Как за 1 секунду потерять всё депо.

• Автор темы Dim_plus
  • Дата начала

Dim_plus

New member
Опционы - штука гораздо менее предсказуемая и более рискованная, чем акции и фьючерсы. Помимо этого опционы - очень опасны при неакккуратном и невнимательном обращении. Можно даже за секунду, всего одной сделкой, слить все депо! Сегодня я в этом убедился сам.

То ли клавиатура глюкнула, то ли еще какая-то причина, но я торопился и не заметил, что при редактировании цены очередной заявки появился лишний нолик. Этот лишний разряд сразу увеличил цену в 10 раз. То есть, к примеру, если обычная цена опциона была 330 рублей, от лишнего нолика цена стала 3300 рублей.

Но прикол не в этом. Оказывается на опционах нет контроля допустимого значения цены, как на акциях и фьючерсах, соответственно цена может быть любой. При этом в стакане не было и встречных заявок.

И заявка с ошибочной ценой беспрепятственно отправилась на биржу и была мгновенно исполнена по этой цене. Ведь там котировальные автоматы и роботы не дремлют. Убыток от этой одной сделки сразу составил -30% от депо!

Как мне сочувственно-насмешливо сказали, это еще хорошо, что ошибочно добавился только один разряд, а не два или три. Иначе бы пришлось распрощаться со всем счетом и еще остаться должным!!!

Так что мотайте на ус чужой горький опыт.

Rodeo

Well-known member
Сочувствую. А можно остаться должным ? Купить или продать на сумму больше чем на счете ? Приписать 7 ноликов, а потом объявить себя банкротом. А брокер при этом ничем не рискует ?

Dim_plus

New member
Ну насчет остаться должным, я возможно погорячился. Если денег на счете не хватит на Гарантийное Обеспечение сделки, то такая заявка будет отвергнута биржей. Но потерять весь счет даже с 7-ю нулями на одной ошибочной сделке, под которую все депо пойдет в качестве Гарантийного Обеспечения, можно совершенно точно. Брокер в этой ситуации ничем не рискует. Можете сами провести такой эксперимент в реале на небольшом счете.

Последнее редактирование:

bidask

New member
Dim_plus - не совсем понимаю ход Вашей мысли. Вы поставили заявку по цене, лучше рыночной - почему тогда Вы удивляетесь, что роботы немедленно исполнили её? Напомню, что есть и обратная ситуация: можно выставить ордер внутри спреда - и роботы опять-таки его исполнят. Тем более не совсем понятно, в чем здесь виноваты опционы. Зайдите на форексе с плечом 1-100 на весь депозит - результат будет таким же))

Dim_plus

New member
Я описал реальную ситуацию. Поделился своим опытом. Смешного мало, когда у вас вдруг почти полдепо исчезает. Кто хочет, сделает свои выводы.

bidask

New member
Я вчера решил на красный счет перебежать Ленинский Проспект - к несчастью, меня сбила машина. Предупреждаю всех: перебегая Ленинский проспект на красный свет, можно расстаться с жизнью. Предупреждаю всех: если торговать деривативами невнимательно, не проверяя объем выставленной заявки, можно расстаться с депозитом))))))))

Dim_plus

New member
Поведение новичков на опционах тоже часто напоминает перебежку дороги на красный свет. Про объем я абсолютно ничего не говорил. Объем не важен, если цена сделки меняется в десятки раз. Почитайте еще раз внимательно исходные условия, при которых происходит сделка. Для обнуления депо может хватить и одного лота.

fore

New member
Да... Хреново...
Тем более удивительно, что (сейчас уже не вспомню - но полгода назад примерно) у меня была обратная ситуация. Не мог выставиться чтобы сразу купить. Все время вылетало сообщение " что то там не попадает в какой то диапазон". Долго разбирался. В результате выяснил от брокера, что сама биржа проверяет заявку и "разрешает/ не разрешает". Доходило до маразма - в середину спреда не выставлялось. Брокер посоветовал отключить "Настройки ->основные -> транзакции -> "проверять попадание цены в диапазон". Вроде прекратилось. Сейчас залез - проверил свой QUIK - галочка отжата. Но там еще было что то, связанное с "упрощенная" и Стандартная " форма ввода. Посте этого поста задумался - может вернуть все обратно...

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху