Михаил Евграфов
New member
Ну и как вам весь этот предвыборный Декамерон? А ведь до выборов ещё 2 месяца!
Сергей Егишянц
Часть2
Предвыборный декамерон
Азия и Океания. Обзор Банка Японии Танкан показал улучшение настроений бизнеса по сравнению с тем, что было после катастрофического землетрясения – впрочем, у малого бизнеса пессимизм весьма велик. Деловая активность в сфере услуг региона подаёт признаки жизни: в КНР даже улучшение, Австралия удержалась от зоны спада (однако занятость тут уже сокращается), зато её производственный сектор уверенно в области рецессии, а строительный – даже депрессии. Августовский торговый баланс Австралии заметно улучшился против июльского – зато инфляция не отступает; разрешения на строительство растут – вот только в реально построенные дома они превращаются всё более неохотно.
Европа. ВВП еврозоны подтверждён как +0.2% в квартал и +1.6% в год; ВВП Британии подрезали до +0.1% и +0.6% (январь-март тоже опустили), а расходы домохозяйств упали худшим темпом с начала 2009 года. Официоз утверждает, будто дефлятор был +2.4% к апрелю-июню прошлого года – хотя даже казённые числа цен производителей и потребителей много выше (+6.0% и +4.5%), а чистый экспорт составляет менее 5% ВВП (а динамика цен схожа и там). Вычислим реальный дефлятор; уберём запасы, чистый экспорт и госрасходы; учтём рост населения – и выйдет, что на самом деле душевой частный внутренний спрос сократился на 0.9% к январю-марту и на 3.4% к апрелю-июню 2010 года – такова реальность нынешнего момента в мировой экономике. Промышленное производство в Германии в августе упало на 1.0%; производственные заказы у немцев валятся второй месяц подряд – в целом за июль-август они упали на 4.8% к средней величине предыдущих двух месяцев (внутренние – на 6.8%, внешние – на 3.0%). Деловая активность в еврозоне ушла в зону спада во всех секторах – как и в Швейцарии. Британцы порадовали нежданным подскоком в производстве и сфере услуг; но строителей лихорадит – спрос слаб, цены валятся: сейчас они в минусе на 2.5-3.5% в год; зато цены производителей на 3-летнем пике. Розничные цены росли везде – даже в Швейцарии, где активность центробанка приносит плоды. В Испании сезонный рост безработицы, а в Британии перманентный – спрос на рабочую силу низший с лета 2009 года. Продажи в августе валились – еврозона упала на 0.3% в месяц и 1.0% в год (реально много хуже): в целом видно, что от низов 2009 года отскочили слабо – и уже снова к ним вернулись.
Источник: Евростат
Америка. Производственные заказы в США в августе пали на 0.2% в месяц – и в целом, и без учёта транспортных и оборонных; впрочем, цены тоже снижались – так что ничего страшного пока не произошло. Деловая активность в Штатах в сентябре осталась на уровнях роста, превзойдя ожидания аналитиков – но компоненты новых заказов в производственном секторе и занятости в сфере услуг ушли в зону спада. Такой же показатель Канады снизился – но уверенно остался в области экспансии. Расходы на строительство в США в августе отыграли падёж июля; в Канаде разрешения на строительство в том же месяце обвалились на 10.4% после сжатия на 0.4% месяцем раньше. Индекс потребительского комфорта в США от Bloomberg чуть отошёл от минимума с пиков кризиса – но остаётся близок к нему. Согласно Challenger, в сентябре планируемые увольнения были максимальны с апреля 2009 года (рост более чем втрое к тому же месяцу 2010 года) – впрочем, две трети итога пришлись на сокращения в армии и в Bank of America; желание нанимать персонал за последний год уменьшилось почти на 40% – кризис рынка труда очевиден. Национальная федерация малого бизнеса говорит, что увольнения идут четвёртый месяц подряд – в среднем по 0.3 человека на фирму. В Канаде в сентябре занятость выросла, а безработица упала; в США отчёт испорчен единичным фактором (августовские забастовщики вернулись к работе) – отсюда экзотика вроде совместного роста занятости и безработицы; самый широкий уровень безработицы (U6, сюда входят те незанятые, кого Минтруда таковыми не считает) вырос с 16.2% до 16.5%; показатели застойности безработицы распухли – причём среднее время безуспешного поиска работы достигло рекордного пика. Институт изучения экономических циклов уверен, что грядёт рецессия – до сих пор его предупреждения на сей счёт были точны, так что нет оснований не верить им и сейчас.
Источник: Бюро трудовой статистики США
Россия. Согласно Росстату, ВВП в апреле-июне вырос на 3.4% в год (по нашим оценкам – слабее вдвое); конечное потребление домохозяйств вспухло на 6.6% благодаря кредитному буму; валовое накопление взлетело на 17.8%, хотя инвестиции в основной капитал добавили лишь 5.0% - изрядный вклад в конечный итог внёс рост непроданных запасов на складах. В сентябре потребительские цены не изменились к августу и увеличились на 7.2% к сентябрю 2010 года – в авангарде, как всегда, коммунальные услуги. С наступлением осени иссякли программы стимулирования и эффект низкой базы прошлого лета – продажи ВАЗа в сентябре отросли лишь на 0.3% в год, хотя в целом за 9 месяцев сего года они повысились на 19.8%. В августе упала смертность – что и понятно на фоне ужасов годичной давности; радует, однако, что выросла рождаемость – но в целом за январь-август отмечено снижение обоих показателей. Индекс деловой активности в сентябре просел до уровня мая (второе подряд снижение); показатель PMI остановился ровно на отметке 50, разделяющей рост и спад – впрочем, новые заказы и занятость уже валятся. Начальство реагирует на приход кризиса весьма нервно: Путин на инвестиционном форуме предложил "не нагнетать" – мол, не будет спада, будет только замедление роста. Заодно он разразился статьёй, где предложил создать Евразийский союз – как отметили злопыхатели, эта мегаидея будет иметь лишь наноэффект. Иные зубоскалы откомментировали съезд ЕдРо: "Медведев предложил Путину предложить Медведеву кандидатуру Путина на пост Медведева" – вот ведь изгаляются враги народа!
Однако не отстают и друзья народа: "Наши" решили устроить красочный перфоманс ко дню рождения премьера – встать числом 59 и спеть песенку крокодила Гены. А в реальной жизни рейтинги власти валятся – более того, даже рейтинг Путина не блещет, так что его отрыв от абстрактного "кандидата от оппозиции" минимален за много лет; популярность министров снижается. Ехидные граждане нашли способ обойти цензуру – они стали писать лозунги прямо на деньгах: в Челябинске появились сторублёвки с надписью "Путин – лидер партии жуликов и воров" – но Банк России будет изымать их из оборота (видимо, за экстремизм). Есть и более мрачные примеры восприятия власти – убит судебный пристав, в числе прочего участвовавший в сносе домов в посёлке Речник: злые языки удивляются доходности профессии – 28-летний пристав носил часы Rolex и ездил на машине Lincoln Navigator. За взятку в 3 млн. долларов арестована следователь из "списка Магнитского" – мадам собиралась за немалую мзду закрыть "дело о томографах", раскрыть которое клялся лично президент: как видим, главу государства открыто игнорируют все – превед, Медвед! Ещё простодушнее чеченская адвокатесса – она самолично написала фальшивое решение суда, по которому надеялась получить от Минобороны 1 млрд. рублей. Пресс-секретарь Путина сообщил, что вылавливание премьером амфор, разумеется, постановка; и что Брежнев – это очень хорошо, а застой не страшен. На таком фоне лишь забавна попытка потомков Рюриковичей отсудить Кремль у нынешних его обитателей – суд в ответ заявил, что истец "не доказал нарушение своих прав".
Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест
Повадки властей омерзительны. Избирательную кампанию ЕдРо финансируют бизнесмены, которых для этого включат в региональные списки – в среднем каждый отстегнёт 5 млн. евро. Есть и специфические персонажи: по свидетельству политика Евгения Ройзмана, таджикская наркомафия заимела представителя среди консультантов ЕдРо, а как организация целиком вошла в ОНФ. Глава Минтранса Левитин родил свежую (после платных дорог) инновацию: он хочет урезать число заправок вдоль трасс в 10-15 раз – дескать, мешают державным прожектам! В центре Владивостока Вечный огонь отключили за долги по газу; из-за этого прибывших по оказии американских моряков пришлось спешно отправить для возложения венков к другому монументу. Бизнесмен Полонский объявил голодовку – и на него подали в суд, ибо голодающий являлся на спорную стройплощадку и матерился на конкурентов, чиновников и полицейских: последние обиделись. А первый зампред главы Банка России Улюкаев отдал дань графомании – опубликовав стихи собственного изготовления: местами вирши звучат экзотично. Футбольный клуб Анжи пытается завлечь к себе тренера Моуринью – ему предложили 90 млн. евро за 3 года: щедра дагестанская душа! Щедра и чеченская – её обладатель Рамзан Кадыров на вопрос об источниках процветания простодушно ответил: "Аллах даёт. Не знаю. Откуда-то берутся деньги" – остаётся предположить, что вайнахи изобрели свежую версию ислама, где пророком Аллаха является не привычный Магомет, но актуальный Путин, ведь именно последний на самом деле является источником чеченского благосостояния. Ну и как вам весь этот предвыборный Декамерон? А ведь до выборов ещё 2 месяца!
Хорошей вам недели!
Динамика цен за прошедшую неделю
Архив Аналитика » Обзоры » Мировые рынки
Сергей Егишянц
Часть2
Предвыборный декамерон
Азия и Океания. Обзор Банка Японии Танкан показал улучшение настроений бизнеса по сравнению с тем, что было после катастрофического землетрясения – впрочем, у малого бизнеса пессимизм весьма велик. Деловая активность в сфере услуг региона подаёт признаки жизни: в КНР даже улучшение, Австралия удержалась от зоны спада (однако занятость тут уже сокращается), зато её производственный сектор уверенно в области рецессии, а строительный – даже депрессии. Августовский торговый баланс Австралии заметно улучшился против июльского – зато инфляция не отступает; разрешения на строительство растут – вот только в реально построенные дома они превращаются всё более неохотно.
Европа. ВВП еврозоны подтверждён как +0.2% в квартал и +1.6% в год; ВВП Британии подрезали до +0.1% и +0.6% (январь-март тоже опустили), а расходы домохозяйств упали худшим темпом с начала 2009 года. Официоз утверждает, будто дефлятор был +2.4% к апрелю-июню прошлого года – хотя даже казённые числа цен производителей и потребителей много выше (+6.0% и +4.5%), а чистый экспорт составляет менее 5% ВВП (а динамика цен схожа и там). Вычислим реальный дефлятор; уберём запасы, чистый экспорт и госрасходы; учтём рост населения – и выйдет, что на самом деле душевой частный внутренний спрос сократился на 0.9% к январю-марту и на 3.4% к апрелю-июню 2010 года – такова реальность нынешнего момента в мировой экономике. Промышленное производство в Германии в августе упало на 1.0%; производственные заказы у немцев валятся второй месяц подряд – в целом за июль-август они упали на 4.8% к средней величине предыдущих двух месяцев (внутренние – на 6.8%, внешние – на 3.0%). Деловая активность в еврозоне ушла в зону спада во всех секторах – как и в Швейцарии. Британцы порадовали нежданным подскоком в производстве и сфере услуг; но строителей лихорадит – спрос слаб, цены валятся: сейчас они в минусе на 2.5-3.5% в год; зато цены производителей на 3-летнем пике. Розничные цены росли везде – даже в Швейцарии, где активность центробанка приносит плоды. В Испании сезонный рост безработицы, а в Британии перманентный – спрос на рабочую силу низший с лета 2009 года. Продажи в августе валились – еврозона упала на 0.3% в месяц и 1.0% в год (реально много хуже): в целом видно, что от низов 2009 года отскочили слабо – и уже снова к ним вернулись.

Источник: Евростат
Америка. Производственные заказы в США в августе пали на 0.2% в месяц – и в целом, и без учёта транспортных и оборонных; впрочем, цены тоже снижались – так что ничего страшного пока не произошло. Деловая активность в Штатах в сентябре осталась на уровнях роста, превзойдя ожидания аналитиков – но компоненты новых заказов в производственном секторе и занятости в сфере услуг ушли в зону спада. Такой же показатель Канады снизился – но уверенно остался в области экспансии. Расходы на строительство в США в августе отыграли падёж июля; в Канаде разрешения на строительство в том же месяце обвалились на 10.4% после сжатия на 0.4% месяцем раньше. Индекс потребительского комфорта в США от Bloomberg чуть отошёл от минимума с пиков кризиса – но остаётся близок к нему. Согласно Challenger, в сентябре планируемые увольнения были максимальны с апреля 2009 года (рост более чем втрое к тому же месяцу 2010 года) – впрочем, две трети итога пришлись на сокращения в армии и в Bank of America; желание нанимать персонал за последний год уменьшилось почти на 40% – кризис рынка труда очевиден. Национальная федерация малого бизнеса говорит, что увольнения идут четвёртый месяц подряд – в среднем по 0.3 человека на фирму. В Канаде в сентябре занятость выросла, а безработица упала; в США отчёт испорчен единичным фактором (августовские забастовщики вернулись к работе) – отсюда экзотика вроде совместного роста занятости и безработицы; самый широкий уровень безработицы (U6, сюда входят те незанятые, кого Минтруда таковыми не считает) вырос с 16.2% до 16.5%; показатели застойности безработицы распухли – причём среднее время безуспешного поиска работы достигло рекордного пика. Институт изучения экономических циклов уверен, что грядёт рецессия – до сих пор его предупреждения на сей счёт были точны, так что нет оснований не верить им и сейчас.

Источник: Бюро трудовой статистики США
Россия. Согласно Росстату, ВВП в апреле-июне вырос на 3.4% в год (по нашим оценкам – слабее вдвое); конечное потребление домохозяйств вспухло на 6.6% благодаря кредитному буму; валовое накопление взлетело на 17.8%, хотя инвестиции в основной капитал добавили лишь 5.0% - изрядный вклад в конечный итог внёс рост непроданных запасов на складах. В сентябре потребительские цены не изменились к августу и увеличились на 7.2% к сентябрю 2010 года – в авангарде, как всегда, коммунальные услуги. С наступлением осени иссякли программы стимулирования и эффект низкой базы прошлого лета – продажи ВАЗа в сентябре отросли лишь на 0.3% в год, хотя в целом за 9 месяцев сего года они повысились на 19.8%. В августе упала смертность – что и понятно на фоне ужасов годичной давности; радует, однако, что выросла рождаемость – но в целом за январь-август отмечено снижение обоих показателей. Индекс деловой активности в сентябре просел до уровня мая (второе подряд снижение); показатель PMI остановился ровно на отметке 50, разделяющей рост и спад – впрочем, новые заказы и занятость уже валятся. Начальство реагирует на приход кризиса весьма нервно: Путин на инвестиционном форуме предложил "не нагнетать" – мол, не будет спада, будет только замедление роста. Заодно он разразился статьёй, где предложил создать Евразийский союз – как отметили злопыхатели, эта мегаидея будет иметь лишь наноэффект. Иные зубоскалы откомментировали съезд ЕдРо: "Медведев предложил Путину предложить Медведеву кандидатуру Путина на пост Медведева" – вот ведь изгаляются враги народа!
Однако не отстают и друзья народа: "Наши" решили устроить красочный перфоманс ко дню рождения премьера – встать числом 59 и спеть песенку крокодила Гены. А в реальной жизни рейтинги власти валятся – более того, даже рейтинг Путина не блещет, так что его отрыв от абстрактного "кандидата от оппозиции" минимален за много лет; популярность министров снижается. Ехидные граждане нашли способ обойти цензуру – они стали писать лозунги прямо на деньгах: в Челябинске появились сторублёвки с надписью "Путин – лидер партии жуликов и воров" – но Банк России будет изымать их из оборота (видимо, за экстремизм). Есть и более мрачные примеры восприятия власти – убит судебный пристав, в числе прочего участвовавший в сносе домов в посёлке Речник: злые языки удивляются доходности профессии – 28-летний пристав носил часы Rolex и ездил на машине Lincoln Navigator. За взятку в 3 млн. долларов арестована следователь из "списка Магнитского" – мадам собиралась за немалую мзду закрыть "дело о томографах", раскрыть которое клялся лично президент: как видим, главу государства открыто игнорируют все – превед, Медвед! Ещё простодушнее чеченская адвокатесса – она самолично написала фальшивое решение суда, по которому надеялась получить от Минобороны 1 млрд. рублей. Пресс-секретарь Путина сообщил, что вылавливание премьером амфор, разумеется, постановка; и что Брежнев – это очень хорошо, а застой не страшен. На таком фоне лишь забавна попытка потомков Рюриковичей отсудить Кремль у нынешних его обитателей – суд в ответ заявил, что истец "не доказал нарушение своих прав".

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест
Повадки властей омерзительны. Избирательную кампанию ЕдРо финансируют бизнесмены, которых для этого включат в региональные списки – в среднем каждый отстегнёт 5 млн. евро. Есть и специфические персонажи: по свидетельству политика Евгения Ройзмана, таджикская наркомафия заимела представителя среди консультантов ЕдРо, а как организация целиком вошла в ОНФ. Глава Минтранса Левитин родил свежую (после платных дорог) инновацию: он хочет урезать число заправок вдоль трасс в 10-15 раз – дескать, мешают державным прожектам! В центре Владивостока Вечный огонь отключили за долги по газу; из-за этого прибывших по оказии американских моряков пришлось спешно отправить для возложения венков к другому монументу. Бизнесмен Полонский объявил голодовку – и на него подали в суд, ибо голодающий являлся на спорную стройплощадку и матерился на конкурентов, чиновников и полицейских: последние обиделись. А первый зампред главы Банка России Улюкаев отдал дань графомании – опубликовав стихи собственного изготовления: местами вирши звучат экзотично. Футбольный клуб Анжи пытается завлечь к себе тренера Моуринью – ему предложили 90 млн. евро за 3 года: щедра дагестанская душа! Щедра и чеченская – её обладатель Рамзан Кадыров на вопрос об источниках процветания простодушно ответил: "Аллах даёт. Не знаю. Откуда-то берутся деньги" – остаётся предположить, что вайнахи изобрели свежую версию ислама, где пророком Аллаха является не привычный Магомет, но актуальный Путин, ведь именно последний на самом деле является источником чеченского благосостояния. Ну и как вам весь этот предвыборный Декамерон? А ведь до выборов ещё 2 месяца!
Хорошей вам недели!
Динамика цен за прошедшую неделю

Архив Аналитика » Обзоры » Мировые рынки