ИСКЧ отчитался на отлично

• Автор темы Fondbull
  • Дата начала

Fondbull

New member
На прошлой неделе компания ИСКЧ опубликовала финансовую отчетность по итогам работы в 2011 году по МСФО. Результаты очень сильные как в части выручки, так и в части рентабельности, и они должны поддержать котировки компании.

Выручка в целом по компании составила 262,076 млн руб., что значительно выше моих ожиданий: я рассчитывал на показатель 180 млн руб. Таким образом, по сравнению с результатом 2010 года выручка выросла на 36,1%, а тот же результат от выделения, консервации и хранения стволовых клеток пуповинной крови улучшился всего 5,3%, до 199,799 млн руб. Выручка от новой услуги SPRS-терапия пока занимает всего 3,7% от общего объема, но в дальнейшем эта доля вырастет. Напомню, что в текущем году плановый уровень по этому сегменту — 8%.

Рост по основным статьям расходов ожидаем, так как это затраты на заработную плату, аренду и НИОКР, которые и в дальнейшем будут повышаться. При этом многие статьи расходов удалось сократить, и тщательная и активная работа в этом направлении позволила добиться того, что расходы в целом выросли всего на 32,7%. В результате рентабельность по OIBDA увеличилась на 2,4%, до 8,7%, а сам показатель прибавил 87,5%, достигнув 22,712 млн руб.

Также стоит отметить, что значительно увеличились процентные выплаты, которые составили 414 тыс. руб., поднявшись на 37,1%. Связано это со значительным ростом объема долга, который в 2011 году достиг 10,453 млн руб., что намного выше, чем в 2010-м. При этом процентные доходы сократились на 27,3%, до 6660 руб. Однако в связи с большим объемом денежных средств и их эквивалентов чистый долг у компании оказался отрицательным. Объем кредиторской задолженности равен 146,256 млн руб., что является высоким уровнем.

Результаты ИСКЧ в целом очень позитивны. Чистая прибыль выросла на 190,9%, до 20,943 млн руб., а рентабельность по чистой прибыли находится на уровне 8%. В 2012 году ожидается значительно более существенный рост выручки: она должна оказаться на уровне 390 млн руб. Стабильный рост доходов от услуги выделения, консервации и хранения стволовых клеток пуповинной крови сохранится, так как компания на общероссийском рынке занимает лидирующее положение с долей в 56%. Также я ожидаю, что сильные результаты покажут продажи услуг SPRS-терапии и Гемаскрина, кроме того, в 3-м квартале начнутся продажи Неоваскулгена. В связи с этим рентабельность по OIBDA будет близка к 10%.

1.png
2.png

Целевая цена акций ИСКЧ до конца года — 15,93 руб., что предполагает потенциал роста почти в 45%. Компания торгуется со значительным дисконтом к компаниям-аналогам по мультипликаторам на 2011 и 2012 годы. На мой взгляд, инвестировать в эту бумагу имеет смысл на долгосрочную перспективу с горизонтом минимум три-пять лет, так как небольшая ликвидность будет оказывать определенное давление на котировки.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху