Мировые рынки » Речи длинные, пустые. Часть2

Прошлая неделя подарила такое изобилие пространных и образных речей, что хоть стой, хоть падай

Сергей Егишянц

Часть 2

Товарные рынки. Нефть и промышленные металлы стабилизировались после обвала предыдущей недели – впрочем, особой склонности к росту они не выказали. Драгметаллы в понедельник показали новые минимумы (золото – 1530 долларов за унцию, серебро – 26), после чего тоже успокоились. Зерновые и зернобобовые продукты, корма и растительное масло продолжили снижение, хотя и заметно медленнее прежнего – исключением опять стал рис, который и до того не был склонен валиться, а сейчас и вовсе остановился. Иная картина в животноводстве: молоко стабилизировалось, а говядина и свинина пошли вверх. Слегка подорожал также сахар – зато слабовато выглядит хлопок. Из новостей можно отметить обыски в офисах газовых фирм по всей Европе – Третий энергетический пакет возбраняет многие штучки, излюбленные монополистами; Газпром в печали – именно его дочерние компании более всего подозреваются в злоупотреблениях.


Рокировка

Азия и Океания. Экономические показатели продолжают ухудшаться – и снижение агентствами Fitch и S&P рейтинга казавшейся благополучной Новой Зеландии лишь подтверждает серьёзность проблем. Промышленное производство Японии в августе выросло вдвое слабее ожиданий, а индикатор деловой активности в сентябре впервые за 5 месяцев ушёл в область рецессии. Индекс деловых условий австралийской торгово-промышленной палаты в третьем квартале погрузился глубже в зону спада; новозеландское деловое доверие в сентябре опять пало – и в Китае производственная активность третий месяц в минусе. Торговый баланс Новой Зеландии в августе ушёл в дефицит, а японские цены на корпоративные услуги – в дефляцию; потребительские цены в плюсе благодаря дорожавшему топливу. Цены жилья в Австралии продолжали уменьшаться в июле-сентябре; продажи новостроек стагнировали; разрешения на строительство в Новой Зеландии скачут туда-сюда. Японская безработица нежданно снизилась сразу на 0.4% - но это приколы статистики: занятость в стране тоже заметно сократилась. Розничные продажи в Японии быстро ухудшаются: если в июле они сжались на 0.3% в месяц, то в августе – уже на 1.7%, а годовая динамика ушла из плюса в минус сразу на 2.6%; общие расходы домохозяйств сейчас на 4.1% ниже, чем год назад.

Европа. Окончательная оценка ВВП Франции во втором квартале подтвердила стагнацию экономики – частное потребление свалилось на 0.7%, едва были свёрнуты программы стимулирования. Деловое доверие в Италии в сентябре достигло минимума с января 2010 года; германский индекс делового климата отметил дно с июня прошлого года; экономические настроения в еврозоне откатились до низов с декабря 2009 года, а деловой климат пал до годового минимума. Зато в сентябре в еврозоне неожиданно ускорилась инфляция: в Германии потребительские цены вспухли на 2.6% в год, в Испании и еврозоне – на 3.0%, в Италии – на 3.5% (пик с осени 2008 года). Удивил взлёт годового роста денежной массы М3 в еврозоне; а в Британии самый широкий агрегат (М4) всё ещё выглядит прибитым – впрочем, кредитование там всё ещё внушительно благодаря низким ставкам рынка и сравнительной дешевизне жилья вне Лондона. Настроения потребителей плохи везде – в Италии в сентябре очередное ухудшение; более-менее держатся лишь немцы. Всё логично – доходы итальянцев сильно отстают от инфляции, а занятость норовит снизиться; а в Германии всё наоборот – в сентябре случилось очередное заметное сокращение безработицы. Впрочем, реальный спрос очень и очень слаб: испанская розница в минусе на 4.4% в год, британская продолжает сжиматься, а германская свалилась на 2.9% в месяц (антирекорд с мая 2007 года); расходы французов выросли на 0.2%, лишь отыграв такой же спад предыдущего месяца, а в Швейцарии индикатор потребления опустился в область низов предыдущих рецессий (2002/03 и 2008/09 годов).

Америка. ВВП США пересмотрели чуть вверх – итого +0.3% за квартал и +1.6% за год; если считать дефлятор реалистично, то будет –0.3% и –1.1%, а на душу населения –0.5% и –1.9%. Зарплаты и пенсии на одного занятого с учётом инфляции – главный источник спроса – падает уже более 11 лет; за это время они сжались на 23.5% и достигли дна со второго квартала 1962 года. Заказы на товары длительного пользования в США упали в августе на 0.1% после подскока на 4.1% в июле; показатель сильно искажают гражданские самолёты (+23.5% после +49.9%, к прошлому году рост почти втрое) – без учёта транспорта заказы снизились на 0.1% после роста на 0.7% месяцем раньше. Региональные индексы производственной активности в США мрачны: только показатель ФРБ Канзас-Сити вернулся из минуса в плюс – остальные ухудшились или просто остались в минусе (лишь Chicago PMI улучшился); плохи новые заказы. Цены на жильё в США от S&P/Case-Shiller летом перестали падать, но и не росли (0.0% в июне, +0.1% в июле); годовая динамика в минусе на 4.0-4.5%. Продажи новостроек падали 4 месяца подряд, достигнув минимума за полгода, несмотря на снижение цен; незавершённые продажи вторичного жилья тоже завернули вниз (-1.3% в июле, -1.2% в августе). Настроения потребителей от Conference Board слабы – доля тех, кому сложно найти работу, максимальна с мая 1983 года; аналогичный показатель Bloomberg пал до низов с января 2009 года. Реальные доходы и расходы в августе сжались – а если считать инфляцию нормально, то динамика тут аховая (–0.6% и –0.3% в месяц, -1.5% и –1.3% в год): спрос продолжает валиться.


Источник: Бюро экономического анализа США, независимые оценки

Россия. Продолжается замедление роста денежной массы М2 (годовая прибавка на низах с января 2010 года) – это при том, что потребительский кредит раздул изрядный пузырь. Ещё быстрее валятся резервы банков – их отношение к депозитам до востребования в августе показало рекордный минимум, а 12-месячная средняя подошла к низам 1998 и 2008 года: что было в двух предыдущих случаях, напоминать, наверное, не стоит – остаётся лишь констатировать, что Банк России история ничему не учит, поэтому его, кажется, вовсе не волнует тот факт, что банковская система страны опять в максимальной степени подвержена риску недостатка текущей ликвидности (например, в случае паники вкладчиков). Всё это на периферии общего внимания – в центре которого оказалась рокировка правящего тандема: Путин станет президентом, а Медвед пойдёт в премьеры – ну и что тут интересного? Только Кудрин возбудился по делу – говорят, что именно ему уже несколько лет обещали пост главы правительства, а теперь "кинули"; обиженный чиновник заявил (в Вашингтоне!), что к Медведу в Кабинет не пойдёт – и разгневанный президент выгнал министра финансов.


Источник: Банк России

Вакантный пост замещает замминистра Силуанов, а помогать ему призван (в качестве куратора) первый вице-премьер Шувалов – злые языки, учтя его репутацию, специфическую даже на фоне правящей клептократии, уверяют, что это идеальная иллюстрация поговорки "пусти козла в огород"; знающие люди прочат в будущем в Минфин главу Минздравсоцразвития Голикову – впрочем, биография "мадам Арбидол" немногим лучше. Мэр Москвы Собянин взял нового советника – это Гавриил Попов: сей кадр отметился идеями легализовать взятки и учредить мировое правительство для отбирания у государств их природных ресурсов, а также призыванием духа генерала Власова – с таким помощником и укладка плитки пойдёт веселее. Путин встретился с писателями: развлекательщицы обиделись на термин "лёгкое чтиво" о своих шедеврах; на вопрос о друге Тимченко премьер уверил, что тот развил свой бизнес исключительно сам (автора вопроса тут же лишили телеэфира на госканале); архимандрит Шевкунов ждёт, что Путиным будут управлять Бог и здравый смысл; посланцем Бога считает премьера и Сурков – за это его наградили медалью Столыпина. Продолжается реформа армии: теперь в ней отменят перловку, пшёнку и автомат Калашникова – видать, примерно такие же "реформы" ждут и всю страну при новом-старом президенте.



Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Хорошей вам недели!



Архив Аналитика » Обзоры » Мировые рынки
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху