Мировые рынки » Закидаем бомбами!

Решать все проблемы за Евросоюз никто не станет – ну а сам-то он собирается что-то делать или нет?..
Сергей Егишянц

Добрый день. В прошлое воскресенье прошли выборы в парламент Испании – умеренно правая Народная партия победила правивших почти 8 лет социалистов, получив абсолютное большинство: таким образом, за последний год сменились власти во всех проблемных государствах евро-периферии, описываемых аббревиатурой PIIGS. Иная политика в благополучных странах – например, в Австралии, где неделей раньше побывал президент США Обама: простодушные кенгуряне сразу после отбытия высокого гостя попросту выкинули план его перемещений по стране, который, разумеется, является секретным документом – местный журналист обнаружил его в сточной канаве в 100 метрах от парламента в Канберре; там указаны и конфиденциальные телефоны официальных лиц обеих стран – "ведётся расследование". В самих Штатах кризис иногда принимает сюрреалистические формы – так, на предыдущей неделе из-за сбоя в компьютерной системе управления вышли из строя насосы водоснабжения в городе Спрингфилд, штата Иллинойс: так местные рыцари плаща и кинжала обвинили в проблемах… русских хакеров! – вот уж точно "если в кране нет воды" на новый лад. И это не эксцесс – Пентагон считает, что атаки на компьютерные сети следует рассматривать как "акт войны" со всеми вытекающими: русских хакеров закидаем бомбами, будет вам олимпиада, охохохохо!


Иллюстрация: Артём Попов


Унылые рынки

Денежные рынки. Народный Банк КНР снизил резервные требования для пяти кредитных кооперативов – и хотя влияние этих организаций невелико, всё же это символический акт, знаменующий поворот монетарной политики с ужесточения на смягчение. Протокол последнего заседания Банка Англии показал, что все голосовали за сохранение ставок и размера эмиссии на прежних уровнях – причём многие хотели увеличить покупки облигаций, но с сожалением констатировали, что для их аппетитов недостаточно ёмкости даже такого могучего рынка, как долговой. Протокол ФРС похож – тоже есть немало охотников до дальнейшего смягчения, но пока они предпочитают выжидать. Выжидает и Конгресс – а вот ему это не пристало: специальный комитет по бюджетному секвестру вообще ни о чём не договорился – т.е. тут случился абсолютный провал. Агентства S&P и Moody's не стали из-за этого сразу срезать рейтинг – но Fitch грозит сделать это (или ухудшить прогноз) уже в ближайшую неделю. При этом спрос на казначейские бонды США велик – куда ещё бежать-то, когда всё вокруг валится? Вот и теперь 5-летние бумаги удалось разместить под рекордно низкую доходность в 0.94% годовых. Меж тем, угроза рецессии и евро-кризис заставляют Фед затеять новый стресс-тест банков – он назначен на 9 января 2012 года, коснётся всех банков с активами больше 50 млрд. долларов (таких в Штатах 31 штука) и предполагает весьма суровые допущения (рост безработицы до 13%, падение фондовых индексов вдвое, а цен на жильё – ещё на 20% с лишним). Вот, уже реалистичнее!

S&P думает снизить рейтинг Японии; Fitch срезало показатель Португалии до мусорного уровня – то же сделало Moody's с Венгрией. Moody's грозит Франции – если не рейтингу, то прогнозу: слишком велики ставки по бондам. Проценты растут по всей Европе: Испания смогла разместить 3- и 6-месячные векселя лишь более чем под 5% годовых; Италия продала полугодовые бумаги под 6.5% годовых, а 2-летние – под 7.8%. Германия продолжает отвергать требования большей доходности – из-за этого ей в последний раз удалось разместить облигаций лишь на 3.6 млрд. евро вместо 6.0 млрд. запланированных. У Бельгии нет сил предоставить требуемые гарантии для банка Dexia – она просит поделиться Францию, но у той своих забот полон рот, особенно на фоне угроз её рейтингу. Помощи просит теперь и Венгрия – причём настойчиво: когда запрос в Еврокомиссию остался без ответа (еврочиновники никогда никуда не спешат), Будапешт направил послание МВФ, о чём тот сразу сообщил миру – в итоге ЕС оказался в "интересном положении". МВФ запускает программу экстренного кредитования для стран Европы на сроки от полугода до 2 лет – причём размер займов может быть много (в 5-10 раз) выше вклада страны-реципиента в Фонд. Впрочем, оптимизм от этого объявления жил недолго – выяснилось, что помощь предназначена не для периферии, а для тех, кто "за компанию" пострадал от кредитного кризиса: например, для стран Центральной Европы. Ну да: решать все проблемы за Евросоюз никто не станет – ну а сам-то он собирается что-то делать или нет?..

Валютные рынки. Евро опять валилось – утащив за собой фунт и товарные валюты (австралийский и канадский доллары, рубль и т.д.) Евро-доллар пришёл в 1.32, фунт – в 1.54, осси – в 0.9650; рубль пал к 31.7 к баксу и 42.1 к евро – и всё же нам кажется, что в первой половине зимы возможна серьёзная коррекция, в ходе которой доллар может отчасти сдать свои позиции.


Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие индексы продолжали снижаться – причём даже с некоторым ускорением; европейские индексы приблизились к сентябрьским низам, а японский даже пробил их – и прорвался ниже мартовского дна, возникшего сразу после землетрясения. И всё же "ралли Санта-Клауса" ещё возможно. Сезон отчётов завершила Hewlett-Packard – и весьма эффектно: прибыль упала в 10.5 раз, выручка – на 3.7%; прогноз на текущий квартал и год в целом резко снижены до уровней много хуже прогнозов – в общем, корпоративный сектор выглядит в последнее время весьма уныло.


Источник: SmartTrade

Товарные рынки. Нефть держится молодцом, несмотря на общий пессимизм рынков; драгметаллы припали – а металлы промышленные продолжают активно валиться. Зерновые и зернобобовые, корма и растительное масло дешевеют, но мясо скорее дорожает; молоко дёргается вверх-вниз у самых максимумов. Хлопок, сахар и какао падают; фрукты растут; древесина дешеветь перестала.


Кремлёвский цирк

Азия и Океания. ВВП Сингапура в июле-сентябре вырос на 0.5% за квартал – но отыграл лишь незначительную часть падения апреля-июня (когда было –1.6%). Всемирный банк снизил прогноз ВВП КНР на будущий год – и даже ждёт "жёсткой посадки", несмотря на стабилизацию последнего времени. В этом есть резон: согласно HSBC, в ноябре деловая активность в производственном секторе китайской экономики пала до 32-месячного минимума – как в целом, так и в компоненте производства; причём в обоих случаях показатель ушёл в зону спада ниже 50 пунктов (48.0 и 46.7 соответственно); аналогичный показатель от MNI для всей экономики (включая сферу услуг), остался в области роста, но просел с 58.5 до 54.4 – заказы в минусе. Всё печальнее дела у "другого Китая", т.е. Тайваня: выпуск и продажи замедляются, зато безработица растёт. Активность во всех отраслях экономики Японии в сентябре ускорила своё снижение; торговый баланс за октябрь был сведён с дефицитом; продажи в универмагах и супермаркетах продолжают валиться – хотя и не так быстро, как прежде; потребительские цены без учёта свежего продовольствия опять ушли в минус – а если убрать ещё и топливо, то будет –1.0%. В целом в регионе развитие негативных тенденций вполне очевидно.

Продолжение
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху