Мировые рынки » Супер-ПРО спасает мир

Далеко их демократии до нашей суверенной!
Сергей Егишянц


Добрый день. Ливийская война у финиша – Каддафи убит; ждём подвигов новой власти – пока у всех революционеров в портфолио одни эпик фэйлы. В Швейцарии в воскресенье выборы – ожидается победа правой партии, чающей побороть иммиграцию. Россия пеняет на штатовскую ПРО – спецпредставитель президента Рогозин родил супер-идею: создать совместную систему, которая будет воевать с космической гадостью – для начала с астероидами, а там и до инопланетян доберёмся; в общем, всё как в боевиках – Медвед пожаловал прожект державной резолюцией "занятно". Движение "Оккупируй Уолл-Стрит" провело мероприятия по всей Европе: горячие итальянцы даже сожгли здание Минобороны, за что удостоились нелестных эпитетов от власти. У военных Британии иные заботы – "друг" министра Фокса, о котором мы писали неделю назад, обманул деловых партнёров, представляясь видной шишкой и получая выгодные контракты; Фокс "докушал огурец и закончил с мукою: оказался наш отец не отцом, а сукою" – что не спасло его самого, ибо журналисты выявили его махинации с деньгами "друга". В США предвыборная гонка – Обама прибыл в Ричмонд для выступления, но пока готовился произнести "Лет ми спик фром май харт", суровые виргинские парни увели грузовик с кафедрой и телесуфлёром со стоянки отеля Marriott, обчистили и бросили; сведущие в кремленологии и склонные к конспирологии люди заметили, что, в отличие от России, в США двухпартийная система, поэтому Партия жуликов и Партия воров конкурируют друг с другом – вот и результат. Далеко их демократии до нашей суверенной!


Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест


Саммит, ещё саммит

Денежные рынки. Как всегда, сборище финансовых властей Двадцатки завершилось ничем – даже решение о наращивании резервов МВФ, которого ждали, не принято под давлением Германии и США; в итоге всё отложилось до саммита G20 на высшем уровне, который пройдёт в Каннах 3-4 ноября. Германия и Франция хотят ввести налог на финансовые транзакции – но тут против США и Британия, для которых оные транзакции являются заметным источником дохода. Меж тем, финансовой системе опять плохеет: в США 5 из 6 ведущих эмитентов кредитных карт сообщили об увеличении просрочек платежей по картам; в отместку банки вводят комиссии за покупки по дебетовым картам. Пользователи ругаются и ищут альтернативы – один из них предложил удачный выход: "купите большой матрас и положите деньги под него – всё равно банковский процент близок к нулю, а штрафов матрас не требует". Всё больше людей в Фед хочет запустить покупку ипотечных бумаг для стимулирования рынков – ну-ну. Из центробанков отличился бразильский, во второй раз подряд снизивший ставку на 0.5% из-за явного замедления экономики – впрочем, процент всё равно великоват (11.5%). Банк Англии на последнем заседании выказал редкостное единодушие – как в сохранении ставок, так и в расширении программы количественного смягчения.
В Европе молились на саммит ЕС в воскресенье – даже назвали его "историческим"; оптимистов остудили заклятые друзья немцы и греки – министр финансов Германии Шёйбле и премьер Греции Папандреу советуют не надеяться на это мероприятие; к концу недели стало понятно, что договориться не успели – поэтому в среду будет ещё один саммит! Пронёсся слух о наделении стабфонда ЕС правом скупать бонды сравнительно благополучных стран – но подтверждений нет; не сбылись и сведения о тайной встрече лидеров ЕС, ЕЦБ и МВФ во Франкфурте. Ситуация в Греции всё яснее: уже и Шёйбле сообщил парламентскому комитету, что не исключает дефолта Эллады; Moody's прямо заявило, что афинскому правительству не удастся избежать банкротства. Облегчив душу, агентство занялось другими делами: срезало рейтинг испанских гособлигаций и предупредило, что в течение 3 месяцев может пересмотреть прогноз рейтинга Франции со стабильного до негативного – если парижское правительство не преуспеет в бюджетных и экономических реформах; S&P понизило рейтинг Словении. В ответ комиссар ЕС по внутренним рынкам Барнье предложил запретить агентствам как-либо оценивать рейтинги проблемных стран еврозоны – по чиновной логике, если закрыть рот агентствам, то сразу же наступит благорастворение воздухов.

Валютные рынки в целом спокойны – евро летало вверх-вниз на противоречивых слухах о подвигах чиновников, а йена отметила новый рекордный пик. Нетто-шорт по евро сократился, но остался внушительным – у европейской валюты есть потенциал роста, но львиную долю прошлой недели заняла коррекция. Банки Японии и Кореи расширили соглашения о валютных свопах. Всё больше фирм Швейцарии закрывают производства внутри страны, выводя их за границу – франк ещё слишком дорог; федерация профсоюзов SGB настаивает, чтобы центробанк поднял нижний порог кросс-курса евро-франк с 1.2 до 1.4. Похожие процессы в Японии – теперь Nissan решился вывести за пределы страны выпуск ещё ряда моделей: йена дорога – а спрос нынче везде слаб.

Фондовые рынки. Ведущие индексы дёргались вверх-вниз, лишь на бирже Шанхая новый минимум. Отчёты выходят активно и противоречиво: кто-то хорош, кто-то плох. Банки усиленно сокращают резервы под плохие кредиты: прибыль Citigroup от этого выросла вдвое, а Bank of America – даже в 3.5 раза. Goldman Sachs показал лишь второй в истории квартальный лосс, причём его размер был много выше ожиданий рынка, а выручка – явно ниже; недолёт отмечен и у Wells Fargo – хотя тут всё же был профит. UBS резко сожмёт масштаб инвестбанкинга – а ведь на него была потрачена масса денег, когда UBS поглотил бизнес давнего партнёра Ротшильдов Варбурга. Отчёт American Express неплох – но рынок недоволен ростом издержек на 13% из-за слабого спроса, требующего всё больше пряников на стимулирование. Из брокеров отметим слабый отчёт eBay, а также настояния регуляторов к MF Global нарастить капитал – компания в последнее время агрессивно скупала бонды евро-периферии: тому причиной её глава Корзайн, бывший топ-менеджер Goldman Sachs (после которого он успел потрудиться губернатором Нью-Джерси) – увы, стратегии Гольдмана работают только в сочетании с его же могучим административным ресурсом.


Источник: ZEW


Продолжение
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху