Слияние или поглощение?

  • Автор темы bidask
  • Дата начала

bidask

New member
29 июня 2011 года биржи ММВБ и РТС подписали соглашение об объединении. Если верить словам холдингов, то объединение не просто преследует стратегические цели, но и должно способствовать повышению общего уровня предоставляемых услуг. В частности биржи собираются создать финансовый институт, сравнимый «с крупнейшими мировыми аналогами по масштабам биржевого и пост-трейдингового бизнеса, стандартам и качеству обслуживания». Волей-неволей напрашивается мысль о том, что пока цель этих действий проста – заставить биржи открываться каждый понедельник без сбоев и задержек.

Стоит заметить, что тенденция к слияниям бирж является всемирной. Мощная волна консолидации ведущих биржевых площадок началась в 2007 году в результате слияния европейской биржи Euronext с американской New York Stock Exchange (NYSE). В июле 2011 года акционеры американской биржи NYSE Euronext одобрили слияние с немецкой Deutsche Boerse.

Не отстали от них и японцы. В ноябре японские фондовые биржи Токио (TSE) и Осаки (OSE) подтвердили свои намерения объединиться. В результате этой сделки будет создана вторая в мире по размеру площадка после Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). После их слияния на третьем и четвертом местах, скорее всего, окажутся американская электронная биржа NASDAQ и Лондонская фондовая биржа (LSE). Стоимость сделки по слиянию Токийской фондовой биржи и фондовой биржи Осаки, подписавших соответствующее соглашение 22 ноября 2011, оценивается в 129,6 миллиарда иен (около 1,68 миллиарда долларов), сообщает агентство Bloomberg.

В рамках достигнутого соглашения оператор Токийской фондовой биржи Tokyo Stock Exchange Group намерена выкупить контрольный пакет акций фондовой биржи Осаки в размере от 50% до 66,3% к весне 2012 года. Данное слияние будет полностью завершено к январю 2013 года, когда операции двух бирж будут объединены под вновь созданной Группой фондовых бирж Японии. Суммарная капитализация компаний, представленных на обеих биржах, на конец сентября составила 3,67 триллиона долларов.

Основная цель слияния — улучшение конкурентоспособности двух бирж, каждая из которых обладает своими сильными сторонами: на TSE проходит 90% торгов акциями в Японии, а биржа Осаки является лидером в области операций с фьючерсами и опционами. Впрочем, здесь можно усмотреть и небольшой моральный аспект: не так давно японский фондовый рынок уступил китайскому второе место в мире по капитализации. Эти страны уже давно идут ноздря в ноздрю по многим статистическим показателям (например, объему ВВП), так что сдавать очередную позицию самураи явно не собираются. Впрочем, их можно понять, если вспомнить соперничество США и Великобритании столетней давности. Если уж англичане и не смогли как следует состязаться с заведомо более сильными противником (США), то, по крайней мере, создали сколько-нибудь достойную альтернативу американским торговым площадкам.

Получить доступ ко всем упомянутым выше площадкам можно здесь
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху