Норникель падает после бай-бека.

• Автор темы Fondbull
  • Дата начала

Fondbull

New member
Генеральный директор Норильского никеля Владимир Стржалковский сообщил о том, что ожидает по результатам 2011 года чистой прибыли в размере $5 млрд. В 2010 году чистая прибыль Норильского никеля составила $3,089 млрд. Однако эта цифра включает в себя ряд единовременных убытков, в частности $2,284 млрд от переоценки по справедливой стоимости вложений в ОГК-3 и $428 млн от прекращенной деятельности.

Очевидно, что данные убытки носили временный характер и учитывать их в данном контексте не следует. Таким образом, чистая прибыль за 2010 год от продолжающейся деятельности составила $5,234 млрд. Следовательно, Стржалковский констатировал сокращение дохода металлургического гиганта в прошедшем году приблизительно на 4,5%.

Снижение этого показателя связано с двумя факторами. Во-первых, по отчетности за 3-й квартал можно судить о том, что производство Норильским никелем основных металлов: никеля, меди и палладия — за девять месяцев 2011 года упало по сравнению с результатом за девять месяцев 2010 года, и об этом я уже писал. Причем основное снижение пришлось на 2-й квартал и было связано с природными факторами, помешавшими во время весенней навигации в полной мере реализовать намеченные планы.

Во-вторых, на финансовый результат очень сильно повлияла негативная рыночная конъюнктура. Дело в том, что на протяжении всего прошлого года падали цены на многие металлы. В частности, стоимость никеля, на который приходится 50% выручки компании, сократилась с максимумов начала года в размере $28 тыс. за тонну до $18 тыс. за тонну к декабрю, то есть на 36%. Котировки меди, приносящей Норильскому никелю почти 21% выручки, упали с $9,5 тыс. за тонну до $7,5 тыс. за тонну — на 21%. И наконец, палладий, обеспечивающий 15% выручки, подешевел за год на 18%. На мой взгляд, это явилось одной из главных причин снижения чистой прибыли.

Вместе с этим Владимир Стржалковский сообщил о том, что ожидает некоторого снижения объемов произведенного металла в 2012 году. Если на международных рынках не произойдет заметного улучшения ситуации, то следующий год может стать тяжелым для компании, особенно учитывая объемную программу инвестиций, которая подразумевает затраты в размере $3 млрд на 2012 год.

На текущий момент рыночная стоимость акций Норильского никеля составляет 5490 рублей. Моя целевая цена равна 5400 рублей, поэтому пока я не рекомендую приобретать ценные бумаги металлурга, так как в ближайшей перспективе отсутствуют сильные драйверы для их роста. А запланированная обширная программа модернизации, которая, несомненно, улучшит производство и позволит нарастить объемы металла, рассчитана на результат в долгосрочной перспективе, притом что расходовать на нее необходимо уже сейчас.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху