Дневник путешествия или По Европе на своих четырех...(Часть 7)

  • Автор темы DQ_Still
  • Дата начала

DQ_Still

New member
Наконец добрались до Дворцовой площади со знаменитой колонной Сигизмунда. Площадь окружают забавные разноцветные дома, которые и называются Королевским замком, как я понял.

http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8778.JPG

На площади просторно, несмотря на большое количество праздного народа. Главное впечатление - под площадью прорыта многополосная трасса, которая абсолютно не портит старинный дворцовый пейзаж, даже возникает ощущение, что эта дорога была и 500 лет назад, и по ней скакали конники с пиками. Затейники эти поляки, одно слово).

вот тут, под нами, эта трасса:
http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8769.JPG

К этому времени мы уже довольно ощутимо устали и потому решили посидеть немного на Российской земле, что и сделали. Да-да, на Российской земле, в центре Варшавы. Дело в том, что колонну Сигизмунда в свое время местный король спьяну(наверное) подарил Петру 1 (уж больно тому она понравилась), а может и в карты проиграл, кто его знает, но Петр не смог найти умельцев, чтобы перевезти ее невредимой в Санкт-Петербург, так и осталась частица Российской земли в центре Дворцовой площади Варшавы (поляки не в претензии - много места не занимает).

http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8774.JPG

Посидели на ступеньках у подножия колонны среди незаконных иммигрантов, сфотографировались, и посчитали задачу изучения культурного наследия Варшавы выполненной. Настало время удовлетворения материальных потребностей, т.е. ужина. Решили, что пойдем в сторону "нашей" улицы Новы Свят, а если по дороге найдем что приличное, так там и поужинаем. Приличных мест было много, но все занятые, ни одного свободного столика. То же самое разочарование нас ожидало и на Новы Святе - как будто вся Варшава вместе с туристами высыпали на улицу поужинать в это время. Да наверное так оно и было.

Вскоре я, наконец, увидал свободный столик очень достойного вида на противоположной стороне улицы и мы поспешили его занять, даже не взлянув на название заведения. Оказалось, что это японский ресторанчик. Мы с Ангелом немного расстроились (хотелось что-то более национально-польское попробовать), зато Штурман сиял от счастья, он любит Японию, все японское, изучает японский язык, и, вообще собирался туда этим летом на месяц, но мы его из-за Фукусимы не пустили. Когда принесли пиво, я тоже смирился, потому что на вкус оно оказалось отличное, особенно после украинского в кафе гостиницы Припять в Белоруссии.

И вот тут произошло нечто. Мы с Штурманом любим острую еду, я, например, в супе всегда разжевываю черный перец и закусываю спокойно бутербродом с аджикой. Поэтому, не думая, заказали блюда, помеченные в меню значком-перчиком, я - одним, а Штурман - вроде тремя (не помним точно). Мне первому принесли мое мясо, я начал есть, очень вкусно, но (!) на грани моего восприятия остроты (в смысле почти лишковато), а когда Штурману принесли его лапшу-карри, он вообще не смог есть. Я предложил поменяться. Никогда не забуду эту лапшу. Откушивал понемногу, потом минут пять утирал слезы (пиво не помогало почему-то), затем осторожно осуществлял следующий подход к снаряду. Так, за полчасика, скушал где-то пятую часть горшочка с лапшой, да и успокоился, сдал его почти полным не удивившемуся почему-то официанту, и перешел целиком на пиво. Зато состояние нахлынуло, как в старой песне: "Как прекрасен этот мир! Посмотри-и-и!..". Я и смотрел, сквозь подсыхающие слезы, и счастливо улыбаясь, дул пиво. И даже польские англоязычные бомжи, которые стреляли у меня сигареты сквозь плотные кусты, отделяющие ресторанчик от проезжей части, не портили мне внезапно нахлынувшее умиротворенно-философское настроение.

Так, счастливые, но довольные, мы вернулись в наши апартаменты уже поздним вечером.

http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8809.JPG

Почему то плохо помню этот вечер перед сном, помню только что долго смотрел сквозь наши огромные окна на ночную жизнь Варшавы, на проезжающие машины, на веселую толпу, на бродячих музыкантов... Потом, наверное, еще почитал книжку со снотворным пивком.
Зато хорошо помню чудесное солнечное утро, и, еще в постели, радостное ощущение ожидания дороги и приключений.


"Где этот чёртов инвалид?!" - "Не шуми! Я инвалид!"
Операция Ы и другие приключения Шурика


13 июля с.г. День пятый. Варшава - Прага.

Варшава, улица Warecka 4/6, квартира № 98. Утро. 3443 км от дома.

Ангел быстренько, с помощью тостера, чайника и наших продовольственных припасов сотворила завтрак.

наша кухня в Варшаве с утра:
http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8821.JPG

Умывшись и позавтракав, мы рассовали вещи по сумкам и позвонили мистеру Алеку. Тот как будто ждал во дворе - через пять минут у нас в дверях нарисовалась его великолепная улыбка, а следом и он сам.
С помощью жестов, улыбок и рукопожатий, очень мило попрощались, пообещали заезжать почаще, и друзей привозить побольше. Мистер Алек проводил нас до машины, помог загрузиться, открыл шлагбаум, помахал ручкой и утер набежавшую слезу. Мы тоже дружно помахали, погудели и отправились в Прагу.

Слово Ангелу:
/10 часов 10 минут, только что заправились на Лукойле (!), оплатили карточкой, никаких проблем, 98-й бензин по 5.14 злотых за литр, едем 1 час и прехали 40 км, из Варшавы выезжать довольно сложно, плотное движение, поэтому проехали так немного/

Вырвавшись из Варшавы, направились по совету навигатора по федеральному шоссе на Вроцлав. На протяжении 100 километров шел ремонт дороги, вернее даже, наверное, не ремонт, а строительство второй полосы. Не перестаю восхищаться поляками - 100 км подряд полноценного строительства, на каждом километре ездят грузовики, копают экскаваторы, бегают люди, кипит работа. В первый раз вижу столько бурной деятельности на таком продолжительном расстоянии. Это обстоятельство конечно сильно замедлило нашу скорость, но я все простил полякам за их невиданное трудолюбие и обстоятельность.

Ангел:
/проехали 2 часа и 100 км, дорога узкая и загруженная и везде идет ремонт, скорость маленькая и это грустно/

Но ничего не бывает вечно, после часа дня ремонты закончились, дорога значительно улучшилась и мы прилично увеличили скорость. Напрягало только большое количество знаков - "работает радар", хотя при этом радар-детектор обычно молчал. Вернее сказать, больше напрягал этот диссонанс между визуальными и слуховыми сигналами. Кстати сказать, ближе к границе с Чехией ситуация кардинально поменялась - знаков "работает радар" стало гораздо меньше, зато радар-детектор все время верещал как недорезанный, хорошо хоть у него громкость сама уменьшается после первого обнаружения источника излучения.
В среднем скорость передвижения по Польше, конечно, оставляет желать лучшего из-за разных причин, указанных выше. За шесть часов мы проехали 430 километров, что примерно соответствует (или даже немного ниже) средней скорости нашей езды по России.

Где-то за 50 километров до границы с Чехией встретили очень живописный двухэтажный отельчик на лесной дороге и решили там отобедать.

http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8830.JPG

Мы были единственными посетителями, но несмотря на это, хозяйка оказала нам великолепный прием, сообщила, что когда-то давно учила русский язык, продемонстрировала несколько русских фраз, мы ее научили еще нескольким, а она нас научила в ответ нескольким польским гастрономическим словам, в качестве учебника выдав немаленькое такое меню. Вот и сбылась наша мечта попробовать настоящей польской домашней кухни. Кстати я остался не в восторге от нее, а моим спутникам понравилось, особенно Ангелу шарлотка на десерт. А я что-то протормозил и шарлотку не заказал(. Зато все мы попробовали польские пельмени - пирОги называются - огромные как манты, хотя по форме и по виду все же как пельмени, с рубленым мясом.
В целом отельчик очень достойный, вполне на 2 - 2.5 звезды тянет, по крайней мере судя по тем помещениям, что мы видели. Только как они выживают на этой пустынной дороге? Проезжих мало, а еда была свежая, только что приготовленная, точно не разогретая, нам даже ждать пришлось с полчаса, пока приготовят заказанные нами супчики на первое (пирОги то понятно, сварил и все).
17 часов 00 минут местного времени. Очень сытые и весьмя довольные жизнью мы неторопливо двинулись к чешской границе.

Ангел:
/сейчас 18 часов 10 минут, проехали 505 км, за это время пересекли
границу, едем уже по Чехии.

http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8832.JPG
на плакате видно, что в Чехию никуда, ни на чем, ехать нельзя)):
http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8833.JPG
все-таки проехали)):
http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8835.JPG

Практически сразу после границы начался замечательный многополосный автобан. При въезде на него заправились бензином по 76,3 кроны за литр, купили виньетку(пропуск на платные дороги) за 350 крон. Крон у нас, конечно не было, за все расплатились карточкой без каких-либо проблем.
Вот тут, на автобане, я наконец, оторвался после Польши - дорога широкая, отличная, машин немного, гони сколько хочешь. Смущало только ограничение скорости в 130 км/ч. Догнал какого-то мерседеса, где-то на скорости 180, но тот вдруг вспомнил, что он мерседес и тоже может ехать и нажал на газ. Так, ускоряясь, мы с ним ехали несколько километров. Я уж думал, что, наконец, сбудется моя мечта достичь паспортной максимальной скорости Финика (вроде 257), но после того, как мы какое-то время ехали 220 км/ч, и я уже решил еще ускориться, запищал радар-детектор, после чего я прикинул разницу между 220 и 130 и решил, что, наверное, в Чехии за такое превышение тоже что-то плохое делают с нарушителями, и сбросил скорость. Мерседес радостно скрылся вдали. Ничего, решил я, скоро будем в Германии, там и покатаемся.

здесь на спидометре всего около 200 км/ч, к сожалению, фото при движении на 220, не получилось(:)
http://dl.dropbox.com/u/68475840/Photo/IMG_8838.JPG
 

Kalisto

Active member
Да, Олег, хороший слог, приятно читать - это как завернуться в плед в уютном кресле у камина. Так что ты старайся - не тяни с продолжением )
 

DQ_Still

New member
в связи с вставлением фотографий, пришлось часть текста убрать из 6 и 7 частей - здесь ограничение в блоге в 10000 символов, не влазило((
перенес этот текст на будущую 8-ю часть
правда теперь непонятен стал эпиграф насчет "инвалида" ((
ну ничо, надеюсь читатели в восьмой части разберутся))
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху