Правота профессора Губанова. Часть2 (неоиндустриализация это)

  • Автор темы Dim_plus
  • Дата начала

Dim_plus

New member
НЕОИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ это:
"Я бы хотел перед тем, как рассматривать прикладные аспекты показать все-таки, что такое новая индустриализация. Что здесь такого особенного? Почему действительно выбран и термин такой, и какое его содержание. Потому что здесь действительно много споров, здесь много недопонимания.
И мне очень часто приходилось слышать даже от наших очень подготовленных, грамотных коллег, университетских, академических,
когда люди говорили, что мы не знаем точно, что такое точно новая индустриализация, но подозреваем, что это всё равно инновационная экономика. Так вот, новая индустриализация, это не антипод инновациям. Новая индустриализация, это создание индустриального базиса для инноваций. Новая индустриализация, в отичие от старой, от первичной индустриализации, отличается следующим: первая индустриализация была связана с электрификацией производительных сил. Первая индустриализация известна и по западным странам, и по нашей стране, где мы провели её с запозданием, в форсированном ключе, т.к. история не оставила нам другого выбора. И эту задачу наша страна решила блестяще, с великолепным результатом. И элетротехнический комплекс страны, и электромеханическое станкостроение в СССР были на передовом уровне развития для своего времени. И кульминационной точки развития весь наш комплекс электрифицированных производительных сил достиг примерно к концу 60-х, началу 70-х годов.

Но вот дальше наступил не закат индустриализации, как многие думали, а наступил черёд второй фазы индустриализации, когда производительные силы, оборудование, рабочие места начали стремительно автоматизироваться. Появилась технология компьютеризованная, появился процесс компьютеризации производительных сил и на первый план вышла так называемая микропроцессорная революция. Так вот, вторая фАЗА индустриализации она связана непосредственно с тем, что кратко можно выразить "оцифровыванием" производительных сил. И для того, чтобы понять, что это двуединый, двухфазный, но ОДИН и ТОТ же ПРОЦЕСС, я приведу один простой закон, который надеюсь будет доступным для понимания в любой аудитории.
Этот закон гласит, что автоматизировать и компьютеризировать можно то, и только то, что предварительно электрифицировано. Вроде бы простой технический закон, из которого нет ни одного исключения, и не может быть ни одного исключения. Но его значение в том, что он показывает, что это действительно две фазы одного и того же процесса индустриализации. Что индустриализация не заканчивается 70-ми годами. 70-ми годами заканчивается период электрификации, а электрификация нужна была человечеству для того, чтобы перейти к автоматизации.
К автоматизации не только рабочих машин, не только станков, но к автоматизации и управляющих машин. И в итоге, человеческая деятельность кардинально меняется, человек массу времени, и рабочего, и научного, и творческого посвящает изобретению машин автоматизированных. А автоматизированные машины берут на себя функции труда.
Функции непосредственно технологического процесса. Заменяют там человека. Отсюда связка новой индустриализации с безотходностью, с безлюдностью, с рециркуляцией ресурсов. Одним словом, если первая индустриализация дала производительные силы вместе с копотью, сажей, выбросом отравляющих вредных веществ. То новая индустриализация устраняет последствия грязной индустриализации и вместе с этим она кардинально меняет всё общество, и главным образом характер труда и распределение общественного труда.
Появляется кардинальная сдвижка - раз машины в автоматизированном режиме производят материальные блага, то чем занимается человек? Человек занимается созданием новых машин. Человек занимается познанием законов природы, познанием новых эффектов. То есть труд из монотонного, рабочего, превращается в труд творческий, исследовательский. И эта сфера поглощает всё больше и больше людей. Поэтому новая индустриализация - это умная индустриализация. Умная не только по своему содержанию, технологическому наполнению, но умная прежде всего по своим движущим силам, по своему характеру, и тем, что в составе рабочей силы общества удельный вес людей с высшим, профессиональным, специальным, высококвалифицированным образованием становится преобладающим, становится массовым. Вот это действительно революционное изменение, и в производительных силах, и в характере общественных отношений. Вот это, если кратко выразить саму суть того, что такое новая индустриализация.

Новая индустриализация это прежде всего экономика трудосбережения. Это экономия труда, это экономия рабочей силы, но естественно экономия труда не ради самой экономии. Монотонные режимы рабочего времени минимизируются. А сфера приложения творческого труда, поглощение этой сферой всё большего и большего кол-ва людей,
соответственно увеличение кол-ва людей с высшим образованием, резкое повышение роли науки и образования в общем, вот этот маневр, трудовой и социальный, он связан, сопряжен, с новой индустриализацией. Вот это очень важно понять. Я мог бы показать это на графиках, на богатом статистическом материале, и можно было бы увидеть конкретные проявления этого процесса. Таким образом неоиндустриальная экономика, если отбросить игру в терминологию, в определения, одним словом, это действительно наукоёмкая экономика, наукоемкое народное хозяйство, безотходное, нацеленное на трудосбережение. Нацеленное на рециркуляцию ресурсов, когда отходы превращаются в ресурсы повторного промышленного использования.

Я приведу один конкретный пример: мы знаем что сегодня в автомобильной промышленности развиваются процессы автоматизации сборки, автоматизируются сборочные операции. Но автоматизации подлежит и разборка автомобилей. Автоматизировать и роботизировать нужно утилизацию автомобилей. И когда тем самым наладится замкнутый кругооборот, и металлофондов, и пластика, и резины, и цветных металлов, и черных металлов, и кожи, обивки, и так далее и т.п. Вот это будет неоиндустриальный контур экономики. Вы понимаете, что такое автоматизация разборки не только автомобилей, но и всего того чем мы пользуемся. И сотовых телефонов, и телевизоров, и мониторов, и системных блоков, и массы-массы другого, чем пользуется сегодня человек. Это очень крупная задача, и технически и технологически, и в научном отношении. И это очень крупная задача в системном отношении, потому что должна меняться экономическая система.

Это очень крупная задача и с точки зрения накопления, инвестирования, как оценивать эффективность инвестиций. Ведь до сих пор экономическая наука останавливалась на границе конечного потребления, потому что считалось, что на этом поток ресурсов останавливается и продукт, который потреблен, он полностью исчезает. Сегодня мы пересматриваем эту точку зрения.
Сегодня мы должны видеть в сфере потребления своеобразное производство, производство отходов. Но это производство отходов должно стать и рециркуляцией отходов. Вот что значит неоиндустриальная парадигма. Это продолжение предмета эконмической науки на весь кругооборот ресурсов. Это совершенно новое отношение к человеку труда. Это установка на общество не с дешевой рабочей силой, а наоборот, с дорогостоящей рабочей силой. Это совершенно иная трактовка конкурентно-способности.

Если у нас реформаторы считают конкурентноспособным преимуществом Росиии дешевую рабочую силу, то это представление, относящееся к варварскому периоду экономической науки. Сегодня это дикое и несуразное представление, потому что современная экономическая наука числит конкурентноспособной ТОЛЬКО дорогостоящую рабочую силу! Почему? Потому что дорогостоящая рабочая сила - это не только высокая квалификация, не только высшее образование. Это еще и высшая производительность труда, это и колоссальное сокращение сроков окупаемости капитальных вложений. Это инвестиционная привлекательность.

Сколько у нас сегодня говорится, что нужно поднимать инвестицинную привлекательность России. А как вы можете её поднять без высокого уровня заработной платы. Чем выше уровень заработной платы в стране, тем выше инвестиционная привлекательность! И сколько бы вы не говорили об инвестиционной привлекательности, если у вас неконкурентноспособный уровень заработной платы, если здесь низкий удельный вес доростоящей рабочей силы - у вас экономически узкие границы для окупаемости новой техники. И получается замкнутый круг: дешевая рабочая сила - низкая окупаемость промышленного капитала - деиндустриализация, невыгодно вкладывать в развитие собственной страны. И надо предпринимать усилия, чтобы этот порочный круг разомкнуть. Одно из парадоксальных следствий, но тем не менее это реальность, заключается в том, что новая индустриализация это общество, в котором люди работают меньше, а живут лучше. Работают меньше, а получают больше.

продолжение http://www.russian-trader.com/forums/entries/1344-Правота-профессора-Губанова-Часть3
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху