Мировые рынки » Греческая комедия

Невидимая рука рынка в последнее время стала изрядной озорницей
Сергей Егишянц

Добрый день. Политическая часть минувшей недели была обильной – но бестолковой: ну собралась Двадцатка на очередной шабаш – толку-то? Ведущие политики, словно надутые индюки, произнесли дежурные речи (как обычно, длинные и пустые) и важно разошлись с чувством исполненного долга. Впрочем, есть и новации: саудовский принц Халид бен Таляль посулил миллион баксов всякому, кто похитит израильского военного и сумеет выменять его на арабских заключённых, как это уже случилось недавно – что характерно, Эр-Рияд после этого никто не бомбит и проклятых тиранов не свергает. В США отыскались жуткие экстремисты: четверо террористов решили взрывать администрации и полицию ради освобождения родной Джорджии (не путать с Грузией) – но ФБР бдит и заранее знает о планах злодеев; дело, однако, в том, что арестованные заговорщики старше 65 лет – и теперь публика пытается понять, как воспринимать дедушек-террористов и бравые спецслужбы. Но последние бессильны против погодных стихий – неделю назад на восток Штатов обрушились сильные снегопады, принесшие массу проблем; тут ФБР и рада бы кого-нибудь арестовать – да некого, увы.


Иллюстрация: Артём Попов

Великая сила рубля

Денежные рынки. ЕЦБ срезал ставку на 0.25% до 1.25% годовых – стоило лишь Трише уйти в отставку, как управляющий совет во главе с новым президентом Драги тут же выказал некоторые признаки адекватности; оно и понятно – Драги сам итальянец, поэтому отлично знает, что возможны и иные точки зрения на базовый процент, кроме упёртых монетаристских, коих придерживался Трише. Резервный банк Австралии тоже понизил ставку на 0.25% - до 4.50% годовых; он ещё дал понять, что новые акты монетарного смягчения вполне вероятны в ближайшее время. Сократил процент и датский центробанк – с 1.55% до 1.20% годовых. Прошло заседание ФРС США – ставки там неизменны, а текст меморандума очень близок к прошлому; отмеченное оживление в экономике приписано прекращению действия факторов момента (видно, речь в основном о последствиях японского землетрясения); экономический прогноз ухудшен (было "ожидается некоторое ускорение роста", стало "ожидается лишь умеренный рост") – как и оценки ВВП и занятости, но инфляция ожидается более серьёзной; "операция Твист" продолжится, равно как и реинвестирование в ипотечные облигации.

Любопытно, что голосование опять не вышло единогласным – но если прежние диссиденты-ястребы смирились и присоединились к большинству, то теперь возник диссидент-голубь Чарльз Эванс, глава ФРБ Чикаго, который высказался за немедленный запуск новой программы эмиссии. Для балансировки общего впечатления спустя несколько часов выступил глава ФРБ Далласа Ричард Фишер, жёсткий ястреб – он заявил, что центробанк не может вечно печатать деньги для поддержания штанов безответственного правительства, иначе это приведёт к гиперинфляции. А штаны опять падают: министр финансов Гайтнер сообщил, что в ближайшие два квартала ему нужно занять аж 846 млрд. долларов (доходы, видите ли, просели, а расходы выросли – и кто бы мог подумать!) – из-за чего на рубеже 2011 и 2012 годов госдолг опять упрётся в недавно повышенный Конгрессом потолок; а поскольку в парламенте и не пахнет никаким соглашением по оптимизации казны, нас, видимо, ждёт вторая часть Марлезонского балета – так что можно уже начинать потихоньку запасаться попкорном.
Уподобляя в прошлом обзоре план спасения Греции скотчу на лобовом стекле самолёта, мы не думали, что сравнение заработает сразу – едва обсохли чернила на тексте "судьбоносной" программы ЕС, афинский премьер Папандреу вдруг решил посоветоваться с народом, объявив референдум; поскольку греки настроены мрачно против дальнейших урезаний зарплат и занятости, судьба голосования очевидна. Евро-чиновники высказывались синхронно: Саркози "испугался", глава СвДП Германии Брюдерле "пришёл в раздражение" – и даже греческий министр финансов Венизелос возмущённо заметил, что с ним следовало бы посоветоваться. Затем структуры ЕС вкупе с МВФ дали ясно понять, что пока плебисцит не пройдёт, Греция не увидит никаких денег – в том числе и уже выписанных ей 8 млрд. евро очередного транша. Меж тем, уже в середине ноября греки должны погасить облигаций на 3.6 млрд. – и если на это у них деньги есть, то дальше совсем пусто: оставшиеся до конца года 12.1 млрд. евро выкупа оплатить нечем. Провидя неизбежное, евро-чиновники сменили риторику: глава Еврогруппы Юнкер дал понять, что не стоит удерживать Грецию в еврозоне "любой ценой" – и пора заняться минимизацией последствий "афинских развалин", появление которых всё более вероятно. И тут возник Папандреу на белом коне: он заявил, что просто… пошутил – мол, оппозиция повела себя конструктивно, чего он и добивался: и референдум более не нужен. Немая сцена…

Не остались в стороне прочие страдальцы. Португалия просит ЕС, ЕЦБ и МВФ смягчить условия выдачи помощи в 78 млрд. евро: мол, не стоит жёстко урезать расходы бюджета – мы и так стараемся; подумаешь, ежегодный дефицит казны в 10% ВВП – сущая безделица. Лиссабон обратился и к Вашингтону с просьбой помочь Европе; Париж просит Пекин; все страны еврозоны с надеждой смотрят на Токио – там хотят создать фонд для вложений в иностранные активы (что ослабит йену), но вовсе не желают терять при этом деньги, поэтому высказывается осторожно. Призывные взгляды на БРИК бесплодны: Бразилия и Россия дали понять, что готовы помочь только в масштабах своего участия в МВФ – чего, конечно, недостаточно. Берлускони не договорился о пенсионной реформе и бюджетном секвестре и политически "подвис"; доходности итальянских облигаций пробили прежние пики – пришлось ЕЦБ (во главе с итальянцем Драги, напомним) усилить покупки римских бондов. Впрочем, до греков тут далеко – у тех 2-летние бумаги добрались почти до 100% годовых: российский 1998 год всё ближе. У французов тоже облигации валятся – зато у немцев нечаянная радость: они вдруг нашли в закромах 55 млрд. евро, невесть как затерявшиеся в ходе бюджетного процесса. "Эх, нам бы так!" – завистливо вздыхают в Лондоне: дыра в их казне больше португальской, несмотря на "жёсткую экономию" – Казначейство хочет отменить инфляционную индексацию социальных выплат; эдак скоро оно дойдёт до мысли, что наибольшая экономия случится, если пенсионеры и больные вовсе вымрут.

Валютные рынки. Главным событием на форексе стала могучая интервенция Банка Японии в ночь на понедельник – показавшая было новый рекордный минимум доллар-йена взлетела более чем на 4 единицы японской валюты за американскую: с 75.50 до 79.60 – однако радость была недолгой, и далее курс стабилизировался около 78.00. Доллар бодро вырос и к прочим валютам – евро за пару дней упало с 1.4250 до 1.3600; в целом, однако, основные курсы продолжают флуктуации в прежних широких диапазонах. Веселили дорогие россияне – особенно самые дорогие: первый вице-премьер Шувалов заявил, что риск по рублю ниже, чем по евро (оно и видно на табло); Банк России настоятельно просит банки снизить ставки по валютным депозитам – надо всеми средствами не допустить, чтобы люди перекладывались из рублей в доллары и евро; но если сила рубля такова, что ему нужны подобные костыли, то будущее российской валюты видится в не слишком радужном свете.


Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Невидимая рука рынка в последнее время стала изрядной озорницей. То её охватывает безудержный оптимизм – и всё бурно растёт; то вдруг настроение портится – и индексы камнем летят вниз. Зачем, спрашивается, был нужен взлёт предыдущей недели – если уже в понедельник и вторник Доу свалился на 600 пунктов с лишним? И снова говорят о коллапсе – но что изменилось-то? В итоге Доу опять вырос. А бывает и суверенная рука рынка – у суверенной демократии, разумеется: покуда все биржи валились, ММВБ гордо приостановила торги "по техническим причинам" – быть может, во время простоя г-н Шувалов проводил политинформацию о могуществе рублёвых активов? Из отчётов отметим Sony, получившую лосс от мирового кризиса, дорогой йены и наводнения в Таиланде; у Pfizer всё отлично – и прибыль, и выручка (но не внутри США!), и прогноз на год в целом; отчёт AIG привычно ужасен – ещё 4.1 млрд. баксов убытка. MF Global разорилась после провала переговоров с Interactive Brokers о покупке; фирма погибла из-за падения итальянских гособлигаций, в которые опрометчиво вложился бывший голдмановский директор (и бывший губернатор Нью-Джерси) Корзайн – когда дело запахло жареным, он по привычной менеджерам неприкасаемых воротил Уолл-Стрит вседозволенности захапал сотни миллионов клиентских денег для покрытия убытков; вот так один гопник может в момент уничтожить фирму с 200-летней историей. Забавным персонажем оказалось тут агентство S&P, гордо снизившее рейтинг MF Global, лишь когда та уже запустила собственное банкротство: "сколь велик дар предвидения агентств!" – ехидно возгласили в ответ трейдеры. Credit Suisse сократит ещё 1.5 тыс. рабочих мест вдобавок к 2 тыс. ранее объявленным – в целом персонал банка уменьшится на 7%. Это ещё скромно: AMD уволит 10% сотрудников.

Товарные рынки сначала испуганно припали – но затем стали отыгрываться. Нефть вернула потери понедельника и вторника; промышленные металлы припали, но не сильно; драгоценные металлы даже выросли – золото уверено, что будет востребовано в любом случае, коль скоро центробанки приступили к новой волне монетарного смягчения. Зерновые и зернобобовые продукты, корма и растительное масло вяло топтались на месте; говядина, молоко и фрукты продолжают дорожать.


Источник:SmartTrade

Продолжение
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху