Регрессия Рафа

• Автор темы andomiale
  • Дата начала

andomiale

New member
Друзья! Кто знает, подскажите, пожалуйста, что такое регрессия Рафа, как используется, как вычисляется и строится, и вообще, где о ней можно прочитать (книги, интернет).

К

кунак

Гость
Друзья! Кто знает, подскажите, пожалуйста, что такое регрессия Рафа, как используется, как вычисляется и строится, и вообще, где о ней можно прочитать (книги, интернет).
Линия тренда построенная методом линеной регресии лежит в основе построения регрессионных каналов Раффа Методика разработанная Гильбертом Раффом (Gilbert Raff), заключается в построении канала ограниченного двумя параллельными линиями, находящимися на одинаковых растояниях выше и ниже линии регресии. Данное растояние определяется по максимальному растоянию между пиком или донышком и линией регресии за определенный период. Каналы Раффа ограничивают движение цены верхней линией канала (линия сопротивления) и нижней (линия поддержки). Цены могут на короткое время выходить за пределы построенного канала. Однако, длительное нахождение цен за пределами канала, может предшествовать развороту тренда.
Линия регресии соответствует уровню равновесия. Каналы Раффа показывают диапазон до которого могут отклоняться цены от линии регресии.
Линейная регресии представляет из себя метод статистического анализа, в задачу которого входит предсказание будующих значений определенной зависимости, на основании анализа ее предыдущих значений. В приложении к ценам акций, этот метод обычно используется для определения моментов чрезмерного отклонения цен от “нормального” уровня.
Построение линии тренда способом линейной регресии основано на методе наименьших квадратов. Этот метод предполагает, что строится прямая линия, проходящая через точки цен таким образом, что растояние от точек цен до этой линии было минимальным.

TschM

New member
Кстати, инвестирование на основании регрессионного анализа в 2004 году показало прибыль почти по всем бумагам, кроме Юкоса.

TschM

New member
Кстати, инвестирование на основании регрессионного анализа в 2004 году показало прибыль почти по всем бумагам, кроме Юкоса.
только регрессионного? :)
И регрессионного в частности! Что пошутить нельзя? :)

andomiale

New member
Кунак, спасибо большое за подробный ответ.
Я так поняла, эти регрессионные линии строятся в Метастоке. Однако, нужно задавать параметры, к примеру, сколько последних баров (свечей или др.) нужно брать для расчета, саму точку отсчета и т.д.
Как правильно их задать? И что лучше работает на практике?

mehanizator1

New member
сколько последних баров (свечей или др.) нужно брать для расчета, саму точку отсчета и т.д.
Как правильно их задать? И что лучше работает на практике?
так надо написать систему и оттестировать, там и видно будет с какими числами лучше получается.

К

кунак

Гость
И ещё, какова стратегия игры с использованием регрессии Раффа?
можно только догадываться, почему так приглянулся Рафф, но стратегия обычная, как со всеми каналами - верхняя линия резист, значит селл, нижняя - суппорт, соответственно, бай. В общем, готовься к немеряным профитам. За консультацию можешь мне процент скинуть в кошелёк :- )

mehanizator1

New member
И ещё, какова стратегия игры с использованием регрессии Раффа?
можно только догадываться, почему так приглянулся Рафф, но стратегия обычная, как со всеми каналами - верхняя линия резист, значит селл, нижняя - суппорт, соответственно, бай.
это не "обычная" стратегия работы с каналами, это контр-трендовая, ее можно играть только на боковиках, если везде ее играть будут убытки. а трендовая стратегия наоборот - на пробое верхней границы покупаем, на пробое нижней продаем.

G

Guest

Гость
это не "обычная" стратегия работы с каналами, это контр-трендовая, ее можно играть только на боковиках, если везде ее играть будут убытки. а трендовая стратегия наоборот - на пробое верхней границы покупаем, на пробое нижней продаем.
контр, согласен. А сейчас, что, тренд?
И еще - как определить, что боковик кончился, и дальше наш общий "друг"? Даже если в тренде, что мешает подбирая на нижней границе, сдавать на верхней, с вероятностью, что восстановишься опять на нижней (или на самой линии тренда канала), ведь канал-то по тренду рисуется, т.е. с наклоном в какую-либо сторону?

mehanizator1

New member
контр, согласен. А сейчас, что, тренд?
а мы про сейчас или про вообще? если про вообще - контрендовые системы приносят убытки, для них нужно измышлять фильтр тренд/боковик. трендовые приносят долгосрочную прибыль даже если работают без фильтров - убытки на боковиках покрываются прибылями на трендах.

И еще - как определить, что боковик кончился, и дальше наш общий "друг"? Даже если в тренде, что мешает подбирая на нижней границе, сдавать на верхней, с вероятностью, что восстановишься опять на нижней (или на самой линии тренда канала), ведь канал-то по тренду рисуется, т.е. с наклоном в какую-либо сторону?
тестируйте, и все увидите.

К

кунак

Гость
выше это я был )
мех, на нашем супер бычьем рынке, самая прибыльная бай энд холд, наверное. А представь, вот он кончился (все когда-либо кончается, правда?), почему бы не сейчас? Тренд по времени меньше боковика, причем существенно. Твоя трендовая дает пробой за пробоем, за ними приходят лоссы, т.к. в тренд не становится, боковик-с, на пару лет. Да-с. Необходимо искать, другие тайм-фреймы и т.д.
Я не призываю торговать по Раффу, но использовать станд. отклонение очень даже можно, у меня на этом два основных индикатора, и систем пару.
Ищите, да обрящете. (с)
to andomiale:
мех прав, против него с голым ... не попрешь, Раффа использовать лучше как дополнительный к какому-то основному индикатору.

mehanizator1

New member
мех, на нашем супер бычьем рынке, самая прибыльная бай энд холд, наверное.
у нее просадки до 40%. любая несложная трендследилка способна сократить эти просадки, повысив качество эквити.

А представь, вот он кончился (все когда-либо кончается, правда?), почему бы не сейчас?
факты: за последние несколько лет (с 2000 точно, раньше не тестировал) рынок имел такие свойства, что трендовые системы были прибыльными, контр-трендовые убыточными. есть РЕАЛЬНЫЕ основания полагать что что-то серьезно изменилось? есть признаки того, что в консерватории что-то серьезно поломалось? у меня - нет.

для того, чтобы поменять то, что реально работало в прошлом, на то, что в прошлом реально не работало, нужны ОЧЕНЬ веские соображения. :)

andomiale

New member
2 кунак:
Я так поняла, покупаем на нижней границе канала, продаем на верхней, при синхронности с индикаторами.. Правильно?
А какие индикаторы, по Вашему мнению, использовать? Трендовые (MACD? MA? др?) или безтрендовые RSI? стохастик?, Вильямс?, момент? Др?)? Их сочетание?
И ещё, Вы спрашиваете, почему мне приглянулся Рафф. О нем обмолвился аналитик моей брокерской компании. Сказал, что регрессия Раффа работает лучше, чем полосы Боллинджера и конверты. А Вы как считаете?

К

кунак

Гость
Здравствуйте моя разлюбезная Екатерина Матвеевна! ... 8- )
По моему скpомному мнению:
1. Весь набор индикаторов, которые есть на этом свете суть производные от числового ряда, именуемые в простонароде цена и объем. Цена и объем, все остальное вторично.
2. По индикаторам я отслеживаю в основном дивера и их положение относительно сигнальных линий, и момент.
3. Но прежде всего, вернее, главнее всего, управление капиталом (манименеджмент).

К

кунак

Гость
andomiale
еще решил добавить:
Для того чтобы торговать прибыльно, нужно совсем немного: четкий алгоритм торговых действий в различных ситуациях (это собственно и называется системой), прибыльность этого алгоритма и четкое выполнение этого алгоритма трейдером в ЛЮБЫХ ситуациях.
Алгоритм торговых действий включает в себя:
1. четкое описание условий на вход в позицию
2. четкое описание условий на выход из позиции (далее вход-выход)
3. расчет объема открываемой позиции (так называемый сайзинг)
4. описание правил увеличения/сокращения позиции.
Вроде бы ничего не забыл.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху