Михаил Евграфов
New member
"Месседж" общества очевиден – и власть не столь глуха, чтобы его не услышать: вопрос в том, какие будут выводы
Сергей Егишянц
Добрый день. Внероссийская политика на прошлой неделе была разнообразна. В Египте прошёл первый этап выборов – для жителей крупных городов: они предпочли исламистов, отдав им 65% голосов – на следующих этапах голосовать будут ещё более сурово настроенные феллахи, так что отрыв салафитов (так теперь называют ваххабитов) только вырастет; победители уже грозят вернуть шариат в полном объёме – включая побитие камнями и отрубание конечностей: однако тенденция. Таков опыт демократического исламизма – а есть ещё и либеральный гуманизм: Конгресс США принял Закон о национальной обороне, дозволяющий бессудные содержания в тюрьмах на неограниченный срок подозреваемых в терроризме американцев – при этом их можно лишать сна и применять "пытки утоплением", а также прочие методы выбивания "царицы доказательств"; у них не будет ни адвокатов, ни права не свидетельствовать против себя – президент должен воспользоваться правом вето, но энтузиазм парламентских "патриотов" весьма велик, так что они вполне могут и преодолеть вето Обамы.
Иллюстрация: Артём Попов
Спрос на печатный станок
Денежные рынки. Резервный банк Австралии снизил ставку на 0.25% до 4.25%, сославшись на угрозы со стороны долгового кризиса Европы и замедления роста экономики КНР – дальнейшее смягчение не исключается. Центробанки Новой Зеландии, Канады и Британии оставили параметры монетарных политик на месте – но Банк Англии ввёл новый инструмент обеспечения ликвидности банков, страдающих от денежной засухи. ЕЦБ срезал ставку на 0.25% до 1.00% - как и ожидалось: однако тот факт, что решение не было единогласным, несколько огорчил рынки. Ещё сильнее они возмутились, когда глава центробанка Драги на пресс-конференции опроверг свою приверженность максимально широкой скупке гособлигаций – мол, мы не собираемся монетизировать долг стран еврозоны, ибо это противоречит договору о ней; более того, ЕЦБ вряд ли способен и помочь всяким кредитным планам, проводимым через МВФ – тоже по юридическим причинам. И всё же Драги пообещал расширить нестандартные меры поддержки ликвидности – в том числе путём аукционов по размещению средств среди банков: срок расширен до 3 лет, объём неограничен, первый аукцион состоится 21 декабря. Наконец, ЕЦБ смягчит требования к залогам банков, желающих получить заём – короче, Драги дал понять, что ликвидности будет вдосталь, а всё остальное его не очень-то интересует.
Прошёл слух о том, что Двадцатка откроет кредитную линию в МВФ – но и она, и Фонд опровергли эти сведения. Меркель и Саркози придумали очередной план – но в нём ничего нового, лишь "механизм стабильности" предложено запустить досрочно, а за бюджетной политикой стран будет следить евро-суд, на что никто не согласен; за это немцы провалили все иные идеи на саммите ЕС. Агентство S&P терпение лопнуло – оно поместило в список на понижение рейтингов все 17 стран еврозоны: показатели Австрии, Бельгии, Финляндии, Германии, Нидерландов и Люксембурга могут срезать на 1 пункт, а прочих (включая Францию и Италию) – на 2; та же участь грозит ЕС в целом и стабфонду: далее на пересмотр пошли рейтинги кучи банков, включая Deutsche Bank, Commerzbank, Societe Generale, BNP, Rabobank и Unicredit. Правительства Италии и Греции приняли свежие планы жёсткой экономии – на что профсоюзы ответят забастовкой; ОЭСР признала Грецию "принципиально неспособной" к реформам (сюрприз!); доходность 2-летних афинских бондов достигла 140% годовых – как в России в сентябре 1998 года. Испанский Кабинет думает создать "плохой банк", куда пойдут все плохие кредиты банков, которые власти скупят со скидкой – согласно Morgan Stanley, последняя может достичь 58%, так что 176 млрд. евро проблемной ипотеки обойдутся правительству в 74 млрд.
Валютные рынки. Ведущие курсы ходили в узких диапазонах – разочарование от выступления Драги слегка подорвало позиции евро и усилило доллар; однако в целом ничего интересного не происходило. Рубль ослаб и на общей волне пессимизма, и из-за последствий выборов в Думу – но и тут пока всё не особенно драматично. А статья в Wall Street Journal даже комична – там сказано, что если еврозона развалится, то национальным центробанкам придётся печатать много банкнот местных валют: но немалую часть выпуска наличных евро обеспечивает одна фабрика в Британии, так что Банк Англии озабочен – если на эту фабрику придёт вал заказов от стран континента, то не парализует ли это процесс печатания наличных фунтов для самой Британии? Да уж, высокая загрузка нынче у печатных станков – столь высокая, что их мощностей уже не хватает на нужды самих центробанков!
Фондовые рынки. Пауза и на биржах акций: основные индексы дёргались вверх-вниз на текущих новостях; Шанхайская биржа показала новый минимум с весны 2009 года; российский рынок тоже завалился – на волне протестов по выборам в Думу. Всё остальное было вялым – что вполне логично: после диких полётов двух предыдущих недель надобна была передышка – ну вот она и случилась.
Товарные рынки. Нефть и некоторые промышленные металлы (особенно алюминий и медь) припали на свежей волне пессимизма относительно еврозоны; природный газ в США показал новый минимум, вернувшись к уровням начала 2002 года – а если сделать поправку на инфляцию, то и вовсе к рекордным низам 1998 года. Зерновые, зернобобовые, корма, растительное масло, молоко и хлопок торговались очень вяло; говядина и фрукты чуть сползли с недавних пиков; какао продолжало дешеветь – но в целом ничего особо выдающегося не происходило и на товарных площадках.
Источник: Barchart.com
Здравствуй, оружие!
Европа. ВВП Бельгии понизили до –0.1% за квартал; ВВП еврозоны показал прежние +0.2% - которые были сделаны чистым экспортом, тогда как частное потребление даже не отыграло падения предыдущей четверти. Зато ВВП Исландии подскочил на 4.7% - вот как полезно кидать мировых банкиров! NIESR оценил британский ВВП в сентябре-ноябре как +0.3%; Банк Франции прогнозирует стагнацию в экономике по итогам текущего квартала – констатируя ухудшение делового доверия и падение загрузки мощностей. Промышленный выпуск плох везде, кроме Германии – хотя и в ней рост октября далеко не отыграл падения сентября (+0.8% после –2.8%); Франция осталась на уровне предыдущего месяца, когда она упала на 2.1%; Италия просела на 0.9% в месяц, а Британия – на 0.7%, причём в обеих странах годовая динамика уверенно в минусе; то же касается Испании. В Германии подскочили и промышленные заказы (+5.2% после –4.6% месяцем ранее) – но в целом за сентябрь и октябрь они упали на 2.7% к июлю-августу; 3-месячная средняя тоже ушла в минус – а если усохнет внешний спрос (+8.3% в месяц), то дела пойдут ещё хуже. Строительный сектор Британии за сентябрь и октябрь потерял почти 5% - и в минусе к прошлому году. Окончательная оценка деловой активности в сфере услуг еврозоны оказалась хуже предварительной – виновата Испания, свалившаяся из рецессии в депрессию; доверие инвесторов в еврозоне по версии Sentix упало пуще прежнего.
Обзор EEF показал обвал заказов в обрабатывающей промышленности Британии – и вообще, реальный сектор страдает повсюду на континенте: в Чехии замедляется промышленность и валится строительство, из-за чего растёт безработица и падает ВВП; в Норвегии выпуск в октябре сократился сразу на 1.8% в месяц (в сентябре было –0.1%) – и только в Венгрии производство более-менее стабильно, снова говоря о пользе своевременного кидка международных банкиров. Внешнеторговый дефицит Франции в октябре немного снизился к сентябрю – и всё же оказался хуже прогнозов: оборот в целом стагнирует; дефицит Британии резко сжался – что вполне логично после рекордного максимума сентября; у Германии профицит заметно сократился из-за сравнительно слабого экспорта. В Швейцарию вернулась дефляция: потребительские цены в ноябре упали на 0.2% в месяц и 0.5% в год – а если считать по методике еврозоны, то на 0.4% и 0.8% соответственно. В Британии снова дешевеет жильё – хотя в целом этот рынок просто стоит на месте. То же можно сказать о рынке труда Франции и Швейцарии – но уже есть признаки ухудшения ситуации с занятостью.
Америка. Потихоньку свежие проблемы становятся заметными и в Америке. Промышленные заказы в США падают 2 месяца подряд: в сентябре они потеряли 0.1%, а в октябре – ещё 0.4%; годовой рост составил 10.8% - но если учесть реальную инфляцию и рост народонаселения за последние 12 месяцев, то прибавка полностью обнулится – так что производственный сектор стагнирует у кризисных низов. Сфера услуг тоже медленно утрачивает оптимизм – ноябрьский индекс ISM снизился, хотя и остался в зоне экспансии; но компонент занятости уже провалился в область спада. Торговый дефицит США в октябре практически не изменился (упали и экспорт, и импорт); канадский баланс в том же месяце ушёл из актива в пассив. В той же Канаде в октябре разрешения на строительство подскочили на 11.9% - но уже в ноябре число новостроек рухнуло на 12.8% в месяц; при этом цены на жильё неспешно растут – в то время, как в Штатах они продолжают валиться. Потребительский кредит в США раздулся до пика с октября 2009 года – но экономисты опасаются, что такой способ компенсации недостатка доходов чреват печальными последствиями уже вскоре. Недельное число получателей пособий по безработице изрядно снизилось лишь потому, что Минтруда напутало с коэффициентами очистки от сезонного фактора в районе Дня благодарения – у него такое бывает регулярно.
Продолжение
Сергей Егишянц
Добрый день. Внероссийская политика на прошлой неделе была разнообразна. В Египте прошёл первый этап выборов – для жителей крупных городов: они предпочли исламистов, отдав им 65% голосов – на следующих этапах голосовать будут ещё более сурово настроенные феллахи, так что отрыв салафитов (так теперь называют ваххабитов) только вырастет; победители уже грозят вернуть шариат в полном объёме – включая побитие камнями и отрубание конечностей: однако тенденция. Таков опыт демократического исламизма – а есть ещё и либеральный гуманизм: Конгресс США принял Закон о национальной обороне, дозволяющий бессудные содержания в тюрьмах на неограниченный срок подозреваемых в терроризме американцев – при этом их можно лишать сна и применять "пытки утоплением", а также прочие методы выбивания "царицы доказательств"; у них не будет ни адвокатов, ни права не свидетельствовать против себя – президент должен воспользоваться правом вето, но энтузиазм парламентских "патриотов" весьма велик, так что они вполне могут и преодолеть вето Обамы.

Иллюстрация: Артём Попов
Спрос на печатный станок
Денежные рынки. Резервный банк Австралии снизил ставку на 0.25% до 4.25%, сославшись на угрозы со стороны долгового кризиса Европы и замедления роста экономики КНР – дальнейшее смягчение не исключается. Центробанки Новой Зеландии, Канады и Британии оставили параметры монетарных политик на месте – но Банк Англии ввёл новый инструмент обеспечения ликвидности банков, страдающих от денежной засухи. ЕЦБ срезал ставку на 0.25% до 1.00% - как и ожидалось: однако тот факт, что решение не было единогласным, несколько огорчил рынки. Ещё сильнее они возмутились, когда глава центробанка Драги на пресс-конференции опроверг свою приверженность максимально широкой скупке гособлигаций – мол, мы не собираемся монетизировать долг стран еврозоны, ибо это противоречит договору о ней; более того, ЕЦБ вряд ли способен и помочь всяким кредитным планам, проводимым через МВФ – тоже по юридическим причинам. И всё же Драги пообещал расширить нестандартные меры поддержки ликвидности – в том числе путём аукционов по размещению средств среди банков: срок расширен до 3 лет, объём неограничен, первый аукцион состоится 21 декабря. Наконец, ЕЦБ смягчит требования к залогам банков, желающих получить заём – короче, Драги дал понять, что ликвидности будет вдосталь, а всё остальное его не очень-то интересует.
Прошёл слух о том, что Двадцатка откроет кредитную линию в МВФ – но и она, и Фонд опровергли эти сведения. Меркель и Саркози придумали очередной план – но в нём ничего нового, лишь "механизм стабильности" предложено запустить досрочно, а за бюджетной политикой стран будет следить евро-суд, на что никто не согласен; за это немцы провалили все иные идеи на саммите ЕС. Агентство S&P терпение лопнуло – оно поместило в список на понижение рейтингов все 17 стран еврозоны: показатели Австрии, Бельгии, Финляндии, Германии, Нидерландов и Люксембурга могут срезать на 1 пункт, а прочих (включая Францию и Италию) – на 2; та же участь грозит ЕС в целом и стабфонду: далее на пересмотр пошли рейтинги кучи банков, включая Deutsche Bank, Commerzbank, Societe Generale, BNP, Rabobank и Unicredit. Правительства Италии и Греции приняли свежие планы жёсткой экономии – на что профсоюзы ответят забастовкой; ОЭСР признала Грецию "принципиально неспособной" к реформам (сюрприз!); доходность 2-летних афинских бондов достигла 140% годовых – как в России в сентябре 1998 года. Испанский Кабинет думает создать "плохой банк", куда пойдут все плохие кредиты банков, которые власти скупят со скидкой – согласно Morgan Stanley, последняя может достичь 58%, так что 176 млрд. евро проблемной ипотеки обойдутся правительству в 74 млрд.
Валютные рынки. Ведущие курсы ходили в узких диапазонах – разочарование от выступления Драги слегка подорвало позиции евро и усилило доллар; однако в целом ничего интересного не происходило. Рубль ослаб и на общей волне пессимизма, и из-за последствий выборов в Думу – но и тут пока всё не особенно драматично. А статья в Wall Street Journal даже комична – там сказано, что если еврозона развалится, то национальным центробанкам придётся печатать много банкнот местных валют: но немалую часть выпуска наличных евро обеспечивает одна фабрика в Британии, так что Банк Англии озабочен – если на эту фабрику придёт вал заказов от стран континента, то не парализует ли это процесс печатания наличных фунтов для самой Британии? Да уж, высокая загрузка нынче у печатных станков – столь высокая, что их мощностей уже не хватает на нужды самих центробанков!
Фондовые рынки. Пауза и на биржах акций: основные индексы дёргались вверх-вниз на текущих новостях; Шанхайская биржа показала новый минимум с весны 2009 года; российский рынок тоже завалился – на волне протестов по выборам в Думу. Всё остальное было вялым – что вполне логично: после диких полётов двух предыдущих недель надобна была передышка – ну вот она и случилась.

Товарные рынки. Нефть и некоторые промышленные металлы (особенно алюминий и медь) припали на свежей волне пессимизма относительно еврозоны; природный газ в США показал новый минимум, вернувшись к уровням начала 2002 года – а если сделать поправку на инфляцию, то и вовсе к рекордным низам 1998 года. Зерновые, зернобобовые, корма, растительное масло, молоко и хлопок торговались очень вяло; говядина и фрукты чуть сползли с недавних пиков; какао продолжало дешеветь – но в целом ничего особо выдающегося не происходило и на товарных площадках.

Источник: Barchart.com
Здравствуй, оружие!
Европа. ВВП Бельгии понизили до –0.1% за квартал; ВВП еврозоны показал прежние +0.2% - которые были сделаны чистым экспортом, тогда как частное потребление даже не отыграло падения предыдущей четверти. Зато ВВП Исландии подскочил на 4.7% - вот как полезно кидать мировых банкиров! NIESR оценил британский ВВП в сентябре-ноябре как +0.3%; Банк Франции прогнозирует стагнацию в экономике по итогам текущего квартала – констатируя ухудшение делового доверия и падение загрузки мощностей. Промышленный выпуск плох везде, кроме Германии – хотя и в ней рост октября далеко не отыграл падения сентября (+0.8% после –2.8%); Франция осталась на уровне предыдущего месяца, когда она упала на 2.1%; Италия просела на 0.9% в месяц, а Британия – на 0.7%, причём в обеих странах годовая динамика уверенно в минусе; то же касается Испании. В Германии подскочили и промышленные заказы (+5.2% после –4.6% месяцем ранее) – но в целом за сентябрь и октябрь они упали на 2.7% к июлю-августу; 3-месячная средняя тоже ушла в минус – а если усохнет внешний спрос (+8.3% в месяц), то дела пойдут ещё хуже. Строительный сектор Британии за сентябрь и октябрь потерял почти 5% - и в минусе к прошлому году. Окончательная оценка деловой активности в сфере услуг еврозоны оказалась хуже предварительной – виновата Испания, свалившаяся из рецессии в депрессию; доверие инвесторов в еврозоне по версии Sentix упало пуще прежнего.
Обзор EEF показал обвал заказов в обрабатывающей промышленности Британии – и вообще, реальный сектор страдает повсюду на континенте: в Чехии замедляется промышленность и валится строительство, из-за чего растёт безработица и падает ВВП; в Норвегии выпуск в октябре сократился сразу на 1.8% в месяц (в сентябре было –0.1%) – и только в Венгрии производство более-менее стабильно, снова говоря о пользе своевременного кидка международных банкиров. Внешнеторговый дефицит Франции в октябре немного снизился к сентябрю – и всё же оказался хуже прогнозов: оборот в целом стагнирует; дефицит Британии резко сжался – что вполне логично после рекордного максимума сентября; у Германии профицит заметно сократился из-за сравнительно слабого экспорта. В Швейцарию вернулась дефляция: потребительские цены в ноябре упали на 0.2% в месяц и 0.5% в год – а если считать по методике еврозоны, то на 0.4% и 0.8% соответственно. В Британии снова дешевеет жильё – хотя в целом этот рынок просто стоит на месте. То же можно сказать о рынке труда Франции и Швейцарии – но уже есть признаки ухудшения ситуации с занятостью.
Америка. Потихоньку свежие проблемы становятся заметными и в Америке. Промышленные заказы в США падают 2 месяца подряд: в сентябре они потеряли 0.1%, а в октябре – ещё 0.4%; годовой рост составил 10.8% - но если учесть реальную инфляцию и рост народонаселения за последние 12 месяцев, то прибавка полностью обнулится – так что производственный сектор стагнирует у кризисных низов. Сфера услуг тоже медленно утрачивает оптимизм – ноябрьский индекс ISM снизился, хотя и остался в зоне экспансии; но компонент занятости уже провалился в область спада. Торговый дефицит США в октябре практически не изменился (упали и экспорт, и импорт); канадский баланс в том же месяце ушёл из актива в пассив. В той же Канаде в октябре разрешения на строительство подскочили на 11.9% - но уже в ноябре число новостроек рухнуло на 12.8% в месяц; при этом цены на жильё неспешно растут – в то время, как в Штатах они продолжают валиться. Потребительский кредит в США раздулся до пика с октября 2009 года – но экономисты опасаются, что такой способ компенсации недостатка доходов чреват печальными последствиями уже вскоре. Недельное число получателей пособий по безработице изрядно снизилось лишь потому, что Минтруда напутало с коэффициентами очистки от сезонного фактора в районе Дня благодарения – у него такое бывает регулярно.
Продолжение