Михаил Евграфов
New member
"Месседж" общества очевиден – и власть не столь глуха, чтобы его не услышать: вопрос в том, какие будут выводы
Сергей Егишянц
Часть 2
Индекс доверия американских домохозяйств от Мичиганского университета чуть подрос; но по версии Bloomberg настроения потребителей опять медленно ухудшаются – особенно пострадала оценка покупательского климата. Оно и заметно – после всплеска "Чёрной пятницы" продажи снова упали: согласно обзорам ICSC-Goldman Sachs и Redbook Retail Average, на 2.3-2.6% после роста на 1.7-2.2% в неделю Дня благодарения. Кстати, и тот всплеск был весьма своеобразен – самый мощный рост отмечен в продажах оружия, которые выросли аж на 32% в год до без малого 130 тыс. стволов, купленных всего лишь в один день "Чёрной пятницы": эксперты озадаченно чешут репы, не понимая, плакать им или смеяться по этому поводу – когда публика дерётся за полотенца со скидками, это ещё можно понять, но если она начинает лихорадочно расхватывать уценённые пистолеты, то тут следует крепко задуматься! Из прочего отметим окончание суда над бывшим губернатором Иллинойса Родом Благоевичем: среди прочего, он признан виновным в том, что после победы Обамы (бывшего сенатора от этого же штата) на выборах президента стал по сути торговать освободившимся креслом, суля возможным кандидатам поддержку своего админресурса – в итоге коррупционера приговорили к 14 годам тюрьмы; интересно, дождёмся ли мы сравнимых сроков крупным чиновникам в России?..
Россия. Прошли выборы в Госдуму. Согласно ЦИК, у ЕдРо 49.3%, у КПРФ – 19.2%, у Справедливой России – 13.2%, у ЛДПР – 11.7%, а больше никто не набрал и 5%. В географическом разрезе всё привычно: за ЕдРо республики Северного Кавказа (в Чечне 99.5%), а также плотно контролируемые господствующими кланами Калмыкия, Тува, Мордовия, Татария и Башкирия – без этих субъектов правящая партия получила бы 44.2%. Благожелательно настроены также южные регионы и те края и области, где велика роль сырьевых корпораций (например, Ямало-Ненецкий округ); в остальной части страны дела начальства нехороши – симптоматичны 32-33% в Питере и области, а также в Московской области; на этом фоне 46.5% в Москве фантасмагоричны и вызваны исключительно массовыми фальсификациями (вбросы/выбросы, карусели, подделка итоговых протоколов и т.п.) Наукограды дружно прокатили ЕдРо – забавно в свете уверенности Путина в голосах "думающих людей". Если ничего не изменится, то ЕдРо получит 238 из 450 мест в Думе, едва удержав большинство в палате – вместо 315 мест 4 года назад (когда она собрала 64.3% голосов избирателей). На выборах в региональные парламенты всё ещё хуже: не считая уже упомянутых Ингушетии, Мордовии, а также Астраханской области (где разразился скандал из-за особой наглости подтасовок), везде правящая партия набрала меньше голосов, чем прошедшая в местные думы оппозиция (совокупно) – вот так-то.
Нарушений было много; иногда региональные избиркомы совсем сходили с ума – так, сумма голосов за все партии регулярно превышала 100% (в Ростовской области было даже почти 150%). По итогам выборов недовольные вышли митинговать – особенность момента состоит в том, что их непривычно много: много тысяч раздражённых москвичей выразили публичный протест впервые с 1990-х – власти с испугу даже ввели в столицу войска; протесты отмечены в Питере и регионах. В ответ "Наши" спешно собрали на митинг подростков 13-15 лет и согнанных с занятий студентов, а холопы начальства устроили мощные спам-атаки на оппозиционные и независимые ресурсы интернета – включая популярные блоги и социальные сети (ЖЖ, Одноклассники и т.д.) На Челябинском тракторном заводе воскресенье внезапно объявили рабочим днём; барнаульские моржи голосовали в трусах; саратовский наблюдатель запустил на участок 27 кошек, внеся переполох в работу избиркома – ну и т.д. Разумеется, не без креатива прошла неделя и для главного массовика-затейника Чурова: он устроил избирательный участок в передвижном цирке в Туле, а заодно пообещал съесть специально сделанную из тульских пряников урну для голосования. Ряд случаев нарушений таков, что игнорировать их вряд ли возможно – причём интернет внёс изрядный вклад в то, что известия об этих фактах стали достоянием масс. В то же время не дремлют и стражи демократии из-за бугра: канал Fox News пытался выдать греческие беспорядки за московские. Чума на оба их дома – а мы займёмся статистикой.
На графике зависимости голосов за любую партию от явки должна быть горизонталь, а реально идёт растущая прямая у ЕдРо и падающие – у прочих партий; такое возможно, если избирателю ЕдРо мешают голосовать власти – чего нет и в помине, так что остаётся сетовать на админресурс и подтасовки. Плотности распределений явки и голосов за ЕдРо по участкам должны иметь "гауссовскую" форму – реально там "распределение Чурова" с аномально большой долей участков высокой явки и мега-процента партии власти: вывод тот же – вбросы бюллетеней за ЕдРо и выбросы за других. Начальство реагирует глупыми пошлостями вроде "умом Россию не понять" – но и оппоненты не всегда корректны. Так, не всегда верно устраняется "тяжёлый хвост" в распределении голосов за ЕдРо (он сделан вбросом): "нормализация" искажённой кривой – дело сложное (скажем, надо "сдвигать" пик наверх), из-за чего часто занижен или завышен масштаб подделок. Тяжесть хвоста распределения явки отчасти вызван изобилием в России мелких участков (от больниц до оленеводов) с высокой явкой – это второстепенный фактор, но он есть. На графике "голоса-явка" видны 3 кластера: "норма" (явка до 59%), где доля голосов за партии стабильна; "нарушения" (явка 59-78%), где были подтасовки и админресурс (доля ЕдРо выросла, процент оппозиции упал); "беспредел" (явка выше 79%), где нарисован явный бред. Так что отделить овнов от козлищ реально: наши прикидки дают для честных выборов (без подтасовок) за ЕдРо 41-42% голосов, а за превзошедшую 7% оппозицию – 51-52%; на справедливых выборах (это если ещё и без грубого админресурса) – 37-38% и 54-55% соответственно.
Источник: ЦИК РФ
В любом случае "месседж" общества очевиден – и власть не столь глуха, чтобы его не услышать: вопрос в том, какие будут выводы. Можно ведь, рассудив, мол, "за нас голосуют юг, нацменьшинства и сырьевые регионы", сделать акцент на них – а прочее несознательное быдло нехай сосёт лапу. Увы, уже среднесрочно такая политика чревата потерями: юг живёт сносно из-за климата, частично нивелирующего провал власти в обустройстве инфраструктуры; обилие азиатских орд в мегаполисах уже накалило там обстановку; благополучие сырьевых монополий зиждется на благоприятной внешней конъюнктуре – но та переменчива. Иной путь – решать насущные проблемы социума; но имеющаяся система власти для этого непригодна – когда вместо вертикали "феодальная лестница", где на каждой ступени люди со своим сепаратным ареалом кормления, власть может решать лишь проблему устранения угроз себе; причём всё так запущено, что эту систему можно только сломать, а не реформировать – а ломать опасно. Президент избрал первый путь – назвал Чурова "волшебником", обиделся на протестное голосование, а губернаторов с низкими процентами ЕдРо хочет гнать: но то лишь убогий умом Медвед – более вменяемые начальники вряд ли столь примитивны в своих реакциях. Премьер вот уже отодвинулся от ЕдРо – мол, "никогда не был связан напрямую" с ней; и к выборам президента создал штаб на базе ОНФ с участием иных людей, чем рулящие ЕдРо. Но до сих пор все проблемы, кроме угрозы своей власти, Путин спускал на тормозах, ничего не решая – а его тактика "я плавал в подлодках, летал в самолетах, бросал на татами и клал на работу" народу явно надоела: так что придётся теперь и в реальной политике придумывать что-то новенькое – вот и поглядим.
Иллюстрация: Артём Попов
Но довольно политики – отдадим дань и экономике. В ноябре индекс потребительских цен прибавил 0.4% к октябрю и 6.8% - к ноябрю 2010 года; коммунальные услуги подорожали на 0.3% и 12.7% соответственно – но т.к. повышение тарифов отложено до 1 июля 2012 года, до этого дня динамика тут будет явно приятнее: увы, после выборов президента власть отыграется на нас по полной программе. Отношение резервов банков к депозитам по состоянию на 1 ноября достигло рекордного минимума – тут та же картина, как и если считать только депозиты до востребования. Банк России, кажется, наконец проснулся и узрел недостаток ликвидности в банковской системе – и на 1 декабря годовой рост денежной базы составил 7.5%, максимальные с первой половины весны сего года. Отток капитала из России продолжается – заставляя власти уже второй раз за пару месяцев пересматривать прогноз на год в целом: теперь Минфин ждёт вывода 85 млрд. долларов вместо 70 млрд. по последним оценкам центробанка и его предыдущим прогнозам в 35 млрд. – скорее всего, из-за волнений после выборов отток может стать ещё сильнее. Неприятности стали накрывать и реальный сектор – как мы и думали, после финиша программы утилизации старых машин (вкупе с близким завершением плана льготного кредитования) автопрому резко поплохело: и хотя в целом по сектору в ноябре был рост на 26% к прошлому году, продажи АвтоВАЗа упали на 17% – завод не ждал столь мощного падения и подрастерялся. Так что ближайшие месяцы обещают стать жаркими не только в политике.
Источник: Банк России
Хорошей вам недели!
Динамика цен за прошедшую неделю
Архив Аналитика » Обзоры » Мировые рынки
Сергей Егишянц
Часть 2

Индекс доверия американских домохозяйств от Мичиганского университета чуть подрос; но по версии Bloomberg настроения потребителей опять медленно ухудшаются – особенно пострадала оценка покупательского климата. Оно и заметно – после всплеска "Чёрной пятницы" продажи снова упали: согласно обзорам ICSC-Goldman Sachs и Redbook Retail Average, на 2.3-2.6% после роста на 1.7-2.2% в неделю Дня благодарения. Кстати, и тот всплеск был весьма своеобразен – самый мощный рост отмечен в продажах оружия, которые выросли аж на 32% в год до без малого 130 тыс. стволов, купленных всего лишь в один день "Чёрной пятницы": эксперты озадаченно чешут репы, не понимая, плакать им или смеяться по этому поводу – когда публика дерётся за полотенца со скидками, это ещё можно понять, но если она начинает лихорадочно расхватывать уценённые пистолеты, то тут следует крепко задуматься! Из прочего отметим окончание суда над бывшим губернатором Иллинойса Родом Благоевичем: среди прочего, он признан виновным в том, что после победы Обамы (бывшего сенатора от этого же штата) на выборах президента стал по сути торговать освободившимся креслом, суля возможным кандидатам поддержку своего админресурса – в итоге коррупционера приговорили к 14 годам тюрьмы; интересно, дождёмся ли мы сравнимых сроков крупным чиновникам в России?..
Россия. Прошли выборы в Госдуму. Согласно ЦИК, у ЕдРо 49.3%, у КПРФ – 19.2%, у Справедливой России – 13.2%, у ЛДПР – 11.7%, а больше никто не набрал и 5%. В географическом разрезе всё привычно: за ЕдРо республики Северного Кавказа (в Чечне 99.5%), а также плотно контролируемые господствующими кланами Калмыкия, Тува, Мордовия, Татария и Башкирия – без этих субъектов правящая партия получила бы 44.2%. Благожелательно настроены также южные регионы и те края и области, где велика роль сырьевых корпораций (например, Ямало-Ненецкий округ); в остальной части страны дела начальства нехороши – симптоматичны 32-33% в Питере и области, а также в Московской области; на этом фоне 46.5% в Москве фантасмагоричны и вызваны исключительно массовыми фальсификациями (вбросы/выбросы, карусели, подделка итоговых протоколов и т.п.) Наукограды дружно прокатили ЕдРо – забавно в свете уверенности Путина в голосах "думающих людей". Если ничего не изменится, то ЕдРо получит 238 из 450 мест в Думе, едва удержав большинство в палате – вместо 315 мест 4 года назад (когда она собрала 64.3% голосов избирателей). На выборах в региональные парламенты всё ещё хуже: не считая уже упомянутых Ингушетии, Мордовии, а также Астраханской области (где разразился скандал из-за особой наглости подтасовок), везде правящая партия набрала меньше голосов, чем прошедшая в местные думы оппозиция (совокупно) – вот так-то.
Нарушений было много; иногда региональные избиркомы совсем сходили с ума – так, сумма голосов за все партии регулярно превышала 100% (в Ростовской области было даже почти 150%). По итогам выборов недовольные вышли митинговать – особенность момента состоит в том, что их непривычно много: много тысяч раздражённых москвичей выразили публичный протест впервые с 1990-х – власти с испугу даже ввели в столицу войска; протесты отмечены в Питере и регионах. В ответ "Наши" спешно собрали на митинг подростков 13-15 лет и согнанных с занятий студентов, а холопы начальства устроили мощные спам-атаки на оппозиционные и независимые ресурсы интернета – включая популярные блоги и социальные сети (ЖЖ, Одноклассники и т.д.) На Челябинском тракторном заводе воскресенье внезапно объявили рабочим днём; барнаульские моржи голосовали в трусах; саратовский наблюдатель запустил на участок 27 кошек, внеся переполох в работу избиркома – ну и т.д. Разумеется, не без креатива прошла неделя и для главного массовика-затейника Чурова: он устроил избирательный участок в передвижном цирке в Туле, а заодно пообещал съесть специально сделанную из тульских пряников урну для голосования. Ряд случаев нарушений таков, что игнорировать их вряд ли возможно – причём интернет внёс изрядный вклад в то, что известия об этих фактах стали достоянием масс. В то же время не дремлют и стражи демократии из-за бугра: канал Fox News пытался выдать греческие беспорядки за московские. Чума на оба их дома – а мы займёмся статистикой.
На графике зависимости голосов за любую партию от явки должна быть горизонталь, а реально идёт растущая прямая у ЕдРо и падающие – у прочих партий; такое возможно, если избирателю ЕдРо мешают голосовать власти – чего нет и в помине, так что остаётся сетовать на админресурс и подтасовки. Плотности распределений явки и голосов за ЕдРо по участкам должны иметь "гауссовскую" форму – реально там "распределение Чурова" с аномально большой долей участков высокой явки и мега-процента партии власти: вывод тот же – вбросы бюллетеней за ЕдРо и выбросы за других. Начальство реагирует глупыми пошлостями вроде "умом Россию не понять" – но и оппоненты не всегда корректны. Так, не всегда верно устраняется "тяжёлый хвост" в распределении голосов за ЕдРо (он сделан вбросом): "нормализация" искажённой кривой – дело сложное (скажем, надо "сдвигать" пик наверх), из-за чего часто занижен или завышен масштаб подделок. Тяжесть хвоста распределения явки отчасти вызван изобилием в России мелких участков (от больниц до оленеводов) с высокой явкой – это второстепенный фактор, но он есть. На графике "голоса-явка" видны 3 кластера: "норма" (явка до 59%), где доля голосов за партии стабильна; "нарушения" (явка 59-78%), где были подтасовки и админресурс (доля ЕдРо выросла, процент оппозиции упал); "беспредел" (явка выше 79%), где нарисован явный бред. Так что отделить овнов от козлищ реально: наши прикидки дают для честных выборов (без подтасовок) за ЕдРо 41-42% голосов, а за превзошедшую 7% оппозицию – 51-52%; на справедливых выборах (это если ещё и без грубого админресурса) – 37-38% и 54-55% соответственно.

Источник: ЦИК РФ
В любом случае "месседж" общества очевиден – и власть не столь глуха, чтобы его не услышать: вопрос в том, какие будут выводы. Можно ведь, рассудив, мол, "за нас голосуют юг, нацменьшинства и сырьевые регионы", сделать акцент на них – а прочее несознательное быдло нехай сосёт лапу. Увы, уже среднесрочно такая политика чревата потерями: юг живёт сносно из-за климата, частично нивелирующего провал власти в обустройстве инфраструктуры; обилие азиатских орд в мегаполисах уже накалило там обстановку; благополучие сырьевых монополий зиждется на благоприятной внешней конъюнктуре – но та переменчива. Иной путь – решать насущные проблемы социума; но имеющаяся система власти для этого непригодна – когда вместо вертикали "феодальная лестница", где на каждой ступени люди со своим сепаратным ареалом кормления, власть может решать лишь проблему устранения угроз себе; причём всё так запущено, что эту систему можно только сломать, а не реформировать – а ломать опасно. Президент избрал первый путь – назвал Чурова "волшебником", обиделся на протестное голосование, а губернаторов с низкими процентами ЕдРо хочет гнать: но то лишь убогий умом Медвед – более вменяемые начальники вряд ли столь примитивны в своих реакциях. Премьер вот уже отодвинулся от ЕдРо – мол, "никогда не был связан напрямую" с ней; и к выборам президента создал штаб на базе ОНФ с участием иных людей, чем рулящие ЕдРо. Но до сих пор все проблемы, кроме угрозы своей власти, Путин спускал на тормозах, ничего не решая – а его тактика "я плавал в подлодках, летал в самолетах, бросал на татами и клал на работу" народу явно надоела: так что придётся теперь и в реальной политике придумывать что-то новенькое – вот и поглядим.

Иллюстрация: Артём Попов
Но довольно политики – отдадим дань и экономике. В ноябре индекс потребительских цен прибавил 0.4% к октябрю и 6.8% - к ноябрю 2010 года; коммунальные услуги подорожали на 0.3% и 12.7% соответственно – но т.к. повышение тарифов отложено до 1 июля 2012 года, до этого дня динамика тут будет явно приятнее: увы, после выборов президента власть отыграется на нас по полной программе. Отношение резервов банков к депозитам по состоянию на 1 ноября достигло рекордного минимума – тут та же картина, как и если считать только депозиты до востребования. Банк России, кажется, наконец проснулся и узрел недостаток ликвидности в банковской системе – и на 1 декабря годовой рост денежной базы составил 7.5%, максимальные с первой половины весны сего года. Отток капитала из России продолжается – заставляя власти уже второй раз за пару месяцев пересматривать прогноз на год в целом: теперь Минфин ждёт вывода 85 млрд. долларов вместо 70 млрд. по последним оценкам центробанка и его предыдущим прогнозам в 35 млрд. – скорее всего, из-за волнений после выборов отток может стать ещё сильнее. Неприятности стали накрывать и реальный сектор – как мы и думали, после финиша программы утилизации старых машин (вкупе с близким завершением плана льготного кредитования) автопрому резко поплохело: и хотя в целом по сектору в ноябре был рост на 26% к прошлому году, продажи АвтоВАЗа упали на 17% – завод не ждал столь мощного падения и подрастерялся. Так что ближайшие месяцы обещают стать жаркими не только в политике.

Источник: Банк России
Хорошей вам недели!
Динамика цен за прошедшую неделю

Архив Аналитика » Обзоры » Мировые рынки