Мировые рынки » Постхристианский консерватизм

Ну и как вам весь этот предвыборный Декамерон? А ведь до выборов ещё 2 месяца!

Сергей Егишянц

Добрый день. Политика на прошлой неделе развивалась до отвращения привычно. Рейтинг японского Кабинета всегда движется по чёткому сценарию: сразу после смены премьера он оказывается максимальным, а затем начинает бодро валиться – вот и правительство Нода изначально поддерживало 62.8% населения (согласно опросу Kyodo), а всего месяц спустя эта величина снизилась до 54.6%; продолжение следует. В Британии состоялась конференция тори – где их лидер Кэмерон предложил приравнять сожительство содомитов к браку: "Я поддерживаю однополые браки, потому что я консерватор" – да уж, "прогресс" и впрямь идёт семимильными шагами, ибо "консерваторы за педерастию" в сколько-нибудь христианском мире были невообразимы. Основатель Apple Стив Джобс скончался в минувшую среду – редкий бизнесмен способен удостоиться панегириков сразу от президентов США и России, но в данном случае это произошло. Меж тем, Apple запустила модификацию четвёртого Айфона, смутив китайцев: последние уже "создали" пятый Айфон (он продаётся на пекинских рынках) – и получилось, что пираты слишком уж далеко забрались поперёд штатовского батьки. Климатические катаклизмы ширятся: над Арктикой возникла могучая (в 2 млн. кв. км) озоновая дыра из-за всё более и более холодных зим в стратосфере (на высоте 20 км слой озона истончился впятеро против нормальных значений); зато в Британии феерическая осень – 1 октября в Лондоне (на зависть Багамам и Мексике) было 30 градусов жары!



Новый парад эмиссий


Денежные рынки. Неделя центробанков вышла содержательной. Банк Англии оставил ставку на прежнем уровне 0.5% годовых, но расширил программу покупки облигаций на 75 млрд. фунтов – посетовав на вялость мировой экономики, ухудшение экспорта и долговой кризис в Европе. Похоже, это начало нового тренда – просто лондонцы, как всегда, шустрее других. ЕЦБ оставил процент на месте, но решил нарастить закачку ликвидности: в октябре и декабре будут рефинансироваться банки – причём в неограниченном размере (сколько попросят, столько и получат); кредиты им будут предоставляться и в течение всего первого полугодия 2012 года; кроме того, центробанк станет скупать облигации, выданные под залог разных активов (включая недвижимость). Кстати, это было последнее штатное заседание ЕЦБ, которым управлял Жан-Клод Трише – 31 октября он уходит со своего поста, и ноябрьским собранием будет руководить уже Марио Драги. Резервный банк Австралии пока не стал ничего менять – но дал понять, что если ситуация в экономике ухудшится, то монетарная политика может быть сразу же смягчена. И лишь Банк Японии не изменил ничего – и не обещал сделать это позже (лишь поворчал на йену). Глава ФРС Бен Бернанке выступил в Конгрессе – он дал понять, что готов продолжать эмиссию, а заодно предупредил о вреде бюджетного секвестра: оба этих тезиса заставили республиканцев позеленеть от ярости; прогнозы Бенни мрачны – он ожидает дальнейшего замедления в экономике. На этом фоне логично решение крупнейшего в мире фонда облигаций PIMCO – он более не играет на рост доходности казначейских облигаций, но, напротив, ждёт дефляционного снижения процента по всему рынку.

В Европе с облегчением восприняли решение агентства S&P подтвердить рейтинги Португалии и Британии – первую даже похвалили за строгость в исполнении плана ЕС и МВФ. Но картину испортило Moody's – оно срезало рейтинг Италии сразу на 3 пункта (чего никто не ожидал), оставив в силе негативный прогноз; а затем опустило рейтинги 12 британских и 15 португальских банков – одним махом 27 побивахом! Греки хотели было вместо дефолта провести обмен своих облигаций, подлежащих погашению в ближайшие годы, на свежие бонды со сроком обращения в... 100 лет – но это уж слишком, так что энтузиазма идея не вызвала. Афинский Минфин уверял всех, что деньги ему выделят вот-вот – но вскоре выяснилось, что на самом деле греки в очередной раз нарушили обещания сокращения дефицита: оправдание очаровательно – мол, наша экономика падает так быстро, что мы не успеваем с такой скоростью сокращать траты казны; подумайте, какая досада! И всё же большинство стран ЕС голосует за реформу стабфонда и помощь Элладе – но Словакия заявила, что это абсолютно неприемлемо, пока Греция не перестала претендовать на евро-деньги; и вообще, лучше бы ей объявить дефолт – всё равно он неизбежен. Греки обиделись – но тут же заявили, что денег в казне достаточно до середины не октября (как все считали), а ноября: и теперь евро-чиновники могут предаться любимому занятию – откладыванию всех важных вопросов в условиях разногласий в своей среде. Но в конце концов им всё же придётся принять решение!


Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Очередные проблемы в банковской системе: на грани банкротства оказалась франко-бельгийская группа Dexia – пришлось правительствам и центробанкам двух стран (при участии Люксембурга) экстренно спасать компанию, влив в неё необходимую порцию ликвидности. Впрочем, ситуация в банке безнадёжна – поэтому его придётся реструктурировать: плохие активы (по оценкам экспертов, это как минимум 125 млрд. евро) пойдут в "плохой банк", который получит государственные гарантии Бельгии и Франции; остальное будет разделено на куски и продано – если, конечно, найдутся покупатели. Меж тем, испанские банки опасаются, что новые правительства регионов страны, пришедшие к власти после недавних выборов и обнаружившие неожиданно крупные прорехи в бюджетах, могут попросту объявить дефолты по своим обязательствам – только до конца года им нужно погасить долгов на 7 млрд. евро (из них половина приходится на Каталонию), которых в казне нет. Всё это убедило евро-начальство, что дела плохи – и нужно рекапитализировать банки региона: комиссар Олли Рен заговорил о "скоординированном подходе" в укреплении финансовой системы еврозоны – а евро-директор МВФ Борхес уже оценил потребность банков в дополнительном капитале в 100-200 млрд. евро. Между прочим, банки США, несмотря на хорошую мину, играют тоже плохо – свопы кредитного дефолта у них близки к таковым у испанских и итальянских коллег; Moody’s заметило, что рейтинг Morgan Stanley должен быть на 6 пунктов ниже текущего – но агентства опасаются приводить штатовские рейтинги к реальности. Как бы чего не вышло!

Валютные рынки. Опять пошли слухи о намерении Швейцарского национального банка поднять нижнюю границу допустимого диапазона курса евро-франк с 1.20 до 1.30 – поэтому франк слегка подешевел. Судя по балансу центробанка, сумма его позиций, с помощью которых удалось развернуть рост национальной валюты, составила около 100 млрд. долларов, или 20% ВВП страны – лишь такой огромной ценой можно было сломать ажиотажный спрос рынка. Фунт упал после заседания Банка Англии – и тут же снова вырос; в остальном форекс стоял на месте. Рубль продолжал валиться – и в ведущих странах крупные банки раздвинули спрэды в котировках российской валюты, а то и вовсе отказываются её принимать; Банк России проводит интервенции (за сентябрь резервы сжались на 28.2 млрд. баксов) и усмиряет панику – в целом безуспешно. Впрочем, нашим властям далеко до Нацбанка Украины, который запретил любой обмен валюты в своей стране без предъявления паспорта – хитрость в том, что паспорт мог быть только украинским, так что иностранные туристы не могли купить гривны в местных банках. Но пока европейцы пытались что-то сделать, отказываясь верить, что возможно столь идиотское распоряжение, приезжие из России времени даром не теряли – и коррумпировали кассиров в обменниках; пришлось НБУ срочно разрешать предъявление паспортов иностранных государств. "Ну хоть позвольте обмен небольших сумм валюты без паспорта" – просили все, и НБУ смилостивился: теперь это возможно для сумм ниже… 1 рубля (или 1 доллара, или 1 евро), для чего даже поставят новые банкоматы – злые языки уверяют, что комиссия в них будет много больше обмениваемой суммы. Мда…

Фондовые рынки. Волатильность на биржах высока – и ещё больше она у опционов "пут": участники рынка боятся обвала. Однако индексы, отметив новые низы, резко отскочили от них – Доу сходил в 10400 и отлетел в 11200. Банкам плохо: Dexia рухнула ниже 1 евро за акцию; Deutsche Bank предупредил о низкой прибыли в третьем квартале – и это лишь начало сезона отчётов, стартующего на ближайшей неделе. А тут ещё и мрачные слухи бродят – например, были опасения банкротства American Airlines, из-за чего её акции дико летали вверх-вниз. В общем, оптимизм на чаяниях рекапитализации банков еврозоны – это неплохо, но грядущая рецессия в экономике важнее, так что о развороте даунтренда нет и речи, хотя коррекция вполне может и состояться.


Источник: Yahoo Finance

Товарные рынки. Нефть Brent падала в 99 долларов за баррель, а Light – в 75; затем последовали отскоки. У Газпрома одна проблема за другой – то Турция посылает подальше, то Польша требует скидки: а беда в том, что монополия отстала от рыночного поезда – её процедура ценообразования громоздка и даёт чересчур высокие числа, тогда как на рынках газ агрессивно дешевеет. Металлы (и промышленные, и драгоценные) падать перестали – впрочем, передышка после мощного завала предыдущих недель вполне естественна. Спекулятивные лонги по золоту и серебру с начала года уполовинились – что может предвещать скорый финиш падежа тут: это похоже на то, что неделей раньше было по евро (многомесячный рекорд чистого шорта) – в общем, для спекулянтов настают непростые времена. Зерновые, зернобобовые, растительное масло и корма продолжали дешеветь, а мясо – дорожать; молоко более-менее стабильно; хлопок и древесина тоже успокоились.


Источник: Barchart.com

Продолжение
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху