Уралкалий сократил производство

  • Автор темы Fondbull
  • Дата начала

Fondbull

New member
В понедельник 14 января производственную отчетность за 2012 год опубликовал Уралкалий, показав сокращение производства хлористого калия на 16% год к году. Причинами снижения объемов производства стала нестабильность спроса на рынках Китая и Индии, которые являются основными потребителями хлористого калия. На финансовые результаты сокращение объемов производства окажет негативное влияние, однако рентабельность сохранится на довольно высоком уровне.
Сокращение объемов производства хлористого калия в 2012 году было вынужденным, так как конъюнктура рынков, в частности рынков Индии и Китая, являющихся для Уралкалия основными, не позволяла наращивать объем поставок. За счет сокращения объемов производства удалось стабилизировать цены, что, в свою очередь, позволило сохранить рентабельность на высоком уровне — EBITDA margin по итогам девяти месяцев составил 75% и, вероятнее всего, аналогичный показатель будет и в годовом отчете. Однако из-за сокращения продаж выручка останется на прежнем уровне, либо покажет отрицательную динамику в пределах 2%.

Пока трудно делать прогнозы на следующий год из-за неопределенности ситуации в Индии, однако наличие контрактов с Китаем, хоть и по меньшим, чем ожидалось ценам, позволит обеспечить высокие показатели загрузки мощностей и выйти на положительную динамику продаж по итогам этого года. Напомню, БКК заключило контракт на поставку 1 млн тонн хлористого калия по цене $400 за тонну, что на 11% ниже цен первого квартала прошлого года. По моим прогнозам, заключение контракта с Индией можно ожидать по цене близкой к $400 в течение первого квартала этого года. В целом, сравнивая контракты начала прошлого года и текущий контракт, можно говорить о том, что рынок начинает восстанавливаться и загрузка мощностей Уралкалия сохранится на уровне 80%, что предполагает производство 10,4 млн тонн калия в текущем году.

В то же время позитивным фактором является заключение контракта на поставку хлористого калия внутренним производителям комплексных удобрений, в частности Акрону, Уралхиму и ФосАгро, в размере 10 млн тонн на три года. Учитывая либерализацию цен на этом рынке, Уралкалий сможет поднять рентабельность продаж внутри страны, и эти поставки отразятся уже на результатах первого квартала текущего года.

На стоимость акций в краткосрочной перспективе влияние вышедшей производственной отчетности будет минимальным, так как цифры были близки к ожидаемым. В отдаленном будущем рынок хлористого калия останется перспективным, что делает бумаги Уралкалия интересным для долгосрочных инвестиций.

Цель по обыкновенным акциям компании составляет 278 руб.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху