Падение с Олимпуса

  • Автор темы bidask
  • Дата начала

bidask

New member
Весь ноябрь главным источником новостей для финансовых рынков был кризис суверенных долгов в Европе. В этот раз политики потрудились на славу и буквально каждый день поставляли свежие сенсации и байки (впрочем, продолжают поставлять и до сих пор).

Тем временем в корпоративном секторе также происходили не менее интересные события. Одно из них – громкий скандал, связанный с японским производителем цифровой техники, компанией Olympus. Внезапно выяснилось, что на протяжении последних 20 (!) лет компания искажала финансовую отчетность и проводила незаконные сделки. Руководство регулярно отчитывалось о прибылях, в то время как в реальности все это время компания несла убытки.

Примечательно, что впервые о махинациях открыто заявил сотрудник неяпонского происхождения – Майкл Вудфорд. 14 октября его отправили в отставку с формулировкой «нарушение корпоративной культуры».

Происходящее очень напоминает печально известную историю с Enron: вчера компания процветала, цена акций уверенно шла вверх, сегодня – биржа грозит снять бумаги с торгов, компанию того и гляди продадут по частям, а руководство проходит интервью с ФБР и японской полицией.

Стоит заметить, что ситуация с Olympus является показательной. Японская корпоративная культура основана на постоянстве: сотрудники компании (как рядовые, так и управляющие) работают практически всю жизнь только в ней. В итоге информационная прозрачность компании постепенно снижается, и у нечистого на руку руководства появляется реальная возможность годами скрывать правду от акционеров. Обратите внимание на график: все происходит очень быстро, эффект – настоящая трагедия (тикер на Токийской бирже - 7733).

Olympus.jpg

Посмотрим в качестве примера графики акций компаний-аналогов Olympus – производителей цифровой техники, в частности фотоаппаратов. Котировки говорят только об одном: японские концерны явно переживают не самые хорошие времена. Вот эти всем известные бренды: Canon (7751), Casio (6952), Nikon (7731), Sony (6758).

Casio и Sony (синий график) находятся на исторических низах. Акций компаний торгуются даже ниже минимума 2008 года. А ведь эти корпорации (в отличие от финансового сектора) имеют весьма отдаленное отношение к нынешнему долговому кризису.

Casio-Sony.jpg

Но эти компании нам не очень интересны – движение уже произошло. Гораздо более интересная картинка с акциями Canon и Nikon (синий график). Посмотрите: столь мощная консолидация в большинстве случаев приводит к очень резкому изменению цен.

Nikon-Canon.jpg

Вывод простой: если кто-то ещё не успел заработать на движении указанных компаний, то акции Nikon и Canon вполне могут подарить такую возможность.

Кроме того, интерес представляет компания Leica (производитель элитной и культовой фототехники из Германии, тикер на Штутгардской бирже – LCA1). Динамика котировок её акций говорят сама за себя.

Leica (1).jpg

Посмотреть котировки и поучаствовать в торгах указанными выше компаниями можно здесь:http://stocks.zerich.com
 

Вложения

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху