Оценка бизнеса, как основной элемент "умных" инвес

• Автор темы Alternik
  • Дата начала

Alternik

New member
Я хотел бы, чтобы в этой рубрике мы посторались показать как на основе оценочных коэффициентов, мультипликаторов и т.п. можно оценить потенциальные компании с точки зрения вложения своих средств. Естественно все результаты с примерами будем проицировать на Российский фондовый рынок.

P.S. Господа, прошу без флуда....

Поехали.....

Alternik

New member
Насколько я знаю оценку компаний производят на основе рыночных коэффициентов:
1. оценка по мультипликаторам (P/E, P/S и т.д.)
2. Оценка по анологии или с "эталоном". Производится сравнительная оценка компании с рядом других схожих по каким-либо параметрам.

Итак, рассмотрим первый метод. Поскольку нет абсолютно одинаковых компаний с одной и той же прибылью и другими финансовыми показателями, то на практике в качестве более или менее наглядных и нормированных показателей компаний стали использовать мультипликаторы. Они расчитываются на основе показателей бухгалтерской отчётности.
Самыми распространнёными мультипликаторами стали P/E, P/S,P/DIV,EV/BV и их различные модификации
Начнём с показателя P/S.......

Alternik

New member
P/S - "цена/выручка" - нужен для оценки компанию по продажам.
+ данного мультипликатора:
1. Он может расчитываться для всех компаний, даже тех которые в стадии разработки. Выручка практически не может быть отрицательной.
2. Волатильность выручки гораздо меньше, чем прибыли. Она подвержена меньше влиянию случайных факторов.
3. Выручка меньше подвержена влиянию манипулированием бухгалтерской отчётности.
4. Это самый лёгкий показатель, по которому легче всего найти информацию
- P/S:
1. Стоимость того или иного актива определяется той прибылью, которую он приносит инвестору, поэтому общий объём продаж - это лишь один из факторов, влияющих на прибыль.Компании могут иметь одинаковую выручку, но прибыль их разная.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху