Вот, накипело немного. Недавно в Москву приезжал знаменитый трейдер, биржевой психолог, автор книг по успешной торговле Др. Элдер. Это уже не первый гуру посетивший нашу страну и, что-то мне подсказывает, не последний... Я вот тут ознакомился с тезисами, которые были озвучены на семинаре... Опять, опять нас учат торговать. Да, любой трейдер находится в вечном поиске повышения доходности или снижения рисков, это логично, что все мы ищем новые стратегии, индикаторы, подходы к торговле. Тот, кто прекращает это самосовершенствование долго не живет на рынке, но советы, данные Элдером меня озадачили. Нет, в принципе все логично было сказано... Но меня всегда удивляет дикая самоуверенность успешных трейдеров в том, что все системы и принципы торговли, отличные от их, заведомо убыточные. И вот идет навязывание своих правил, торгуй так, не делай так. Да, есть общие правила для торговли, есть. Но вот формировать торговую стратегию трейдера они не имеют права, по моему мнению. Это дело настолько сугубо индивидуальное, что любое вмешательство в процесс формирования стратегии трейдером может привести к финансовой катастрофе. Quod licet Jovi non licet bovi как говорится.
Опустим обидный, правда справедливый опус про скальперов, мол они это от избытка тестостерона, а вот комментариев некоторых форумян я понять не могу. Предлагаю начать небольшую дискуссию. Эх жаль людей на форуме немного бывает. Ну так вот, предлагаю обсуждать здесь торговые мифы. Тем более, что многие из них меня очень волнуют.
Вопросы предлагаю такие:
1. Можно ли зарабатывать внутри дня?
Тут не только скальпинг, а вообще любой вид работы с обязательным закрытием поз вечером. Лично я работаю только так, мне очень смешно слушать людей, которые говорят, что так зарабатывать невозможно, хотя....торгую я недолго и время рассудит.
2. Шорты - это идиотизм.
В принципе на нашем рынке очень непросто шортить, я этого уже давно не делаю, но хотелось бы услышать компетентное мнение.
3. Биржевые чаты, форумы - это для лохов, мол сидят там не трейдеры, а трейдилки, которым только надо пожаловаться на очередного лося.
Без комментариев =)
4. С маленьким счетом нечего делать на бирже.
Без комментариев также =)
5. Плечо - это билет в один конец.
Какое плечо? Есть ли доказательства? Мнения.
Вобщем тем много можно найти, интересны мнения бывалых трейдеров, у которых правила торговли выработаны годами. Разрешается разнос моего поста в пух и прах =)
Опустим обидный, правда справедливый опус про скальперов, мол они это от избытка тестостерона, а вот комментариев некоторых форумян я понять не могу. Предлагаю начать небольшую дискуссию. Эх жаль людей на форуме немного бывает. Ну так вот, предлагаю обсуждать здесь торговые мифы. Тем более, что многие из них меня очень волнуют.
Вопросы предлагаю такие:
1. Можно ли зарабатывать внутри дня?
Тут не только скальпинг, а вообще любой вид работы с обязательным закрытием поз вечером. Лично я работаю только так, мне очень смешно слушать людей, которые говорят, что так зарабатывать невозможно, хотя....торгую я недолго и время рассудит.
2. Шорты - это идиотизм.
В принципе на нашем рынке очень непросто шортить, я этого уже давно не делаю, но хотелось бы услышать компетентное мнение.
3. Биржевые чаты, форумы - это для лохов, мол сидят там не трейдеры, а трейдилки, которым только надо пожаловаться на очередного лося.
Без комментариев =)
4. С маленьким счетом нечего делать на бирже.
Без комментариев также =)
5. Плечо - это билет в один конец.
Какое плечо? Есть ли доказательства? Мнения.
Вобщем тем много можно найти, интересны мнения бывалых трейдеров, у которых правила торговли выработаны годами. Разрешается разнос моего поста в пух и прах =)