Судьба НМТП и Трансконтейнера: дело ясное, что дело темное

  • Автор темы Fondbull
  • Дата начала

Fondbull

New member
На правительственном совещании, которое прошло 29 ноября, появилась некоторая ясность относительно волнующего всех, кто держит или собирается купить акции транспортного сектора, вопроса о приватизации пакетов НМТП и Трансконтейнера. Вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий этот вопрос, обозначил официальную позицию правительства. К сожалению, это может оказать неоднозначное влияние на котировки этих компаний.
По вопросу передачи пакета 20% НМТП Шувалов заявил, что правительство предпочитает продать его «стратегу», несмотря на то, что до начала ноября основным вариантом называлось размещение бумаг на рынке, в качестве организатора которого даже был привлечен банк UBS. Продажа госпакета стратегическому инвестору вряд ли порадует участников рынка и акционеров транспортного сектора. В результате такой сделки в компанию может войти новый мажоритарий, с которым менеджменту компании и другим держателям бумаг придется налаживать взаимодействие, а это может негативно сказаться на реализации стратегии развития. Реализация подобного сценария повышает риск возникновения внутрикорпоративных конфликтов, так как, вероятнее всего, интересы нового акционера могут разойтись с интересами нынешних. Среди наиболее вероятных покупателей пакета сегодня — группа Сумма, которая уже владеет долей в НМТП, UCL Holding Владимира Лисина и АФК Система Владимира Евтушенкова.

Приобретение доли Суммой наиболее благоприятный вариант для нынешних акционеров и менеджмента, так как группа уже смогла найти общий язык с ними, в частности с Транснефтью, которая является стратегически важным акционером. Однако у Суммы могут возникнуть проблемы с поиском финансирования, так как сейчас компания закрывает сделку по покупке FESCO с привлечением синдицированного кредита на сумму $700 млн. Купить весь 20%-й пакет НМТП даже по рыночной цене в $346 млн будет сложно, учитывая, что российские банки отказали Сумме в кредитовании сделки с Генераловым. UCL Holding и АФК Система потенциально заинтересованы в покупке транспортно-логистических активов, однако рынок на их вхождение в капитал НМТП может отреагировать негативно. Для государства продажа «стратегу» более выгодна, чем размещение, так как будет подразумевать премию к рынку, которая в случае высокого спроса может быть весьма существенной.

В отношении Трансконтейнера правительство придерживается варианта с продажей, однако с ним не согласенглава РЖД Владимир Якунин. РЖД хотели бы сохранить долю в Трансконтейнере и разработали бизнес-план по развитию СП с партнерами по Таможенному союзу. Для Трансконтейнера сейчас наиболее важна определенность, которая позволит менеджменту компании следовать определенной стратегии в зависимости от требований акционеров, но как раз этой определенности и нет. На мой взгляд, это обстоятельство не позволяет бумагам компании расти в цене. Главным аргументом «за» выступает то, что РЖД получат необходимые средства для реализации инвестиционной программы, а основные аргументы «против» заключаются в том, что текущая конъюнктура рынка не позволит продать пакет по справедливой цене и в том, что Трансконтейнер — один из источников дохода РЖД, который позволяет частично компенсировать потери, которые приносят убыточные отрасли. Для миноритариев важно, чтобы к бумаге вернулась ликвидность, которая была выкуплена FESCO, а это, вероятнее всего, не случится, пока не будет принято окончательного решения о судьбе госпакета.

К сожалению, все эти факторы не позволяют рассчитывать на существенный рост акций, так как в ней сохраняется немало непроясненных моментов. Однако следует внимательно следить за ситуацией, так как по ходу ее развития могут появиться интересные инвестиционные идеи, ведь обе компании имеют сильные фундаментальные характеристики, а неопределенность создает дисконт к рыночным аналогам. Текущая цель по бумагам НМТП составляет 5,35 руб. Цель по бумагам Трансконтейнера 4150 руб.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху