, я просто системно зашортил и получил системный профит.

конечно не такой как у ДядьВовы....
а его НЕИЗБЕЖНО накроет небольшой ошибкой по критерию Келли.
там очень легко промахнуться.
опять придётся деньги собирать под проценты...

поэтому и надо торговать полу-Келли
лучше недолёт, чем перелёт.
Мех, вот это как раз то я и читала, но помню, что ты скорее ждал вверх? по крайней мере мне так запомнилось)
В принципе, мой вопрос даже и не по технике, а следующего плана: было ли это падение отработано исключительно на негативном новостном фоне или же теханализ "предвещал" (и не сразу после Бернанке), а накануне такое резкое движение вниз?
о как!
задним числом можно какие угодно подтверждения найти :) если б теханализ работал для будущего так же хорошо, как для прошлого, все бы были миллиардерами уже :)
Не просто предвидел, а писал об этом здесь за день до )))
ПРОПУСТИЛА(
пойду тебя читать (на будущее)

Меня очень сильно впечатлило падение на 10% за ОДИН день...
пытаюсь в себя придти...
вроде я тоже про 130к кучу раз писал.
Зачем прошлое на будущее читать? не поможет ((
Индюки: пробой канала по дневкам вниз, как следствие события от 21-го.

То Конвертор:
Плечи не высчитывал точно, что-то около 10. Вход по-максимуму. Риск(стоп) незначительный.
у каждого человека есть определённые психологические установки, и они ограничивают восприятие, даже если чела носом ткнуть.
т.е. эти установки мешают человеку посмотреть на позицию с другой точки зрения.

мы уже давно находились в даун-тренде, естественно заключительный аккорд с фейерверками и проч. обязателен был)
(аатеншн, это не значит, что вверх пойдём, хотя и не исключаю)
Прошли первую половину второй волны. Аккорд второй волны в районе 103К+-, потом отстой. Возможна и третья - финальная. Ну это теоретически, поглядим.
Хмрург, не согласна, работа над ошибками должна быть...
В моём психологическом портрете (как выражается наш коллега Конверт) российского рынка до сих пор варианты вероятности ТАКИХ падений не были учтены...
Нет, если тебе будет от этого легче))
Когда пробили 143К (дно августовского падения), щиманули стопы. В моем понимании событие было довольно ожидаемое. А то что дальше рынок полетел стремительным домкратом, это уже пошли массовые распродажи. Может, прижали кого то крупного, может просто масса маржинов, может все вместе - хз. В таких случаях дно тебе ни один теханализ не скажет. Тут просто нужно оценить характер движения, и не пытаться стоять внизу ловить мячик, когда мячик превратился в гирю) Тут уж весь теханализ к черту
а ты в 2008 не торговала ?
нет, я только в феврале 2009 пришла)
Дядь Вов, речь не о "после" заседания (меня у моников не было), я только утром по телеку услышала и подумала "кабздец"))))
речь о "до" заседания)
ДО заседания можно было предполагать и ожидать пробоя канала вниз, стояли у границы. Аналы трубили, что или плавно вверх или резко вниз. В момент заседания направление определилось - свеча после задёрга пошла уверенно вниз.
А заседание надо было ждать, я даже с рандеву под это дело уехал и к монику. :)
Торгую исключительно тех.анализ
немного обращаю внимание на новостной фон
и чисто из интереса(дабы иметь понятие как торгуют другие)читаю прогнозы, мнения и позиции форумчан
и Никогда не вхожу в рынок, только потому, что так сказал Вася или Маня или Терминатор понабрал плечищ
После трехлетнего мытарства и поиска на фонде пришла к однозначному выводу, такому как:
Только набив шишек, причем таких и столько, что уже невмоготу, и только, когда начинаешь наконец-то думать своей головой именно думать, а не копировать чужое, тестировать придуманное и замеченное на хистори и оч. внимательно рассматривать все таймы, прежде чем встать в позу и только со стопом!
вот тогда, возможно и появятся первые стабильные результаты и хоть какое-то понимание рынка..
для меня падение было более предсказуемо. чем рост, чему я и удявлялась тут, пытаясь выяснить причину лонгующих
в шорт встала 16-го, великой моей ошибкой было то, что когда 20-го позу тупо отстопили лонгующие оптимисты)) , решила, что нужно переждать, когда фсе эти выступальщики отпиз.....ся и снова шортить, 21-го вообще не наблюдала, посему получила ноль(
по Ри пробой треугольника внисс был уже 19-го, 21-го еще продавили, ну какой тут лонг?
газ наблюдаю одним глазом, и всегда удивлялась,недели красноречивее некуда, если только быстрый скальп...
когда-то давно я послушала и прониклась идеей (не помню кого), купила-результат лосища
потом кажется Светлана обожглась так на шортах по совету одного из опытных...
думаю, этим не ограничилась очередь..)
спрашивать и интересоваться можно и нужно, но действовать и принимать решения только на основании своих! мыслей!
мнение личное и ,возможно, субъективное, если б было все так просто.... быть бы всем Рокфеллерами)))
хотя ему щас наверное, не очень сладко..
Да, Бэсс! Любишь ты как скальпелем по скальпу: строго и однозначно))))
А на мой взгляд, рынок жесток и неоднозначен)))
Представть, Бернанкин сказал бы "другие слова" и где был бы твой теханализ с пробитыми треуголами?... Там же где сейчас мои оптимистические ожидания))))
тогда логичнее было бы вообще подождать Бернанкиных слов в кэше, коль рынок ходит исключительно по указке его
для меня есть сигналы по анализу, я их работаю, возможность поставить нормальный стоп при своевременном входе, хорошая
судя по твоей логике, ты ждала исключительно позитива в речах Бени и соответственно рост,
позитива не вышло-рынок грохнулси, ты интересуешься-отчего так? какие были сигналы?
зачем тебе знать тогда о других сигналах, если Беня для тебя главный сигнал?))но он запоздалый
остается вариант-подружиться с Беней и быть всегда со знанием куда завтра и насколько поедет рынок..)
в следующий раз постараюсь так и сделать, особенно если не смогу наблюдать за рынком!
судя по всему, нам сложно понять друг друга... Позитива в словах Бени я не ожидала, но падения российского рынка на 10% на словах Бени стало просто нежданкой)))
Механические торговые системы среагировали на пробой коридора...3-й пробой,если я не ошибаюсь. Вероятность падения стала выше...-небольшой негатив-и паника...."бычий рынок"
Мысль о сильных движениях у меня недавно родилась.
Математически очевидная, но человеческому уму неочевидная.

Короче когда видишь падение процентов на 20 от хаёв, то интуитивно кажется что так может произойти ещё не более 2-3 раз. Ну и уж точно не более 5-и. Потому что весь график-то съестся.
А на самом-то деле, падать по 20 процентов за день, можно мильён лет подряд, каждый день, без остановки.
Туся !!! А зачем надо было ждать падэдэ на именно такой процент? Вот смотри. Я не знала про всякие заседания. Просто рисовала свою хреновину. Получался лонг. Тут смотрю стрельнули. Радуюсь. Потом смотрю, вернулись обратно и пробили мои рисуночки так, что для меня значит : шорт. Встала в шорт.
Вот если бы я не была такая тупая и не дергалась, то сидела бы в шорте весь вчерашний день. Почему? Да просто по тому, что не было сигнала для выхода из шорта. А стопы подтягивались бы и прибыль была бы в любом случае. И пофигу мне знать или предполагать в самом начале при входе в шорт на сколько длительным или коротким будет это движение.
Кто не понял - я не виновата, а кто не согласен - ваше дело.
Стаканы после закрытия, например. Когда заявок на продажу полно, а на покупку ни одной по всем фишкам.
А на закрытии дневной сессии в четверг этот же "индикатор" говорил о возможном обвале всех фишек, кроме Русгидро. Де-факто, впрочем, Русгидро тоже обвалилось в пятницу.

Dim_plus

New member
Сообщение от Incroyable: можно ли было предсказать полёт из гнезда кукушки?

Предсказать этого ни по каким индикаторам было нельзя. Но технически последовать за ценой при снижении, это возможно. И именно так и торгуют механические системы.

Мех прав:
Сообщение от mehanizator:
задним числом можно какие угодно подтверждения найти :) если б теханализ работал для будущего так же хорошо, как для прошлого, все бы были миллиардерами уже :)

Последнее редактирование:

Incroyable

New member
Сообщение от Incroyable: можно ли было предсказать полёт из гнезда кукушки?

Предсказать этого ни по каким индикаторам было нельзя. Но технически последовать за ценой при снижении, это возможно. И именно так и торгуют механические системы.

Мех прав:
Сообщение от mehanizator:
Дима, а как понять "технически последовать за ценой при снижении"... то есть как де факто (после Бернанки в четверг утром) на гэпе вниз последовать в акциях за проваливающейся ценой? Или ты пишешь исключительно обо фьючах?

Dim_plus

New member
Да, на гэпе развернуться вниз и без сожаления встать в шорт или в кэш выйти. Такова се ля ви Наташ :) Я торгую фьючами, но моя ТС разворачивалась в шорт даже намного ниже гэпа, но все потери удалось компенсировать и даже заработать профита.

Последнее редактирование:

Incroyable

New member
Да, на гэпе развернуться вниз и без сожаления встать в шорт или в кэш выйти. Такова се ля ви Наташ :) Я торгую фьючами, но моя ТС разворачивалась в шорт даже намного ниже гэпа, но все потери удалось компенсировать и даже заработать профита.
у меня пока получается только первое - выйти в кэш. В акциях не просто перезайти в шорты на резком падении. Только в последующие дни... Спсибо за ответ!

Dim_plus

New member
у меня пока получается только первое - выйти в кэш. В акциях не просто перезайти в шорты на резком падении. Только в последующие дни... Спсибо за ответ!
Да, на акциях шортить проблемно, особенно на гэпах, но тогда по пятницам надо хеджировать дельта-нейтрально лонг-позицию опционами или фьючами :)

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху