Мировые рынки » Закидаем бомбами! Часть 2

Решать все проблемы за Евросоюз никто не станет – ну а сам-то он собирается что-то делать или нет?..
Сергей Егишянц


Часть 2


Европа. ВВП Германии и Британии подтвердили предварительные оценки – но начинка отличается: у немцев внутренний спрос подскочил, отыгрывая спад предыдущей четверти, а у англичан основной вклад в увеличение итога внесла работа на склад – запасы активно росли; в обоих случаях негативное влияние оказал строительный сектор – это подтвердили данные сентября, показавшие резкое замедление заказов в отрасли у немцев. Промышленные заказы еврозоны в сентябре рухнули на 6.4% - отличилась вся большая четвёрка: Германия просела на 4.4%, Испания – на 5.3%, Франция – на 6.2%, а Италия – на 9.2%. В Великобритании в ноябре баланс промышленных заказов пал до минимума с октября прошлого года, в том числе экспортных – с января 2010 года. Деловые настроения ухудшались в ноябре в Бельгии и Франции; зато Германия опять была исключением – индекс бизнес-климата от института IFO вдруг подрос, пусть и на символические 0.2%. Индексы деловой активности (PMI) еврозоны вели себя по-разному: сектор производства ухудшился, сфера услуг улучшилась – но все отрасли остаются глубоко в зоне рецессии. Разрешения на ипотеку в Британии чуть повысились – как и доверие потребителей Италии: в обоих случаях отыгрывалось прежнее чрезмерное падение; настроения европейцев в целом продолжают ухудшаться – особенно скверная динамика во Франции. За пределами еврозоны тоже невесело: стала расти безработица в доселе благополучных Швеции и Норвегии – и вообще аналитики ожидают начала спада экономики континента уже в текущем квартале. И везде слаб частный спрос – характерно тут пятое подряд помесячное падение розницы в Италии.

Америка. Вторая оценка ВВП США вышла заметно хуже первой – и хотя публику успокоили, что-де это запасы просели, суля ещё больший рост в четвёртом квартале, куда важнее другое: в последние полгода активно валятся частные доходы – а расходы растут, ибо их урезать не выходит (основные прибавки приходятся на коммунальную сферу и здравоохранение, где сэкономить почти невозможно – сколько запрашивают, столько и приходится отдавать); норма сбережений пала до 4-летних низов – но так долго продолжаться не может, поэтому траты неизбежно завалятся, если не случится всплеска доходов. Для последнего нет никаких оснований: зарплаты американцев падают уже почти 12 лет, за это время утратили 25.4% исходной величины (с учётом реальной инфляции) и достигли минимума аж с осени 1955 года. Но даже при неумеренном подскоке расходов реальный ВВП всё равно в минусе, если из статистики удалить стандартные искажения: спад равен 0.2% в квартал и 1.2% в год, при этом валовой внутренний доход (ВВД) просел на 0.9% и 1.6% соответственно. В пересчёте на душу населения сокращение реального ВВП достигло 0.4% в квартал и 1.9% в год, а ВВД – 1.1% и 2.3% соответственно. Зато по-прежнему жирует финансовый сектор: его доля в общей прибыли корпораций страны составила 48.7% - а в это время совокупный спрос продолжает сжиматься.


Источник: Бюро экономического анализа США, независимые оценки

В октябре траты американцев стали снижаться: впрочем, официоз кажет мини-рост – но инфляцию-то он явно недооценивает. Заказы на товары длительного пользования в октябре упали на 0.7% в месяц после снижения на 1.5% в сентябре; без учёта транспортного компонента отмечен рост на 0.7% после прибавки в 0.6% месяцем ранее; чистые капитальные заказы (гражданские без учёта авиационных) сократились на 1.8%. Региональные индикаторы деловой активности (от ФРБ Чикаго, Ричмонда и Канзас-Сити), грубо говоря, обнулились в ноябре – с новыми заказами и занятостью дела плохи, но производство пока живёт прежним спросом. Продажи на вторичном рынке жилья в октябре выросли благодаря вновь ускорившемуся процессу отъёма домов банками у несостоятельных ипотечных заёмщиков. Настроения потребителей по версиям Bloomberg и Мичиганского университета в конце ноября изменились слабо – и остались в целом весьма мрачными. Количество получателей пособий по безработице неделю назад выросло на 68 тыс., а с учётом пересмотра предыдущих чисел – на 83 тыс. Оптовые и розничные продажи в Канаде в сентябре выглядели красиво – в основном благодаря отыгрышу падения поставок после землетрясения в Японии. Продажи в магазинах в США в середине ноября на радовали – но праздничный сезон, возможно, всё же вдохнёт в них немного жизни.

Россия. Выборы всё ближе – и веселье разгорается. Росстат пересмотрел числа по строительству за прошлый год: –0.6% превратились в +3.5% - неплохо? Из-за такого "уточнения" подвисли показатели третьего квартала сего года – их уже резко понизили: годовая прибавка в июле из 17.6% обратилась в 12.8%, в августе – из 12.4% в 5.5%, в сентябре – из 16.5% в 4.8%. Вроде бы в этом случае нужно ослабить и рост ВВП в июле-сентябре: не тут-то было – остались прежние +4.8%. Затем ревизии подверглась динамика оптовой торговли в первом полугодии сего года: за первый квартал было –1.5%, стало +3.4%, а за второй из –2.1% сделали +3.1%. Распухла даже и так безумно вздутая розница – хотя явно слабее (добавили 0.3% в январе-марте и 0.2% в июне-сентябре). К параду приписок присоединилось МЭР: в октябре у него ВВП вырос на 5.6% к тому же месяцу 2010 года – мы в прошлом обзоре примерно на это и рассчитывали, хотя реально экономика расширилась лишь на 3.0-3.5%. Это при том, что даже по официальным данным реальные располагаемые доходы россиян упали за месяц на 0.6% (на самом деле падение составляет не менее 2.5-3.0%), а безработица с поправкой на сезонный и календарный факторы выросла с 6.6% до 6.8% - но ВВП всё равно скачет, ибо так велел ВВП! Президентские выборы в марте? Что ж, ещё 3 месяца статистической свистопляски обеспечены.

Политиканская клоунада уже в разгаре – для лучшего её течения в Кремле на два месяца обосновался канадский цирк du Soleil: видимо, ему дано сакральное знание приёмов массового надувательства – столь ценное сейчас для обитателей Кремля. Но некоторые и так не стесняются: скажем, энергетики из ОГК-3, которой руководит некто Борис Ковальчук, поместили денежки на депозиты под рекордно низкие ставки в Газпромбанк и банк "Россия", которые по странному совпадению контролирует отец Бориса Юрий Ковальчук – зубоскалы напоминают, что есть ещё и Курчатовский институт, возглавляемый братом Юрия Михаилом Ковальчукуом. Советник правительства, видный либераст Мау, дал интервью испанской газете El País – на обвинения в растущей пропасти между богатыми и бедными он ответил, что "русским не нравится социальная справедливость": неужто такое хамство не тянет на пресловутую 282-ю статью? На деле разные статьи грозят другим людям: опять задержали студентов МГУ – те имели наглость протестовать против вступления Студенческого союза в ОНФ; кстати, статья на эту тему быстро исчезла с сайта одного из ведущих новостных агентств страны – видимо, ему позвонили "откуда надо". Кроме студентов, начальству очень мешают международные наблюдатели – недавно те возмутились полному совпадению дизайна плакатов ЦИК и ЕдРо: за это глава первой Чуров начал строчить на критиканов кляузы, а теперь придумал и наказание – он хочет насильно услать иностранцев в тундру, дабы они отследили честность голосования оленеводов Таймыра.

Нижегородский избирком запретил комиксы коммунистов о Путине – изображать его можно лишь с его же письменного согласия. Но МГЕР состряпала из комиксов на оппозицию целый календарь – и, о чудо! его удалось издать без всяких разрешений. Всё это злит публику – рейтинг ЕдРо валится; поставленный рулить президент, как всегда, потерялся – и, поняв, что Медвед мышей не ловит, за дело взялся сам Путин. Он объяснил коллегам по партии, что если те не выиграют выборы, то Россия будет жить, как США и Европа (какой кошмар!) – ибо там кризис из-за отсутствия своих ЕдРо, "консолидирующих общество". Но лучшие времена для премьера ушли – даже в парламенте (который, как известно из Грызлова, есть "не место для дискуссий") приход Путина оппозиция встретила демонстрацией нелояльности. Премьер был благодушен, поздравил со "100-летием российского парламентаризма" – но затем встретился с фракцией ЕдРо, где признался, что в разгар кризиса хотел Думу лишить полномочий в пользу правительства. Ещё Путин явился на публичное мордобитие, посетителям которого обычно близко его хамство – но и тут его речь встретили в штыки. Начальство заметалось в поисках объяснений: и пресс-секретарь "Наших" заявила, что виновны "22000 переполненных пивом мочевых пузырей" – надо думать, когда агитатора ЕдРо освистали и на хоккее, люди тоже спешили в туалет. ЦИК надо срочно проверить работу сортиров на всех избирательных участках – а то без них, чего доброго, за ЕдРо не проголосуют даже оленеводы Таймыра на глазах иноземных наблюдателей!


Иллюстрация: Артём Попов


Хорошей вам недели!


Динамика цен за прошедшую неделю



Архив Аналитика » Обзоры » Мировые рынки
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху