Башнефть – аналитическое покрытие

  • Автор темы Fondbull
  • Дата начала

Fondbull

New member
Investcafe.co.uk начинает покрытие нефтяной компании Башнефть, в основе ресурсной базы которой месторождения в Республике Башкортостан. Текущие котировки акций компании существенно недооценивают перспективы ее развития. Рекомендация аналитиков Инвесткафе по обоим типам бумаг Башнефти — «покупать». Целевой уровень на конец 2012 года по обыкновенным акциям — $68,71, по привилегированным — $54,97.
Башнефть демонстрирует выдающиеся результаты из года в год, и этим она обязана АФК Система, кото-рая показала себя довольно эффективным собственником. Корпорация поставила задачу создания на базе Башнефти прозрачной и рентабельной ВИНК и пока великолепно справляется с ней. Как отмечают анали-тики Инвесткафе, в своей отчетности компания демонстрирует потрясающие темпы роста выручки и улучшение рентабельности.
Ключевой регион добычи Башнефти — Республика Башкортостан, из ее недр добывается около 94% всей нефти. Но нефть с башкирских месторождений Башнефти по качеству далека от идеала, поскольку в ней велико содержание серы. Кроме того, извлекаемые запасы Башнефти оставляет желать лучшего и по сложности извлечения. Почти половина (48%) запасов относятся к трудноизвлекаемым. Остаточные извлекаемые запасы характеризуются высокой степенью истощенности (более 80%) и обводненности (бо-лее 90%), что позволяет Башнефти получать льготы по НДПИ (эффективная ставка НДПИ в 2010 году — 78% от полной).
Сегодняшние объемы добычи собственного сырья позволяют группе загружать лишь около 60% имею-щихся мощностей. Приоритетной задачей Башнефти в связи с этим становится развитие добычного сег-мента за счет освоения новых месторождений и органического роста добычи. С учетом плановой добычи на месторождении Требса и Титова в Ненецком АО в ближайшие 7 лет Башнефть выйдет на уровень добы-чи в 18 млн тонн. Это не позволит полностью загружать имеющиеся нефтеперерабатывающие мощности собственным сырьем. Учитывая избыток перерабатывающих мощностей, аналитики Инвесткафе пола-гают, что компания проиграет от введения нового режима налогообложения (EBITDA снизится на 5% в 2012 году). Со следующего года и в течение пяти лет Башнефть будет получать компенсации от введения режима «60-66-90» на 10 млрд руб., хотя компания просила вдвое большую сумму на тот же срок. Башнефть будет и дальше повышать глубину переработки на своих НПЗ, что должно частично нивелировать негативный эффект от введения нового налогового режима.
«Учитывая необходимость вкладывать средства в капитальные затраты, менеджмент и акционеры решат сократить дивидендные выплаты, поэтому в последующие периоды мы ожидаем, что на дивиденды будет уходить гораздо меньший, хотя по-прежнему высокий, процент чистой прибыли, чем в предыдущие годы, то есть не более 95%, — отмечает Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе.
Материал доступен полностью на сайте www.investcafe.co.uk
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху