Мировые рынки » Скотч на лобовом стекле

Восторги на редкость бредовы – но такова психология толп спекулянтов
Сергей Егишянц


Добрый день. Публичным надругательством над трупом Каддафи завершилась ливийская война – но завершилась ли? Пришедший к власти ПНС не радует немалую часть народа – она грозится начать сопротивление; идея ввести шариат тоже нашла кислый отклик людей, которые ждали, что свобода их встретит радостно у входа. В Тунисе исламисты уже победили – видимо, та же участь ждёт и прочие страны региона. Ответный процесс в Европе – в Швейцарии выборы выиграли правоцентристы: они чуть не добрали голосов против ожиданий экспертов, но недостачу с лихвой покрыли крайне правые – то ли ещё будет! А что будет, видно в Норвегии – покуда тамошняя толерантная публика проклинала Брейвика, поклонники последнего учинили новый теракт. Появились очередные "русские шпионы": семейную пару арестовали в Германии, а некая американка злонамеренно пыталась вывезти в Россию снайперские прицелы – эдак скоро штирлицами объявят излюбленных в Штатах сурков-метеорологов. Пилоты бюджетной авиакомпании Ryanair простодушно заклеили скотчем трещину в лобовом стекле своего Боинга – сразу после взлёта нашлёпка с диким воплем оторвалась, и горе-кулибинам пришлось вернуться в аэропорт. Не дремала и стихия: землетрясения в Турции и наводнения в Таиланде унесли жизни сотен, если не тысяч людей.


Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест


Пусти Кэмерона на саммит…

Денежные рынки. Резервный банк Индии поднял ставку до 8.5% годовых, но дал понять, что далее возьмёт паузу. Банк Японии оставил процент на месте, но расширил на 5 трлн. йен программу скупки активов. Ничего не меняли центробанки Канады, Новой Зеландии, Швеции и Венгрии. За европейским бардаком подзабылся американский – а ведь там всё по-прежнему, напомнил Bank of America: вряд ли Конгресс и Обама родят что-то толковое по сокращению дефицита казны – а значит, в ноябре-декабре реально снижение рейтинга США уже всеми агентствами, а не только S&P. Пока же всех интересовал саммит ЕС, который решил нарастить стабфонд до 1 трлн. евро с помощью махинаций типа маржинального кредитования – под залог имеющихся 250 млрд. выпустят облигаций на 1 трлн., продадут на рынке и на выручку скупят бонды евро-периферии: именно это предлагал Гайтнер – причём в самих США его инновационные идеи отвергнуты. В общем, план ЕС сродни тому же скотчу на лобовом стекле самолёта – скоро он с грохотом оторвётся. Европейцы хотят 2 трлн., а не 1: их взоры обращены на страны БРИК – китайцы уже обещают помочь (по слухам, они вложат 50-100 млрд.) Требования по капиталу крупных банков повышены до 9% активов – стало быть, к середине 2012 года им нужно найти более 100 млрд. евро, из которых свыше половины приходится на кредитные учреждения Греции и Испании. S&P срезало рейтинг Кипра, чьи банки являются счастливыми держателями греческих бумаг на сумму в 165% ВВП страны.

Новый план для Греции напишут до конца года – а пока владельцев её бондов продавили на согласие лишиться половины своих вложений; переговоры не завершены, ибо жертвам предложили обмен на свежие бумаги – а на вопрос "каковы по ним гарантии?" лишь развели руками; страдальцы резонно заметили "на фига козе баян", подозревая, что эдак они потеряют все 100% вложенных денег, а вовсе не обещанные 50%. Тем не менее, это надувательство не считается дефолтом – поскольку инвесторы согласились на потери "добровольно": всем ясно, что это чепуха – зато теперь держатели свопов кредитного дефолта Греции не могут предъявить их к оплате, ведь формального дефолта нет. Итог подвёл президент Франции Саркози – публично пожалевший, что Грецию некогда пустили в еврозону. ЕС побуждает Италию провести пенсионную реформу – та упирается, но, видимо, это ненадолго: Берлускони смирился с неизбежным и даже договорился о поддержке с Северной Лигой – в обмен он согласился уйти в отставку уже в январе (в марте пройдут выборы). Меж тем, на саммит лидеров еврозоны вломился британский премьер Кэмерон под тем предлогом, что-де кризис тут касается всех, в том числе и его; там он опять принялся возбуждать страхи – тут не выдержал Саркози, заявивший: "Когда же Вы заткнётесь! Вашей критикой и Вашими советами, что нам делать, мы сыты по горло: Вы заявляете, что ненавидите евро – и тут же встреваете в ход посвящённой ему встречи!" Кэмерон гордо удалился, не удостоив коллегу ответом.

Валютные рынки. Йена показала очередной максимум – вызвав новую волну недовольства японских властей; однако пока никаких конкретных мер не последовало. Евро возрадовалось об "историческом саммите" – и резко взлетело, дойдя до 1.4250 доллара. Рубль тоже подрос – бакс пробил вниз 30; австралийский доллар мощным ударом почти вернулся к прежним верхам.


Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие индексы исполнились оптимизма после шабаша ЕС – Доу ускакал аж к 12300, т.е. чуть ли не вернулся в весенне-летним пикам. Подобные восторги на редкость бредовы – но такова психология толп спекулянтов. Из отчётов отметим UBS, несмотря на могучие потери от своего трейдера всё же вышедший в неплохой профит. У нефтянки (Exxon Mobil, Chevron etc.) изрядные прибыли – но добыча и продажи упали. Из химиков порадовал DuPont, а Dow Chemical выступил не так ярко; Merck хорош; International Paper перебила прогноз профита – но огорчила слабой выручкой. Внушительны отчёты и прогнозы Caterpillar и Boeing – впрочем, последний удивил снижением числа проданных за текущий год гражданских самолётов. На другом полюсе военный монстр Raytheon и промышленный конгломерат 3M – прибыли сократились, а у первой компании упали и продажи; прогнозы на год в целом тоже урезаны. AMD радовала – зато совсем ужасен Amazon.com – в считанные минуты после выдачи показателей (прибыль пала вчетверо) акции рухнули на 15%. В потребительском секторе вялость: рынок холодно воспринял Procter & Gamble и Altria Group – но и только. Брокер MF Global, о котором мы писали неделю назад, не справился с проблемами, порождёнными его голдмановским начальством – и был выставлен на продажу. А начальство это отметилось не только тут: бывший топ-менеджер Goldman Sachs Гупта арестован по обвинению в сливе инсайда сидящему уже миллиардеру Раджаратнаму. Похожая история в Китае, где пару чиновников посадили на 5 и 6 лет – они славно попользовались доступом к макроэкономической статистике: и сами поторговали на бирже, и слили данные на сторону – получив от благодарных реципиентов вознаграждение в оплату за якобы прочитанные им лекции.



Товарные рынки. Нефть понеслась вверх – особенно WTI, тогда как Brent приотстал; природный газ продолжает дешеветь на горе Газпрому. Промышленные металлы взмыли вертикально вверх – медь отыграла уже половину падения с верхов февраля. Драгметаллы тоже шли на север – золото добралось до 1750 долларов за унцию, а серебро перевалило за 35. Зерновые, зернобобовые, корма и растительное масло вели себя скромнее – кроме риса, снова направившегося к сентябрьским пикам. Мясо колеблется у максимумов (свинина даже перебила их), а молоко бурно дорожает. Фрукты достигли свежих вершин; кофе и сахар стабилизировались; и даже дотоле совсем прибитые какао и хлопок стали подавать признаки жизни. Ждём новой волны инфляции издержек в мире?


Источник: Barchart.com

Продолжение
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху