Михаил Евграфов
New member
С наступающими праздниками!
Сергей Егишянц
Часть 2
Товарные рынки. Общее облегчение порадовало нефть – подсобило и резкое снижение её запасов в США: топливо подорожало на 5-6%, а разница цен Brent и Light сузилась ниже 8 баксов за бочку – но природный газ в Америке продолжает бурно дешеветь. Промышленные металлы чуть отскочили наверх, а драгоценные по сути топтались на месте. Зато продовольствие уверено, что всякая эмиссия означает скорый ажиотаж в этом сегменте рынка: зерновые, зернобобовые, корма и растительное масло отлетели от минимумов; молоко и говядина вернулись к недавним пикам – но свинина пока настроена мрачно; оживилась древесина – однако хлопок, сахар, какао и кофе всё так же невеселы.
Источник: Barchart.com
Перезагрузка
Азия и Океания. ВВП Новой Зеландии в третьем квартале вырос на 0.8% благодаря чемпионату мира по регби, привлекшему изрядное для маленькой страны число туристов – 130 тыс. Деловая активность в ноябре отметила 20-месячный пик, но в декабре доверие ухудшилось; в июле-сентябре баланс текущих операций показал растущий дефицит (4.3% ВВП против 3.7% в предыдущей четверти). В Австралии в октябре индекс опережающих индикаторов от Westpac распух лишь на 0.1% в месяц; в Японии тогда же показатель активности во всех отраслях экономики отыграл сентябрьское падение (+0.8% после –0.7%); индекс деловых условий в КНР в декабре опять упал. Торговый баланс Страны восходящего солнца в ноябре был снова сведён с дефицитом – причём заметно большим, чем прогнозировалось; экспорт упал за последний год на 4.5% (в Азию – на 8.0%, в том числе в КНР – на 7.9%), зато импорт подскочил на 11.4%. Японские зарплаты стагнируют, а спрос валится: продажи в универмагах в ноябре сократились на 1.9% к тому же месяцу прошлого года (пятый минус подряд), а в супермаркетах – на 2.3% (четвёртый); а ведь ещё месяцем раньше снижения составляли лишь 0.5% и 0.9% соответственно. На Тайване и в Сингапуре в ноябре обвалилось промышленное производство – у последнего феерические –25.2% в месяц: впрочем, главной причиной стали наводнения в Таиланде.
Европа. ВВП Италии за третий квартал упал на 0.2%, причём позитивный вклад внёс только чистый экспорт – иначе бы всё было ещё хуже, ибо потребление и инвестиции поджались. На те же 0.2% сократился и ВВП Нидерландов; зато британская экономика выросла на 0.6% вместо ранее объявленных 0.5% - увы, это случилось лишь потому, что апрель-июнь пересмотрели с +0.1% до 0.0%; к тому же все 0.6% роста принесли распухшие запасы, а конечные продажи остались без изменений. Французский ВВП пересмотрели с +0.4% до +0.3% за квартал – в общем, радостного мало. Производство в строительном секторе еврозоны в октябре пало на 1.4% после снижения на 1.5% месяцем ранее – показатель достиг 10-месячного минимума, вернувшись к кризисным низам. В октябре производственные заказы в Испании и Италии просели – особенно скверны дела у последней: –1.6% после –8.2% в сентябре – это немного чересчур; как полагают, ВВП апеннинской республики опять в минусе. Деловые настроения в декабре ухудшились в Швеции и улучшились в Бельгии; а в Германии индикатор бизнес-климата от IFO второй месяц подряд растёт – и ожидания тут всё оптимистичнее.
Источник: Евростат
Баланс текущих операций Британии в третьем квартале показал рекордное ухудшение (сразу вдвое с лишним к предыдущей четверти); этот же показатель еврозоны в октябре из-за оттока спекулятивных денег ушёл из плюса в минус; торговые балансы Италии в октябре и Швейцарии в ноябре, напротив, заметно улучшились. Швейцарские денежные агрегаты замедляются; цены производителей Германии, Франции и Швеции в ноябре выросли на 0.1%, 0.4% и 0.8% соответственно; германские цены на импорт распухли на 0.4% - но их годовая прибавка сокращается. Британское жильё дешевеет, а настроения потребителей нестабильны: согласно Nationwide, они чуть улучшились в ноябре – но в декабре, по данным GFK/NOP, опять было ухудшение, и индекс приблизился к 35-летнему минимуму. Настроения бельгийцев и немцев чуть просветлели – но в целом по еврозоне пессимизм нарастает. В октябре в Испании снизились продажи и занятость в сфере услуг; в Италии розничные продажи увеличились на 0.1% после снижения на 0.3% месяцем раньше; в Британии в декабре логичный всплеск покупок – но прогнозы на послепраздничный январь весьма унылые. Вообще, европейцы затягивают пояса: предпраздничные траты урезают все – особенно голландцы (вдвое). Спрос везде слаб…
Америка. ВВП США пересмотрели до +0.4% в квартал (с исходных +0.6%); делая поправку на лживый дефлятор, получим –0.2%, душу населения –0.4% в квартал -2.0% в год; канадский ВВП расти перестал. Опережающие индикаторы выросли из-за таких бестолковых компонент, как спрэд доходностей бондов разного срока, денежная масса и оптимизм о будущем. Заказы на товары длительного пользования вспухли благодаря волатильному транспортному компоненту – но ключевой показатель чистых капитальных заказов падал два месяца подряд. Канадская инфляция замедляется, штатовская дефляция в сфере жилья ускоряется. Число новостроек в США взлетело из-за волатильных многоквартирных домов – в односемейном секторе рост скромен, а число реально стоящихся домов не изменилось к октябрю и упало на 10.9% в год. На вторичном рынке та же картина – к тому же Национальная ассоциация риэлторов понизила все данные с 2007 года на 14.3%, так что дела тут ещё хуже, чем сообщалось. Индекс рынка жилья NAHB отрос в декабре – но остался слаб. Потребители повеселели к праздникам – об этом пишут Bloomberg и Мичиганский университет; но траты прибиты, несмотря на праздники – к тому же доходы в реальном выражении очень слабы; норма сбережений пала до дна с лета 2008 года – и вскоре американцам придётся привести расходы в соответствие с доходами. Всё больше людей теряют право на пособия по безработице – что отражается на числах; зато в Канаде всё хорошо и с занятостью, и со спросом – продажи отросли.
Россия. Согласно Росстату, в ноябре инвестиции и промышленное производство замедлились, а обрабатывающий сектор ушёл в минус. Сельское хозяйство из-за эффекта низкой базы 2010 года продолжает показывать бурный рост (+41.7% в год после +51.8% в октябре) – но в декабре он уйдёт. Замедляется и строительство – но ввод жилья, напротив, ускорился; годовая прибавка транспортного грузооборота составляет лишь 1.1%. Некоторое успокоение пришло в чрезмерно раздутую розницу – что логично, если учесть стагнацию реальных располагаемых доходов россиян; платные услуги населению потихоньку замедляются. В сфере инфляции в ноябре сложилась редкая ситуация, когда за год индекс потребительских цен вырос слабее, чем фиксированный набор товаров и услуг; цены производителей распухли на 1.6% в месяц и 15.7% в год. По нашей оценке, ВВП вырос на 3.4% в год в ноябре (против 3.7% в октябре) и на 2.1% в целом за 11 месяцев – официоз, видимо, покажет что-то в районе 5.5% и 4.0-4.5% соответственно. А символом нашей экономики можно считать историю со спутником Ямал-201, сбои в котором вызвали проблемы у телевидения и интернета: поразмышляв, специалисты перезагрузили программное обеспечение спутника – и всё заработало: любопытно, что за софт там стоит и так эффектно зависает – ворованный или суверенно-демократический?
Медвед развил бурную деятельность: сначала повеселил народ на саммите ЕврАзЭС явив по какому-то поводу несдержанную радость, а затем зачитал ежегодное послание, где с одной стороны воздал хвалу стабильности, а с другой – провозгласил политическую демократизацию. Столь же непоследовательна и вся реакция властей на выборные дела: итоги голосования на некоторых участках пересматриваются – в то же время фракция ЕдРо "укрепляется" изменением её устава, согласно которому депутаты могут избрать главу объединения, но не имеют права затем его уволить! Одиозного депутата Бурматова едва не сделали председателем комитета по образованию – возмущение общества было столь велико, что начальство отступилось от этой идиотской идеи; боксёру Валуеву изготовили специальное кресло (но даже оно не подошло); спецслужбы подслушали Немцова и устроили утечку записей в СМИ; штаб Путина жалуется, что его блокируют в интернете – в общем, жизнь кипит. Путин начал путь в президенты: обозвал оппозицию бандерлогами и внезапно открыл наличие коррупции в энергетике – и кто бы мог подумать! Он же сменил во главе администрации президента ненадёжного Суркова на верного Иванова – а больше пока ничего не случилось, ибо не до того: идёт грызня "семейных" бизнесов – медведевские (в основном дагестанцы) теснят путинских перед сменой караула в Кремле; зато кузен Путина построит трассу "Колыма" близ Оймякона – уж не для Медведа ли?..
Иллюстрация: kommersant.ru
*** Следующий обзор выйдет 7-9 января 2012 года ***
С наступающими праздниками вас !
Динамика цен за прошедшую неделю
Архив Аналитика » Обзоры » Мировые рынки
Сергей Егишянц
Часть 2
Товарные рынки. Общее облегчение порадовало нефть – подсобило и резкое снижение её запасов в США: топливо подорожало на 5-6%, а разница цен Brent и Light сузилась ниже 8 баксов за бочку – но природный газ в Америке продолжает бурно дешеветь. Промышленные металлы чуть отскочили наверх, а драгоценные по сути топтались на месте. Зато продовольствие уверено, что всякая эмиссия означает скорый ажиотаж в этом сегменте рынка: зерновые, зернобобовые, корма и растительное масло отлетели от минимумов; молоко и говядина вернулись к недавним пикам – но свинина пока настроена мрачно; оживилась древесина – однако хлопок, сахар, какао и кофе всё так же невеселы.

Источник: Barchart.com
Перезагрузка
Азия и Океания. ВВП Новой Зеландии в третьем квартале вырос на 0.8% благодаря чемпионату мира по регби, привлекшему изрядное для маленькой страны число туристов – 130 тыс. Деловая активность в ноябре отметила 20-месячный пик, но в декабре доверие ухудшилось; в июле-сентябре баланс текущих операций показал растущий дефицит (4.3% ВВП против 3.7% в предыдущей четверти). В Австралии в октябре индекс опережающих индикаторов от Westpac распух лишь на 0.1% в месяц; в Японии тогда же показатель активности во всех отраслях экономики отыграл сентябрьское падение (+0.8% после –0.7%); индекс деловых условий в КНР в декабре опять упал. Торговый баланс Страны восходящего солнца в ноябре был снова сведён с дефицитом – причём заметно большим, чем прогнозировалось; экспорт упал за последний год на 4.5% (в Азию – на 8.0%, в том числе в КНР – на 7.9%), зато импорт подскочил на 11.4%. Японские зарплаты стагнируют, а спрос валится: продажи в универмагах в ноябре сократились на 1.9% к тому же месяцу прошлого года (пятый минус подряд), а в супермаркетах – на 2.3% (четвёртый); а ведь ещё месяцем раньше снижения составляли лишь 0.5% и 0.9% соответственно. На Тайване и в Сингапуре в ноябре обвалилось промышленное производство – у последнего феерические –25.2% в месяц: впрочем, главной причиной стали наводнения в Таиланде.
Европа. ВВП Италии за третий квартал упал на 0.2%, причём позитивный вклад внёс только чистый экспорт – иначе бы всё было ещё хуже, ибо потребление и инвестиции поджались. На те же 0.2% сократился и ВВП Нидерландов; зато британская экономика выросла на 0.6% вместо ранее объявленных 0.5% - увы, это случилось лишь потому, что апрель-июнь пересмотрели с +0.1% до 0.0%; к тому же все 0.6% роста принесли распухшие запасы, а конечные продажи остались без изменений. Французский ВВП пересмотрели с +0.4% до +0.3% за квартал – в общем, радостного мало. Производство в строительном секторе еврозоны в октябре пало на 1.4% после снижения на 1.5% месяцем ранее – показатель достиг 10-месячного минимума, вернувшись к кризисным низам. В октябре производственные заказы в Испании и Италии просели – особенно скверны дела у последней: –1.6% после –8.2% в сентябре – это немного чересчур; как полагают, ВВП апеннинской республики опять в минусе. Деловые настроения в декабре ухудшились в Швеции и улучшились в Бельгии; а в Германии индикатор бизнес-климата от IFO второй месяц подряд растёт – и ожидания тут всё оптимистичнее.

Источник: Евростат
Баланс текущих операций Британии в третьем квартале показал рекордное ухудшение (сразу вдвое с лишним к предыдущей четверти); этот же показатель еврозоны в октябре из-за оттока спекулятивных денег ушёл из плюса в минус; торговые балансы Италии в октябре и Швейцарии в ноябре, напротив, заметно улучшились. Швейцарские денежные агрегаты замедляются; цены производителей Германии, Франции и Швеции в ноябре выросли на 0.1%, 0.4% и 0.8% соответственно; германские цены на импорт распухли на 0.4% - но их годовая прибавка сокращается. Британское жильё дешевеет, а настроения потребителей нестабильны: согласно Nationwide, они чуть улучшились в ноябре – но в декабре, по данным GFK/NOP, опять было ухудшение, и индекс приблизился к 35-летнему минимуму. Настроения бельгийцев и немцев чуть просветлели – но в целом по еврозоне пессимизм нарастает. В октябре в Испании снизились продажи и занятость в сфере услуг; в Италии розничные продажи увеличились на 0.1% после снижения на 0.3% месяцем раньше; в Британии в декабре логичный всплеск покупок – но прогнозы на послепраздничный январь весьма унылые. Вообще, европейцы затягивают пояса: предпраздничные траты урезают все – особенно голландцы (вдвое). Спрос везде слаб…
Америка. ВВП США пересмотрели до +0.4% в квартал (с исходных +0.6%); делая поправку на лживый дефлятор, получим –0.2%, душу населения –0.4% в квартал -2.0% в год; канадский ВВП расти перестал. Опережающие индикаторы выросли из-за таких бестолковых компонент, как спрэд доходностей бондов разного срока, денежная масса и оптимизм о будущем. Заказы на товары длительного пользования вспухли благодаря волатильному транспортному компоненту – но ключевой показатель чистых капитальных заказов падал два месяца подряд. Канадская инфляция замедляется, штатовская дефляция в сфере жилья ускоряется. Число новостроек в США взлетело из-за волатильных многоквартирных домов – в односемейном секторе рост скромен, а число реально стоящихся домов не изменилось к октябрю и упало на 10.9% в год. На вторичном рынке та же картина – к тому же Национальная ассоциация риэлторов понизила все данные с 2007 года на 14.3%, так что дела тут ещё хуже, чем сообщалось. Индекс рынка жилья NAHB отрос в декабре – но остался слаб. Потребители повеселели к праздникам – об этом пишут Bloomberg и Мичиганский университет; но траты прибиты, несмотря на праздники – к тому же доходы в реальном выражении очень слабы; норма сбережений пала до дна с лета 2008 года – и вскоре американцам придётся привести расходы в соответствие с доходами. Всё больше людей теряют право на пособия по безработице – что отражается на числах; зато в Канаде всё хорошо и с занятостью, и со спросом – продажи отросли.
Россия. Согласно Росстату, в ноябре инвестиции и промышленное производство замедлились, а обрабатывающий сектор ушёл в минус. Сельское хозяйство из-за эффекта низкой базы 2010 года продолжает показывать бурный рост (+41.7% в год после +51.8% в октябре) – но в декабре он уйдёт. Замедляется и строительство – но ввод жилья, напротив, ускорился; годовая прибавка транспортного грузооборота составляет лишь 1.1%. Некоторое успокоение пришло в чрезмерно раздутую розницу – что логично, если учесть стагнацию реальных располагаемых доходов россиян; платные услуги населению потихоньку замедляются. В сфере инфляции в ноябре сложилась редкая ситуация, когда за год индекс потребительских цен вырос слабее, чем фиксированный набор товаров и услуг; цены производителей распухли на 1.6% в месяц и 15.7% в год. По нашей оценке, ВВП вырос на 3.4% в год в ноябре (против 3.7% в октябре) и на 2.1% в целом за 11 месяцев – официоз, видимо, покажет что-то в районе 5.5% и 4.0-4.5% соответственно. А символом нашей экономики можно считать историю со спутником Ямал-201, сбои в котором вызвали проблемы у телевидения и интернета: поразмышляв, специалисты перезагрузили программное обеспечение спутника – и всё заработало: любопытно, что за софт там стоит и так эффектно зависает – ворованный или суверенно-демократический?
Медвед развил бурную деятельность: сначала повеселил народ на саммите ЕврАзЭС явив по какому-то поводу несдержанную радость, а затем зачитал ежегодное послание, где с одной стороны воздал хвалу стабильности, а с другой – провозгласил политическую демократизацию. Столь же непоследовательна и вся реакция властей на выборные дела: итоги голосования на некоторых участках пересматриваются – в то же время фракция ЕдРо "укрепляется" изменением её устава, согласно которому депутаты могут избрать главу объединения, но не имеют права затем его уволить! Одиозного депутата Бурматова едва не сделали председателем комитета по образованию – возмущение общества было столь велико, что начальство отступилось от этой идиотской идеи; боксёру Валуеву изготовили специальное кресло (но даже оно не подошло); спецслужбы подслушали Немцова и устроили утечку записей в СМИ; штаб Путина жалуется, что его блокируют в интернете – в общем, жизнь кипит. Путин начал путь в президенты: обозвал оппозицию бандерлогами и внезапно открыл наличие коррупции в энергетике – и кто бы мог подумать! Он же сменил во главе администрации президента ненадёжного Суркова на верного Иванова – а больше пока ничего не случилось, ибо не до того: идёт грызня "семейных" бизнесов – медведевские (в основном дагестанцы) теснят путинских перед сменой караула в Кремле; зато кузен Путина построит трассу "Колыма" близ Оймякона – уж не для Медведа ли?..

Иллюстрация: kommersant.ru
*** Следующий обзор выйдет 7-9 января 2012 года ***
С наступающими праздниками вас !
Динамика цен за прошедшую неделю

Архив Аналитика » Обзоры » Мировые рынки