Михаил Евграфов
New member
Невидимая рука рынка в последнее время стала изрядной озорницей
Сергей Егишянц
Часть 2
Арифметика жуликов и воров
Азия и Океания. Официозный индекс деловой активности в производственном секторе КНР неожиданно упал в октябре до минимума с февраля 2009 года, едва удержавшись выше ключевой отметки в 50 пунктов – экспортные заказы ушли в зону спада; такой же показатель HSBC подрос, но не впечатлил величиной; индикатор сферы услуг заметно снизился – короче, экономика Китая потихоньку охлаждается. В Австралии производственный сектор барахтается в зоне рецессии уже давно – а теперь туда же устремилась и сфера услуг. В живых остался один кредитный сектор – но и он зыбок: разрешения на строительство в сентябре рухнули на 13.6% после всплеска на 10.4% месяцем раньше; аналогичный показатель Новой Зеландии ушёл в минус и в годовой динамике. Строительный сектор Японии вдруг резко просел: заказы пали на 9.3% в год (в августе был такой же по размеру рост), число новостроек свалилось на 10.8% (вместо +14.0% в предыдущем месяце). В Новой Зеландии в третьем квартале нежданно выросла безработица – и вообще статистика занятости разочаровала; зарплаты неплохи – но всё же не поспевают за инфляцией; в Японии заработки стагнируют – и цены тоже. Австралийская розница в сентябре вспухла на 0.4% к августу; в целом за третий квартал прибавка равна 0.6% к апрелю-июню – но это номинал, а т.к. инфляция за указанный период составила те же +0.6%, выходит стагнация; а поскольку ценовая динамика везде занижается, реально имеет место даже спад.
Европа. ВВП Великобритании в июле-сентябре вырос на 0.5% в квартал и на столько же в год; виноват эффект низкой базы второй четверти – посему прогноз на октябрь-декабрь мрачен (кое-кто ждёт возобновления спада). Заказы в секторе машиностроения Германии в октябре были лишь на 1% выше, чем год назад (внутренние даже пали на 2%) - хотя ещё в августе рост достигал 14%; производственные заказы в целом валятся уже 3 месяца подряд – за это время они потеряли уже 8%. Активность в производственном секторе еврозоны в октябре показала минимум с июля 2009 года, а в Британии – с июня: в последнем случае рухнул компонент новых заказов. Британская сфера услуг тоже сбоит – но пока индекс держится выше 50 пунктов; Швейцария залезла глубже в зону рецессии; в еврозоне депрессия. Цены производителей Италии и Франции распухли на 0.2% в месяц, еврозоны – на 0.3%; потребительские цены в октябре снова росли – поэтому годовые прибавки внушительны (+3.0% в еврозоне, +3.8% в Италии). В Великобритании широкая денежная масса (агрегат М4) продолжает валиться; сфера кредитования выглядит неважно; цены на жильё стагнируют. В еврозоне в сентябре безработица нежданно выросла до пика с июня 1998 года – особенно плохи дела у Испании, где отмечен новый рекорд (22.6%); но и в Германии прибавилось незанятых – печально. Не радует немецкая розница: +0.4% после -2.7% месяцем раньше – это явно не то, что может вдохновить.
Источник: Евростат
Америка. ВВП Канады в августе вырос на 0.3% к июлю благодаря энергетическому сектору (+2.8%) – без которого было бы нулевое приращение; обрабатывающая промышленность упала на 0.4%. А в Штатах растёт производительность труда – благодаря сокращению издержек на рабочую силу: последнее сулит дальнейшее снижение спроса. Пока спрос скорее жив – и продажи автомобилей на пике с февраля, но лишь благодаря лишнему рабочему дню (с поправкой на него будет минус к сентябрю). Но всё это в любом случае достигнуто за счёт 3-летнего минимума нормы сбережений (3.6%) – и экономисты утверждают, что такой казус возник из-за того, что американцам просто нечего сберегать: симптоматично, что подскок потребительских трат в последнем отчёте по ВВП вызван сферами коммунальных услуг и здравоохранения – т.е. теми, где сэкономить очень сложно при всём желании; ясно, что так долго продолжаться не может – и если доходы не перестанут валиться, то за ними последуют и траты. Заказы в обрабатывающей промышленности выросли на 0.3% в месяц – но цены в секторе прибавили ровно столько же даже по официальным данным; реально всё хуже – с поправкой на подлинную инфляцию заказы на душу населения за 12 месяцев сжались на 2%. Индикаторы деловой активности смешанные: у ФРБ Далласа улучшение – но ухудшение у ФРБ Чикаго, PMI Чикаго и ISM Нью-Йорка. В целом баланс негативен – что и подтвердили национальные показатели: они упали, хотя и удержались выше отметки в 50 пунктов – аналогичная картина в Канаде.
Канадская инфляция всё растёт – цены производителей в сентябре были на 5.3% выше, чем год назад (против +5.0% в августе). Разрешения на строительство в Канаде в сентябре снизились на 4.9% после падения на 10.1% в августе. Расходы на строительство в США номинально выросли – но инфляция с лихвой съела прибавку. Индекс потребительского комфорта от Bloomberg в конце октября прорвал сентябрьские низы и очутился на худших уровнях кризиса, отмеченных в 2009 году. В октябре, согласно Challenger, работодатели имели более обширные, чем год назад, планы как по найму, так и по увольнению персонала. Число получателей пособий по безработице в конце октября сократилось на 15 тыс. – но показатель предыдущей недели пересмотрели вверх на 53 тыс., т.е. реально есть ухудшение. Индекс занятости Monster улучшился; отчёт ADP по занятости в частном секторе выдал приятные +110 тыс. рабочих мест – увы, это меньше, чем среднемесячная прибавка в числе людей, вступающих в трудоспособный возраст. Официальный отчёт Минтруда дал примерно ту же картину – создано 80 тыс. рабочих мест, но сентябрь пересмотрен вверх до 158 тыс.; уровень безработицы снизился с 9.1% до 9.0%; все измерители застойности безработицы улучшились. Аналогичный отчёт Канады ужасен – занятость резко снизилась (особенно полная), безработица подскочила на 0.2%. В целом можно констатировать стагнацию рынка труда: количество рабочих мест увеличивается параллельно росту численности населения – поэтому уровни безработицы топчутся на месте.
Россия. В октябре индекс потребительских цен возобновил рост, составивший 0.5% в месяц и 7.2% в год – как всегда, лидируют коммунальные услуги (+12.9% в год); впечатляют и услуги дошкольного воспитания (+12.0%). Как мы и предполагали, приближение к финишу программы утилизации автомобилей скверно отразилось на секторе – АвтоВАЗ в октябре ушёл в минус к тому же месяцу 2010 года, а абсолютный показатель продаж (49.3 тыс. машин) оказался худшим с февраля: дальнейшее снижение видится неизбежным. Банк России наконец признал очевидное – он повысил официальный прогноз чистого вывоза капитала из страны по итогам года почти вдвое (с 36 до 70 млрд. долларов): оно и понятно, ведь уже за январь-сентябрь отток достиг 49.3 млрд. – а если прогноз оправдается, то 2011 год станет вторым худшим в истории после 2008, когда в последнем квартале случилось паническое бегство капиталов. Деяния россиянских властей привычны до омерзения. Закрывается центр приёма экстренных вызовов Службы спасения Москвы и области – координация разных служб более не нужна: можно сэкономить! Пафосный ремонт Большого театра (ценой в полмиллиарда евро) венчало помпезное открытие – после которого декорации рухнули на обслуживающих рабочих; билеты на представление не продавались – приглашения раздавала администрация президента. На Урале изъято 130 тыс. агиток с коллажами голых оппозиционеров – ну да это, так сказать, невинная шутка.
Ижевский "сити-менеджер" (что за идиотский чин?) Агашин на встрече с ветеранами заявил: "Я не нарушаю ни Конституцию, ни закон о выборах, поскольку являюсь членом партии Единая Россия… поэтому имею полное право… так говорить… Совет ветеранов вышел к нам с предложением, чтобы мы утвердили… программу поддержки ветеранского движения… Без голосования за Единую Россию нам этих денег не дадут. Потому что сегодня начиная с самого верха… распределение и денег, и всех ресурсов, всё идет именно так. Кто сегодня поддерживает действующую власть, тому добавляют денежные средства, увеличивают финансирование… Если партия… набирает до 51%, ничего не меняется по финансированию… Если партия набирает… от 51% до 54%, то я выхожу с предложением осуществить финансирование… в 500 тысяч рублей. 55-59% – 700 тысяч. Больше 60% – миллион". Арифметика жуликов и воров. Некий "Улей" из сборища фанатов ЕдРо предложил выселять пенсионеров в бедные страны – где им жилось бы вольготнее, чем в РФ. Активисты МГЕР в Калининграде выставили стенды, где в качестве жертв ГУЛАГа фигурировали военные преступники, узники нацистских концлагерей и погибшие от геноцида турок – пойманные за руку мошенники хладнокровно парировали, мол, "в главном мы правы". На днях голый молдаванин в Москве протаранил 17 машин, летя "на крыльях любви" и подозревая, что все ему мешают – ЕдРо напоминает этого психа: летит к сытной кормушке на крыльях любви, о которой говорилось в анекдоте – мол, любовь к родной партии присуща лишь советскому народу в лице лучших его представителей. А эти лучшие из лучших!
Иллюстрация: Артём Попов
Хорошей вам недели!
Динамика цен за прошедшую неделю
Архив Аналитика » Обзоры » Мировые рынки
Сергей Егишянц
Часть 2
Арифметика жуликов и воров
Азия и Океания. Официозный индекс деловой активности в производственном секторе КНР неожиданно упал в октябре до минимума с февраля 2009 года, едва удержавшись выше ключевой отметки в 50 пунктов – экспортные заказы ушли в зону спада; такой же показатель HSBC подрос, но не впечатлил величиной; индикатор сферы услуг заметно снизился – короче, экономика Китая потихоньку охлаждается. В Австралии производственный сектор барахтается в зоне рецессии уже давно – а теперь туда же устремилась и сфера услуг. В живых остался один кредитный сектор – но и он зыбок: разрешения на строительство в сентябре рухнули на 13.6% после всплеска на 10.4% месяцем раньше; аналогичный показатель Новой Зеландии ушёл в минус и в годовой динамике. Строительный сектор Японии вдруг резко просел: заказы пали на 9.3% в год (в августе был такой же по размеру рост), число новостроек свалилось на 10.8% (вместо +14.0% в предыдущем месяце). В Новой Зеландии в третьем квартале нежданно выросла безработица – и вообще статистика занятости разочаровала; зарплаты неплохи – но всё же не поспевают за инфляцией; в Японии заработки стагнируют – и цены тоже. Австралийская розница в сентябре вспухла на 0.4% к августу; в целом за третий квартал прибавка равна 0.6% к апрелю-июню – но это номинал, а т.к. инфляция за указанный период составила те же +0.6%, выходит стагнация; а поскольку ценовая динамика везде занижается, реально имеет место даже спад.
Европа. ВВП Великобритании в июле-сентябре вырос на 0.5% в квартал и на столько же в год; виноват эффект низкой базы второй четверти – посему прогноз на октябрь-декабрь мрачен (кое-кто ждёт возобновления спада). Заказы в секторе машиностроения Германии в октябре были лишь на 1% выше, чем год назад (внутренние даже пали на 2%) - хотя ещё в августе рост достигал 14%; производственные заказы в целом валятся уже 3 месяца подряд – за это время они потеряли уже 8%. Активность в производственном секторе еврозоны в октябре показала минимум с июля 2009 года, а в Британии – с июня: в последнем случае рухнул компонент новых заказов. Британская сфера услуг тоже сбоит – но пока индекс держится выше 50 пунктов; Швейцария залезла глубже в зону рецессии; в еврозоне депрессия. Цены производителей Италии и Франции распухли на 0.2% в месяц, еврозоны – на 0.3%; потребительские цены в октябре снова росли – поэтому годовые прибавки внушительны (+3.0% в еврозоне, +3.8% в Италии). В Великобритании широкая денежная масса (агрегат М4) продолжает валиться; сфера кредитования выглядит неважно; цены на жильё стагнируют. В еврозоне в сентябре безработица нежданно выросла до пика с июня 1998 года – особенно плохи дела у Испании, где отмечен новый рекорд (22.6%); но и в Германии прибавилось незанятых – печально. Не радует немецкая розница: +0.4% после -2.7% месяцем раньше – это явно не то, что может вдохновить.

Источник: Евростат
Америка. ВВП Канады в августе вырос на 0.3% к июлю благодаря энергетическому сектору (+2.8%) – без которого было бы нулевое приращение; обрабатывающая промышленность упала на 0.4%. А в Штатах растёт производительность труда – благодаря сокращению издержек на рабочую силу: последнее сулит дальнейшее снижение спроса. Пока спрос скорее жив – и продажи автомобилей на пике с февраля, но лишь благодаря лишнему рабочему дню (с поправкой на него будет минус к сентябрю). Но всё это в любом случае достигнуто за счёт 3-летнего минимума нормы сбережений (3.6%) – и экономисты утверждают, что такой казус возник из-за того, что американцам просто нечего сберегать: симптоматично, что подскок потребительских трат в последнем отчёте по ВВП вызван сферами коммунальных услуг и здравоохранения – т.е. теми, где сэкономить очень сложно при всём желании; ясно, что так долго продолжаться не может – и если доходы не перестанут валиться, то за ними последуют и траты. Заказы в обрабатывающей промышленности выросли на 0.3% в месяц – но цены в секторе прибавили ровно столько же даже по официальным данным; реально всё хуже – с поправкой на подлинную инфляцию заказы на душу населения за 12 месяцев сжались на 2%. Индикаторы деловой активности смешанные: у ФРБ Далласа улучшение – но ухудшение у ФРБ Чикаго, PMI Чикаго и ISM Нью-Йорка. В целом баланс негативен – что и подтвердили национальные показатели: они упали, хотя и удержались выше отметки в 50 пунктов – аналогичная картина в Канаде.
Канадская инфляция всё растёт – цены производителей в сентябре были на 5.3% выше, чем год назад (против +5.0% в августе). Разрешения на строительство в Канаде в сентябре снизились на 4.9% после падения на 10.1% в августе. Расходы на строительство в США номинально выросли – но инфляция с лихвой съела прибавку. Индекс потребительского комфорта от Bloomberg в конце октября прорвал сентябрьские низы и очутился на худших уровнях кризиса, отмеченных в 2009 году. В октябре, согласно Challenger, работодатели имели более обширные, чем год назад, планы как по найму, так и по увольнению персонала. Число получателей пособий по безработице в конце октября сократилось на 15 тыс. – но показатель предыдущей недели пересмотрели вверх на 53 тыс., т.е. реально есть ухудшение. Индекс занятости Monster улучшился; отчёт ADP по занятости в частном секторе выдал приятные +110 тыс. рабочих мест – увы, это меньше, чем среднемесячная прибавка в числе людей, вступающих в трудоспособный возраст. Официальный отчёт Минтруда дал примерно ту же картину – создано 80 тыс. рабочих мест, но сентябрь пересмотрен вверх до 158 тыс.; уровень безработицы снизился с 9.1% до 9.0%; все измерители застойности безработицы улучшились. Аналогичный отчёт Канады ужасен – занятость резко снизилась (особенно полная), безработица подскочила на 0.2%. В целом можно констатировать стагнацию рынка труда: количество рабочих мест увеличивается параллельно росту численности населения – поэтому уровни безработицы топчутся на месте.
Россия. В октябре индекс потребительских цен возобновил рост, составивший 0.5% в месяц и 7.2% в год – как всегда, лидируют коммунальные услуги (+12.9% в год); впечатляют и услуги дошкольного воспитания (+12.0%). Как мы и предполагали, приближение к финишу программы утилизации автомобилей скверно отразилось на секторе – АвтоВАЗ в октябре ушёл в минус к тому же месяцу 2010 года, а абсолютный показатель продаж (49.3 тыс. машин) оказался худшим с февраля: дальнейшее снижение видится неизбежным. Банк России наконец признал очевидное – он повысил официальный прогноз чистого вывоза капитала из страны по итогам года почти вдвое (с 36 до 70 млрд. долларов): оно и понятно, ведь уже за январь-сентябрь отток достиг 49.3 млрд. – а если прогноз оправдается, то 2011 год станет вторым худшим в истории после 2008, когда в последнем квартале случилось паническое бегство капиталов. Деяния россиянских властей привычны до омерзения. Закрывается центр приёма экстренных вызовов Службы спасения Москвы и области – координация разных служб более не нужна: можно сэкономить! Пафосный ремонт Большого театра (ценой в полмиллиарда евро) венчало помпезное открытие – после которого декорации рухнули на обслуживающих рабочих; билеты на представление не продавались – приглашения раздавала администрация президента. На Урале изъято 130 тыс. агиток с коллажами голых оппозиционеров – ну да это, так сказать, невинная шутка.
Ижевский "сити-менеджер" (что за идиотский чин?) Агашин на встрече с ветеранами заявил: "Я не нарушаю ни Конституцию, ни закон о выборах, поскольку являюсь членом партии Единая Россия… поэтому имею полное право… так говорить… Совет ветеранов вышел к нам с предложением, чтобы мы утвердили… программу поддержки ветеранского движения… Без голосования за Единую Россию нам этих денег не дадут. Потому что сегодня начиная с самого верха… распределение и денег, и всех ресурсов, всё идет именно так. Кто сегодня поддерживает действующую власть, тому добавляют денежные средства, увеличивают финансирование… Если партия… набирает до 51%, ничего не меняется по финансированию… Если партия набирает… от 51% до 54%, то я выхожу с предложением осуществить финансирование… в 500 тысяч рублей. 55-59% – 700 тысяч. Больше 60% – миллион". Арифметика жуликов и воров. Некий "Улей" из сборища фанатов ЕдРо предложил выселять пенсионеров в бедные страны – где им жилось бы вольготнее, чем в РФ. Активисты МГЕР в Калининграде выставили стенды, где в качестве жертв ГУЛАГа фигурировали военные преступники, узники нацистских концлагерей и погибшие от геноцида турок – пойманные за руку мошенники хладнокровно парировали, мол, "в главном мы правы". На днях голый молдаванин в Москве протаранил 17 машин, летя "на крыльях любви" и подозревая, что все ему мешают – ЕдРо напоминает этого психа: летит к сытной кормушке на крыльях любви, о которой говорилось в анекдоте – мол, любовь к родной партии присуща лишь советскому народу в лице лучших его представителей. А эти лучшие из лучших!

Иллюстрация: Артём Попов
Хорошей вам недели!
Динамика цен за прошедшую неделю

Архив Аналитика » Обзоры » Мировые рынки